Цветы по алфавиту

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Гладиолусы

гладиолус

Род гладиолус (Gladiolus L.) относится к семейству ирисовых. Это многолетнее клубнелуковичное растение. В природе насчитывается до 250 видов этого растения. Большинство из них произрастают в субтропических и тропических районах Южной Африки, лишь 20 видов - в Средиземноморье и 9 - на Кавказе и в Средней Азии. Все сорта любят солнечные места с хорошо увлажненной и плодородной рыхлой почвой. Гладиолусы - многолетнее растение, но так как наша зима для него слишком холодная, выращивается у нас как однолетнее. Осенью клубнелуковицы выкапывают, зимуют они дома, а весной их высаживают в открытый грунт.

Весной из посаженной клубнелуковицы вырастает несколько мечевидных листьев и позже - соцветие, несущее 16-26 (иногда и больше) цветков самой разнообразной окраски и сохраняющее свою красоту 8-12 дней. Клубнелуковица за лето истощается и отмирает. Но к осени в основании стебля образуется новая клубнелуковица, запасающая питательные вещества и обеспечивающая развитие растения в следующем году, и мелкие дочерние клубнепочки (детка). С каждым сезоном клубнелуковица стареет и через 4-6 лет погибает, поэтому периодически нужно покупать новые клубнелуковицы или выращивать их из детки.

Посадочный материал начинают готовить уже в первых числах апреля. Клубнелуковицы и детку переносят в комнату (с температурой 20-25° С и небольшой влажностью), крупные луковицы при этом очищают от покровных чешуй. Желательно разложить клубнелуковицы на свету в один-два слоя почками вверх, чтобы они дали сильные ростки.

Больные клубнелуковицы уничтожают. Небольшие повреждения на отдельных клубнелуковицах могут быть вырезаны за день до посадки, а срезы дезинфицируются зеленкой или толченым углем.

Весь посадочный материал непосредственно перед посадкой дезинфицируется, например, в растворе перманганата калия (марганцовки)- 0,5 г/л воды в течение 30 минут.

Полезно также выдержать клубнелуковицы и детку в растворе полного минерального удобрения с микроэлементами (3-5 г/л, 8-12 часов) или стимуляторов роста, например, эпина ( 2-2,5 мл /5л воды, 5-10 часов), или гумата натрия (0,3 г/л, 1 час).

Участок для гладиолусов должен быть обязательно солнечным и не должен быть сырым. Лучшими почвами являются легкий суглинок или плодородная супесь. Желательно сажать гладиолусы на участке, на котором в течение последних 5 лет они не выращивались, чтобы не было сильного поражения болезнями. Следует избегать также посадки в почву, не перекапывавшуюся 2-3 года, так как в этом случае посаженные гладиолусы часто поражаются проволочником.

Землю под посадку лучше начинать готовить уже осенью: на 1 квадратный метр вносят 1-2 ведра перегноя, 50-80 г суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия; после этого почву перекапывают на глубину 35-40 см. На тяжелых почвах для улучшения структуры почвы рекомендуется добавить по 1-2 ведра песка, торфа.

Гладиолусы предпочитают слабокислую почву (рН 5,5-6,5) . Если нужно, то для снижения кислотности осенью почву известкуют, весной вносят золу (1 стакан на кв.м.), а вместо суперфосфата - костную муку (50-80 г). Для повышения кислотности можно внести торф.

Лучшее время для посадки в Подмосковье - с 25 апреля по 10 мая, когда почва прогреется до 9-10° С и немного подсохнет. В этом случае обеспечивается хорошее развитие корневой системы, и затем с наступлением тепла начнет интенсивно развиваться листовой аппарат.

Схемы посадки могут быть самыми разными. Обычно сажают клубнелуковицы рядками на грядке: расстояние между рядками 20-25 см, между клубнелуковицами в ряду 10-20 см. Глубина посадки 8-12 см: на легкой песчаной почве клубнелуковицы сажают глубже (12 см), на тяжелой глинистой - мельче (8 см). Мелкие клубнелуковицы сажают на меньшую глубину, чем крупные. Детку сажают на глубину 3-5 см, расстояние между рядками 15-20 см, в рядке - 4-5 см.

На щелочных почвах во избежания сильного поражения паршой и клубнелуковицы и детку сажают на песчаную подушку слоем 2-3 см и сверху также засыпают песком (вместо песка еще лучше использовать сфагнум).

За время вегетации не обойтись без 2-3 прополок. Каждая прополка сопровождается рыхлением почвы.

Чтобы гладиолусы хорошо росли и цвели нужно, начиная примерно спустя 2-4 недели после посадки, регулярно их поливать: посадки клубнелуковиц - 1 раз в 7-10 дней(в зависимости от почвы и погоды), детку чаще - 1 раз в 5-7 дней. Полив должен быть обильным - не менее 15-30 л на кв.м, чтобы влага проникала на всю глубину залегания корней (35-40 см). При отсутствии мульчи через день после полива следует прорыхлить почву в междурядьях на глубину 3-5 см, особенно на тяжелых почвах.

Можно замульчировать посадки игольником, резаной соломой, торфом или другими подходящими материалами, что поможет сохранить в почве влагу, обеспечить лучший температурный режим почвы, сократить число поливов. Толстый слой мульчи избавляет от необходимости рыхления почвы и резко уменьшает число сорняков.

Чтобы растения цвели лучше желательно за лето провести 1-3 подкормки. Подкормки проводятся только при теплой погоде, при похолодании или в дождливую погоду подкормки малоэффективны. Лучше подкормки давать в жидком виде, в предварительно увлажненную почву. Время подкормок определяется по развитию растений. Первая подкормка проводится полным минеральным удобрением (примерно 1 ст.ложка на кв. метр) в период появления 2-3-го настоящих листьев. Вторая подкормка проводится при появлении 5-6-го листа фосфорно-калийными удобрениями (например золой - из расчета треть стакана на кв.метр, золу лучше заливать кипятком или предварительно настаивать несколько часов); на бедных почвах в состав подкормки включается азот. Третья подкормка также фосфорно-калийными удобрениями во время бутонизации. На хорошо заправленных питательными веществами почвах подкормки можно не проводить.

Посадки регулярно осматривают, и все больные растения немедленно удаляют с комом земли и сжигают. При появлении вредителей проводят борьбу с ними (ручной сбор или применение биологических, химических средств).

Во время массового выдвижения соцветий, особенно в жаркое лето, настоятельно рекомендуется профилактическое опрыскивание против вредителей, например конфидором или децисом, или другими инсектицидами, согласно инструкции, которое резко снижает численность трипса. Также очень желательно опрыснуть системным инсектицидом (карбофос, конфидор и др.) в конце августа - начале сентября до наступления холодов, чтобы предотвратить проникновение трипса в клубнелуковицы.

Срезать цветы лучше рано утром, когда они свежие и хорошо обеспечены влагой. При срезке для нормального вызревания клубнелуковицы необходимо сохранять на растении не менее 4-6-ти листьев. Во избежание переноса вирусных заболеваний вместо срезки соцветия рекомендуется его аккуратно ломать.

Выкопка гладиолусов проводится во второй половине сентября - начале октября. Сорт созревает для выкопки через 4-5 недель после отцветания (имеются ввиду крупные клубнелуковицы). Сразу после выкопки обрежьте стебли растений без оставления "пенька", корни также обрезают. После этого клубнелуковицы промывают и подсушивают на солнце. Некоторые цветоводы в день выкопки отделяют и старую клубнелуковицу. Промытые клубнелуковицы желательно 20-30 минут выдержать в растворе марганцовки (0,5 г/л).

После выкопки гладиолусы просушивают, иначе клубнелуковицы могут сгнить при хранении. Первичное просушивание при температуре 25-28°С проводится в течение 1-2 недель. После первичной сушки от клубнелуковиц легко отделяется старая клубнелуковица и корни, не пропустите этот момент. Мелкие клубнелуковицы лучше хранятся, если корни от них не отрывать, а просто обрезать. Очищенные от корней клубнелуковицы досушивают еще около 3-4 недель при температуре около 20° С.

Хранить гладиолусы нужно в сухом прохладном (3-8° С) помещении с постоянной температурой. В домашних условиях лучше всего убрать клубнелуковицы в картонную коробку, завернуть в газету и хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Нельзя класть гладиолусы в полиэтиленовые пакеты, поскольку в них создается очень высокая влажность, и гладиолусы плесневеют. При хранении клубнелуковицы проверяют раз в месяц.

Борьба с болезнями и вредителями

Гладиолусы болеют многими болезнями: бактериальными, грибными, вирусными. Признаками различных грибковых гнилей (фузариум, склеротиния, ботритис) являются пожелтение листьев, появление на них пятен со скоплениями склероций грибов, загнивание основания стебля и клубнелуковицы. При бактериальной парше похожие признаки, но при выкопке в местах поражения клубнелуковица покрыта прозрачной клейкой массой, состоящей из выделений бактерий. При хранении на клубнелуковицах, пораженных болезнями, возникают пятна различной формы и окраски, вдавленные полосы в местах прикрепления листьев к клубнелуковице; при большой влажности на пятнах появляется плесень. Некоторые клубнелуковицы буреют или чернеют, могут усыхать, к весне не формируют корневые бугорки. При слабом поражении болезнь внешне не видна, но клубнелуковицы не всходят или дают несколько хилых ростков, которые потом желтеют.

Вирусные болезни проявляются в появлении мозаичных пятен или полос на листьях растений, светлых или темных штрихов, полос, крапа на лепестках цветов. Вирусные заболевания легко передаются при срезке цветов и переносятся насекомыми.

Для того чтобы гладиолусы не болели, в первую очередь, следует сажать их на незараженной подготовленной земле, на солнце, не загущать посадки, не перекармливать азотными удобрениями, немедленно удалять все больные растения.

Гладиолусы повреждаются многими вредителями: трипсом, медведкой, проволочником, слизнями и различными листогрызущими гусеницами и сосущими насекомыми. Трипс - крылатое мелкое(до 1,5 мм) насекомое темно-бурого цвета, личинки -желтого цвета. Питается соком растения, высасывая его, как летом, так и зимой.

Фузариоз. Это одно из наиболее опасных и распространенных грибных заболеваний гладиолуса, поражающее сосудистую систему. Болезнь проявляется как в период вегетации растений, так и во время хранения. У зараженного гладиолуса перед цветением листья начинают желтеть с кончиков, затем буреют, и растение засыхает. Оно легко выдергивается из почвы, так как корни полностью сгнивают. На пораженных тканях стебля и с нижней стороны клубнелуковицы развивается розово-белое спороношение гриба. Во время хранения на клубнелуковицах сначала появляются красновато-бурые пятна, затем при повышенной влажности налет спороношения, ткани буреют, и клубнелуковица постепенно засыхает. Инфекция сохраняется в почве, на растительных остатках и в пораженной клубнелуковице.

Способы защиты. Заболевшие растения вылечить невозможно. Их удаляют с комом земли. Только профилактические мероприятия помогут избежать поражения фузариозом. С этой целью осенью удаляют все растительные остатки, ежегодно меняют место выращивания, соблюдают правила хранения посадочного материала. Перед закладкой на хранение и накануне посадки клубнелуковицы на 30 минут погружают в 0,3 - 0,4% - ный раствор препарата максим, а затем просушивают. Или же протравливают 20 минут в 0,2 - 0,3%-ном фундазоле.

Коричневая сердцевинная гниль гладиолуса. Эта грибная болезнь поражает все части растения. Прежде всего основание стебля, которое покрывается коричневыми пятнами. На листьях образуются мелкие коричневые пятна и водянистые - на цветках. Гриб проникает глубоко в ткани и поражает сердцевину клубнелуковицы, которая загнивает, высыхает и выкрашивается. Инфекция сохраняется в растительных остатках и пораженных клубнелуковицах. При повышенной влажности в месте хранения клубнелуковицы постепенно засыхают. На их поверхности остается дымчато-серый налет - это грибные споры. Они заражают соседние клубнелуковицы.

Способы защиты. Если лето дождливое, начиная с июля и до середины августа несколько раз с интервалом 10 - 15 дней гладиолусы опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью, 0,25%-ной суспензией хлорокиси меди или борной кислотой, используя 2 грамма порошка на 10 литров воды.

Твердая гниль, или септориоз гладиолуса. Эта грибная болезнь проявляется на листьях многочисленными угловатыми пятнами красно-коричневого цвета с резкой темно-бурой каймой. Пятна сливаются, на них формируются мелкие плодовые тела зимующей стадии гриба. Осенью пятна появляются на клубнелуковицах - округлые, кремово-коричневого цвета. Постепенно они углубляются, становятся угловатыми, темно-коричневыми. Инфекция сохраняется в растительных остатках и в пораженных клубнелуковицах. Болезнь сильно прогрессирует при хранении во влажных условиях: пятна углубляются и расширяются как с верхней стороны клубнелуковицы, так и с нижней. Пораженные ткани твердеют, и клубнелуковица мумифицируется.

Способы защиты. Чаще болезнь поражает гладиолусы, растущие на тяжелых, кислых и сырых почвах. Улучшение их структуры является необходимым профилактическим мероприятием. Клубнелуковицу, в малой степени поражённую твердой гнилью, можно спасти. Зараженный участок вырезают до здоровой ткани, а место удаления смазывают зеленкой или присыпают толченым древесным углем.

Пенициллезная гниль гладиолуса. Это грибное заболевание проявляется при хранении. На клубнелуковицах образуются округлые, морщинистые, слегка углубленные пятна желтовато-коричневого цвета . На ткани развивается серовато-зеленый налет спороношения. Клубнелуковицы буреют и засыхают, болезнь распространяется спорами и передается при соприкосновении зараженных клубнелуковиц и здоровых.

Способы защиты. Такие же, как против фузариоза. Заболевшие растения уничтожают.

Сухая гниль гладиолуса. При поражении этой грибной болезнью в нижней части стебля появляются расплывчатые темно-коричневые пятна, листья желтеют, буреют и засыхают. Стебель размягчается и часто переламывается. На клубнелуковицах появляются многочисленные желтовато-кремовые пятна, постепенно они становятся вдавленными, бурыми. Чаще всего заметны вдоль линии соединения с чешуей. Клубнелуковицы твердеют и засыхают. На пораженной ткани развивается белая плотная грибница, а в ней формируется множество мелких черных носителей гриба. Из-за них инфекция может сохраняться в почве более 5 лет.

Способы защиты. Такие же, как против фузариоза. Заболев шие, растения уничтожают.

Гетероспориоз гладиолуса. Эта грибная болезнь вызывает появление на листьях округло-удлиненных пятен, сначала желтоватых, потом светло-коричневых с бурой каймой. При сильном развитии пятнистости листья целиком желтеют и засыхают. На пораженной ткани развивается темный налет спороношения. Инфекция сохраняется в растительных остатках.

Способы защиты. Сбор растительных остатков. Ежегодная замена участка под посадку. Во время вегетации профилактическое опрыскивание растений 1%-ной бордоской жидкостью или 0,25%-ной суспензией хлорокиси меди.

Парша гладиолуса. Это бактериальная болезнь, она не считается очень тяжелой. Проявляется в нижней части листьев красновато-коричневыми продолговатыми вдавленными пятнами, загнивающими при повышенной влажности. На клубнелуковицах пятна заметны чаще с нижней стороны. Они палево-желтого цвета, округлые (диаметром 5 мм), блестящие, покрытые стекловидной коркой. Под пятнами образуется пробковый слой, поэтому болезнь не проникает в глубь клубнелуковицы. Распространению партши способствует влажная погода. Инфекция сохраняется в почве, растительных остатках и зараженных. клубнелуковицах.

Способы защиты. На пораженных клубнелуковицах удаляют пятна, места удаления смазывают зеленкой, протравливают 20 минут в 0,2-0,3%-ном фундазоле. После обработки их можно использовать для весенней посадки.

Израстание, или рак гладиолуса. Болезнь вызывают бактерии. Упораженных растений молодые клуб нелуковицы деформируются. Почки, из которых развиваются детки, разрастаются в уродливые наросты. Инфекция сохраняется в растительных остатках.

Способы защиты. Пораженные растения выкапывают и уничтожают. Профилактическая защита такая же, что и при грибных болезнях.

Желтуха гладиолуса. Возбудитель - фитоплазмы. Листья желтеют, становятся хлоротичными, буреют и подсыхают. Из боковых почек и молодых сформировавшихся деток отрастают хлоротичные стебли. Инфекция сохраняется в клубнелуковицах и зимующих сорных растениях. Переносчиками являются цикадки и листоблошки.

Способы защиты. Пораженные болезнью гладиолусы выкапывают и уничтожают. При появлении вредителей - переносчиков болезни опрыскивают растения 0,2%-ным фуфаноном или актелликом.

Белая разрушающая мозаика гладиолуса. Возбудителем мозаики являются вирусы. На листьях пораженных растений появляются желто-зеленые полосы и пятна, которые в дальнейшем могут приобрести бронзовый оттенок. Лепестки становятся пестрыми, закручиваются внутрь, деформируются, плохо развиваются. Инфекция сохраняется в клубнелуковицах, на многолетних сорных растениях, передается тлями.

Способы защиты. Во время цветения гладиолусы, пораженные мозаикой, особенно заметны. Поэтому цветущие растения еженедельно осматривают, заболевшие незамедлительно выкапывают и уничтожают, так как вылечить их нельзя.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.