Цветы по алфавиту
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Драцена
Драцена - - Dracaena L. (Агаговые - Agavaceae)
Название
Hазвание рода происходит от греч. dracaena - «самка дракона», по ярко-красной смоле одного из вида драцен - драконового дерева (D. draco L.). c Канарских островов. В соответствии с законом Канарских островов № 7 от 30 апреля 1991 года Dracaena draco является официальным растительным символом острова Тенерифе
Биологическое описание
Представители рода — большей частью древесные растения, реже кустарники.
Древовидная форма представителей рода обусловлена вторичным ростом (утолщением) стебля.Для побегов некоторых видов характерна резкая дифференциация — каждый побег сначала растет в горизонтальном направлении, и несет чешуи вместо листьев, а затем начинает развиваться вертикально и образует нормальные листья.
Листья собраны на концах ветвей в пучки (так называемые «верхушечные розетки»). У видов, ранее относившихся к роду Сансевиерия — плоские или желобчатые, полуцилиндрические или цилиндрические, выраженно суккулентные, способные к накоплению запасов влаги для переживания сухого периода в переменно-влажных и сухих тропиках.
Околоцветник простой, длиной до 4,5 см, состоит из шести листочков — у большинства видов белого или розового цвета, реже — зеленого. Их нижняя часть обычно до одной трети соединена в трубку. Тычинок шесть, с интрорзными пыльниками, которые прикреплены к тычиночной нити спинками и вскрываются продольными щелями. Цветки собраны пучки в густых цилиндрических или головчатых соцветиях, обычно раскрываются в конце дня или ночью, имеют приятный запах и выделяют относительно много нектара, привлекая различных насекомых-опылителей — преимущественно длиннохоботковых ночных бабочек. Особо приятным запахом, напоминающим запах мёда или свежего сена, отличается драцена душистая (Dracaena fragrans).
Семязачатки анатропные. В каждом гнезде трёхгнёздной завязи имеется лишь один семязачаток (и, соответственно, развивается лишь одно семя). Плод — ягода, у некоторых видов съедобная (например, у драцены омбет).
Культивирование
Многие виды драцены введены в культуру как декоративные растения (в первую очередь — как декоративно-лиственные). Среди культивируемых видов отличают зеленолистные (например, Dracaena aletriformis, Dracaena arborea, Dracaena concinna, Dracaena draco, Dracaena phrynioides, Dracaena reflexa, Dracaena thalioides) и пестролистные (например, Dracaena fragrans, Dracaena goldieana, Dracaena sanderiana). Их выращивают в открытом грунте, в оранжереях, а также как комнатные растения.
В комнатном садоводстве драцену относят к так называемым «ложным пальмам» — растениям с относительно голым стволом, в верхней части которого находится достаточно пышная крона из длинных листьев.
Бо́льшая часть культивируемых видов происходит из тропической Африки, а также с Маскаренских островов; их начали культивировать в XIX веке. Один из наиболее распространённых в культуре видов драцены — Драцена душистая (Dracaena fragrans), происходящая из тропической Африки. Среди других популярных в культуре видов — Драцена Годсефа (Dracaena surculosa, syn. Dracaena godseffiana), Драцена закривлённая (Dracaena reflexa), Драцена зонтиконосная (Dracaena umbraculifera), Драцена нарядная (Dracaena concinna), Драцена Хукера (Dracaena aletriformis, syn. Dracaena hookeriana). У некоторых видов листья могут быть пёстрыми — например, у драцены Сандера (Dracaena sanderiana), драцены душистой (Dracaena fragrans) (сорт 'Massangeana'); на листьях драцены окаймлённой (Dracaena marginata) имеется кромка красного цвета.
Культивирование драцен в открытом грунте возможно только в субтропическом или умеренно тёплом климате — районах, относящимся к зонам морозостойкости с 9-й или 10-й по 11-ю или 12-ю (в зависимости от вида). Одним из наиболее морозостойких видов является Драцена Хукера (Dracaena aletriformis), которая может выдерживать понижение температуры до минус 7 °C. Для нормального развития растений в открытом грунте требуются обильный солнечный свет и хорошо дренированная почва. В негустой тени может хорошо расти Драцена окаймлённая (Dracaena marginata).
Драцена Годсeфа
Драцена Годсефа - Dracaena godseffiana Baker.
Эта драцена известна также как драцена с золотой пылью
Полукустарник с прямостоячими, тонкими, тростниковидными стеблями, одетыми треугольно-ланцетными пленчатыми чешуями.
Листья собраны в ложных мутовках по 3–5, продолговато-эллиптические, на верхушке тонко заостренные, по краю иногда слегка волнистые, сверху зеленые, с многочисленными белыми или кремовыми пятнами.
Цветки зеленовато-желтые, душистые, в верхушечных или пазушных кистевидных соцветиях. В культуре цветет крайне редко. Родина - Конго. В культуре с 1902 года.
В отличие от других драцен, этот вид вырастает всего до 0,6 м.
Драцена годсеффиана хорошо переносит обильную обрезку и довольно неприхотлива в уходе.
Драцена Деремская
Драцена Деремская - Dracaena Deremensis
Высокое (в комнатных условиях до 3 м и выше) многолетнее растение с толстым одревесневающим обычно не ветвящимся густооблиственным стволом.
По мере роста старые листья отмирают и опадают, оставляя на стволе четкие следы. листья до 50 см длины, 5 см ширины, ланцетные, сидячие, в основании расширенные во влагалище, темно-зеленые.
Цветки в пазушных кистевидных соцветиях, темно-красные снаружи, белые внутри, с неприятным запахом. Плод ягодообразный, оранжевый, трехгнездый. Родина - тропики Африки. В культуре цветет крайне редко. Обычные садовые формы: "Warneckii" - листья с широкой молочно-серо-зеленой срединной полосой и двумя узкими белыми полосами близ края; "Bausei" - с широкой срединной белой полосой; "Shriveriana" - с желтовато-белой широкой каймой по краю листа.
Драцена душистая
Драцена душистая - Dracaena fragrans Ker-Gawl.
В отличие от предыдущего вида имеет более широкие, дуговидно изогнутые листья, скученные в верхней части ствола, и белые или желтовато-зеленые цветки. Родина - тропики З. Африки. В культуре с середины 19 в. имеются садовые формы: "Massangeana" - с желто-зеленой полосой на листьях; "Victoriae" - с продольными светло-желтыми полосами.
Длина листьев может достигать 1 м, ширина — 10 см. В естественной среде обитания высота растения составляет около 6,1 м, при выращивании в горшках — значительно меньше.
Это растение может произрастать в условиях разнообразной освещённости — от открытых солнечных пространств до малоосвещённых помещений; устойчиво к засухе.
Эксперименты, проводившиеся в 1980-х годах учёными НАСА c драценой душистой (Dracaena fragrans), показали, что растения этого вида способны эффективно удалять из воздуха замкнутых помещений такие вредные вещества, как бензол, трихлорэтилен и формальдегид.