Цветы по алфавиту
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЛИЛИИ
Как-то мне подруга подарила несколько луковиц лилий. Посади, говорит, они очень красивые, не пожалеешь. Ну, я мужу показала, говорю, давай выделим под них площадку. А муж, вредный такой, говорит - а их есть можно? Нет? Тогда не будем их сажать вообще. Муж вообще к цветам относился более чем прохладно. Я расстроилась, но стояла на своем - посажу и все! Ладно, говорит, сажай их на грядке, где клубнику посадили, пускай там и цветут. Хоть места не будут занимать.
Обиделась я еще больше, да и перед подругой неудобно, она ж их специально для меня купила, хотела порадовать. Ну, воткнула я их посередине грядки, в принципе, даже настроение упало их выращивать. Через некоторое время появились жирненькие такие всходы:
И я с нетерпением стала ждать, когда же они зацветут. Когда же лилии зацвели, радости моей не было предела. Цвтеки были просто огромные! И разных цветов - белые, бордовые, розовые и даже оранжевые!
Думаю, они такие огромные вымахали из-за того, что почва на грядке была очень питательная, так что я была просто благодарна мужу за такой совет - посадить лилии на грядку.
Но больше всего меня поразили оранжевые лилии. Я не помню, чтобы такие вообще видела даже в цветочных магазинах.
Хотя белоснежные лилии были тоже чудо как хороши!
Так что мой совет - не сажайте лилии на клумбах, сажайте на грядках!
Осенью же, когда выкапывали луковицы лилий, они также были очень крупных размеров.
Луковицами поделились с родственницей, однако на удивление, выросли у нее лилии обычного размера. Видимо дело было в том, что земля у нее песчаная, а у нас - глинистая, да к тому же хорошо удобренная.
Если луковицы лилий куплены ранней весной, то до посадки их хранят в нижнем отделении холодильника в полиэтиленовом пакете с дырочками, заполненном сфагнумом или сухим верховым торфом. Как правило, в таких условиях хранения луковицы лилий не образуют крупного ростка (более 5 см). Их можно высаживать в плёночную теплицу, в горшки или пластиковые бутылки, предохраняя от заморозков. В открытый грунт растения можно пересаживать вместе с комом земли только после окончания весенних заморозков. Если луковица имеет слишком большой росток, то посадить её надо наклонно.
После трёх- пятилетнего выращивания без пересадки большинство лилий образует обширные «гнёзда» из луковиц различного возраста и величины. Такие «гнёзда» после выкопки обычно распадаются, но иногда их приходится делить. Это нужно делать после обрезки стеблей с особой осторожностью. После выкопки такие луковицы промывают под краном или в двух водах, а затем выдерживают их 20 минут в растворе карбофоса (1 ст. ложка на 10 л воды). Если луковицы чистые и с корнями, то их только протравливают в течение 20–30 мин в 0,1 %-ном растворе марганцовокислого калия. После этого луковицы нужно подсушить в тени, обрезать корни до 5-10 см и сразу сажать в заранее подготовленную и хорошо политую землю.
Лилии любят рыхлую, хорошо удобренную, водопроницаемую почву. На тяжёлых и сырых почвах луковицы лилий загнивают из-за скапливания влаги между чешуями, что может привести к их гибели. Такие почвы необходимо предварительно сделать более рыхлыми - внесением песка, перлита или другого разрыхлителя.
Обычно луковицу высаживают на глубину, в три раза превосходящую её диаметр.
На лёгких песчаных почвах луковицы лилий высаживают глубже, чем на тяжёлых. Как правило, низкорослые лилии сажают на глубину 10-12 см (крупные луковицы) и 7-8 см (мелкие); среднерослые соответственно на 12-15 и 8-10 см; высокорослые - на 15-20 и 10-12 см (глубина указана до донца луковицы).
Лилии нормально растут на ярком солнце, но любят и полутень. На слишком сильном солнце лилии без обильного, но редкого полива пересыхают; в результате растения вырастают слишком низкими, чахлыми, быстрее отцветают.
Срезая цветы, сохраняют как можно больше листьев на стебле. Удаление листьев (1/3 и более) ведёт к худшему цветению или его отсутствию в будущем году.
Хорошие результаты даёт внесение древесной золы (100 г/м 2). Вносить золу можно несколько раз за сезон. Благодаря этому цветки лилий становятся крупнее, более интенсивно окрашенными и устойчивее к болезням.
Как только покажутся ростки лилий, рекомендуется пролить почву бордоской жидкостью или составом "Лазурин": в 9 л воды развести по 1 ст. л. питьевой соды, нашатырного спирта и медного купороса, предварительно растворённого в 1 л тёплой воды (медный купорос вливается последним тонкой струйкой при непрерывном помешивании).
Когда у лилий появятся бутоны, повторяют подкормку аммиачной селитрой. Проводят обработку вегетативной части растений от вредителей и болезней, так как здоровые побеги и листья определяют полноценное цве тение в следующем году. В третий раз (в июле, не позже) под лилии вно сят двойной суперфосфат (1 ст. л. на 10 л воды) и калимагнезию (1,5 ст. л. на 10 л).
Каждое лето 2-3 раза хорошо посыпать лилии золой — она служит и удобрением, и одновременно убивает болезнетворные грибы.
Большой вред лилиям приносят вредители, особенно лилейная трещалка.
Трещалка лилейная питается как листьями, так и почками и цветками лилий. Чувствуя опасность, жук издаёт высокий звук, исходящий из брюшной области. Отсюда его название — трещалка. Кроме того, в просторечии жука часто называют «пожарником» из-за его красного цвета.
Жук хорошо заметен благодаря ярко-красной окраске спины. Однако птицы не несут угрозы жукам, поскольку те имеют отвратительный вкус. Жук активен в тёплое время года, когда есть пища. В Европейской части России жуки начинают спариваться в мае-июне. Самка за раз может отложить 300-450 яиц. Способность к яйцекладке у самки сохраняется на протяжении двух сезонов. Через неделю из прикреплённых на нижней стороне листа яиц появляются личинки с оранжево-коричневым телом и чёрными ножкам и головой. Их тело покрыто слизью из собственных экскрементов. Это позволяет отталкивать от себя хищников. Будучи прожорливее взрослых особей, личинки питаются от 16 до 24 дней, после чего зарываются в землю и окукливаются, обзаводясь шелковистым панцирем оранжевого цвета. В течение 16-22 дней они перерождаются в имаго. Это новое поколение в первый год лишь питается, а размножаться начнёт лишь в следующем году. С наступлением осени жуки ищут убежища под остатками зелёных растений или опавшей листвой.
Наиболее распространённым средством борьбы с жуками является сбор взрослых особей. На промышленных плантациях, а также в садоводческих хозяйствах, где лилий много, применяют, как правило, инсектициды. Существуют препараты на основе экстрактов нимового дерева, которые убивают личинок и отпугивают взрослых особей. Также существуют несколько видов насекомых-паразитоидов, использующих тело лилейной трещалки для своего развития (обнаружено не менее семи паразитоидов.). Это осы Tetrastichus setifer, Diaparsis jucunda, Lemophagus pulcher и Lemophagus errabundus, откладывающие яйца в личинку жука.
Выращивание лилий в теплицах
Особенности и уникальность лилии
Лилии можно назвать одним из самых прекрасных цветков на земле. Благодаря его изумительным изгибам, цветовому окрасу и правильности форм лепестков, лилия достигает уровня роз, гвоздик и других производственных цветочных культур. В частности, своей популярности лилия обязана женскому вкусу, ведь именно представительницы прекрасного пола предпочитают получать в подарок именно эти цветы.
В промышленных масштабах из всех стран производителей цветов, первое место по поставкам лилий получила Голландия. И по сей день это государство поставляет на рынок не только готовые цветы, но и саженцы.
Транспортировка и хранение
Для сохранности ростков их транспортируют в ящиках с отверстиями для вентиляции. Луковицы будущих лилий пересыпают торфом и помещают в специальный полиэтиленовый пакет. Тара для перевозки подбирается таким образом, чтобы отверстия в полиэтиленовых коробах позволяли сохранять постоянную плюсовую температуру на уровне 1,5 градусов. Важно, чтобы луковицы не переохлаждались во время транспортировки.
Для удобства, луковицы могут быть заморожены, в таком случае они имеют годичный срок хранения. Однако, следует помнить, что сроки годности у саженцев лилий различны в зависимости от сорта. Так, Азиатские лилии могут храниться гораздо дольше, чем Восточные гибриды. У разводчиков есть и свои хитрости, с помощью которых они могут увеличить срок хранения гибридов. Это достигается с помощью уменьшения содержания кислорода в помещении, где хранятся луковицы. Достаточно всего на полтора процента уменьшить массовую долю кислорода в содержащемся воздухе, чтобы рассада хранилась дольше.
Особенности выращивания в теплицах
Если садовод приобретает луковицы, привезенные непосредственно из Голландии, то это гарантирует, что продукт был полностью дезинфицирован еще на родине. В этом случае, к посадке можно приступить сразу же после приобретения луковиц. Лилии высаживают в теплицах на опилочный грунт. Лучше всего, чтобы теплица была оборудована специальной системой капельного полива, которая применяется для выращивания цветов в производственных масштабах. Такая система хороша тем, что за всем графиком полива следит не человек, а компьютер. Кроме того, теплица может быть оснащена специальными датчиками, фиксирующими уровень влажности в помещении. Этот показатель очень важен для нормального роста лилий. Для того чтобы растения не мешали друг другу на грунте, их следует высаживать по 49 штук на 1 квадратный метр. Однако, если растения имеют сравнительно небольшие луковицы, то они могут вполне комфортно сосуществовать и в количестве 64-х штук на аналогичном отрезке почвы.
У каждого сорта этого растения установлены свои периоды культивации. К примеру, Восточные гибриды должны культивироваться от 11 до 18 недель зимой и от 8 до 14 недель летом. Также лилии подразделяются на ранние, средние и поздние сорта. Такие разновидности лилий, как «Марко Поло» и «Майами» относятся к ранним сортам, а «Симплон», «Сорбона» и «Нова Зембла» - это средние сорта. Из них, самыми популярными на цветочных рынках считаются «Майами», «Сибирь» и многие другие. Для того, чтобы вырастить один цветок лилии потребуется почти целый год, начинать посадку лучше всего в первых числах марта.
Что касается культивации Азиатских гибридов, то она занимает порядка 10-16 недель. Самыми популярными и востребованными сортами этого подвида являются «Лоретто», «Лолипоп» и «Амароне», причем последний относится к среднему сорту. Их высаживают под пленкой с проделанными отверстиями. Особую роль в получении богатого урожая играет температурный режим, который должен опускаться не ниже 12-13 градусов со знаком плюс.