Цветы по алфавиту

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Аистник обыкновенный

Аистник обыкновенный

Аистник обыкновенный — однолетнее растение с прямостоячим или приподнимающимся стеблем высотой 10-50 см, покрытым жесткими волосками. На территории России растение чаще всего встречается на полях, огородах, лесных полянах, пустырях и сорных местах. Медонос, считается хорошим кормом для овец. В сельском хозяйстве считается сорным растением, поскольку сильно засоряет посевы.

Листья черешковые, яйцевидные, двоякоперисто-рассеченные. Прикорневые - собраны в розетку, стеблевые - супротивные.

Цветки — пятилепестковые, несколько неправильные, бордовые, бледно-пурпурные или розовые, собраны в соцветие зонтик из четырёх — семи цветков. Цветёт с апреля по август.

Плод — коробочка, длиной 3—4 см, покрыт жёсткими волосками, состоит из пяти сухих односемянных плодиков, расположенных вокруг основания сильно разросшейся вверх цветочной оси. По созревании плодики отделяются от этой оси и заворачиваются вверх, оставаясь, однако же, в связи с цветочною осью посредством длинных придатков, или хвостиков, снабжённых волосками на одной стороне.

Цветёт с апреля по сентябрь. Плоды созревают в июне — октябре.

Фармакологические свойства

Лекарственные препараты обладают вяжущим, кровоостанавливающим и противосудорожным действием. Настойка травы аистника понижает проницаемость стенок кровеносных сосудов.

В традиционной и народной медицине отвар применяют при различных кровотечениях, судорогах, простудных заболеваниях, воспалении лёгких, плеврите, от «вздутия желудка», стенокардии, испуге, женских заболеваниях, в нём купают детей при диатезе, как полоскание при заболеваниях горла; спиртовые настойки — при промывании гнойных ран.

В лекарственных целях используют траву аистника, собираемую в период цветения растения.

Сушат в тени под навесами, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 45—50 °С.

Химический состав

В траве аистника найдены горькие и дубильные вещества, рутин, флавоноиды, смолы, ацетилхолин, каротин, сахар, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин К и С (91,85 %), каротин (55,8 %), сапонины тритерпеновой группы, кальций и другие микроэлементы. В эфирном масле выявлены депсид, эродиол, геранин, дидегидрогеланин, корилагин, рутин, гиперин, изокверцитрин, простые фенольные кислоты и др.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.