Цветы по алфавиту
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МАРГАРИТКИ
Название "маргаритка" растение получило от греческого слова margarites, что значит "жемчужина". Название это очень удачное и образное: мелкие белые цветочки диких маргариток на лужайке очень напоминают рассыпанные жемчужины.
Садовые маргаритки цветоводы выращивают как двулетник, так как на третий год у сортовых растений соцветия мельчают и перестают быть махровыми, а многие розетки гибнут.
Маргаритки зацветают уже в начале мая, поскольку листья и бутоны, заложенные с осени, хорошо сохраняются под снегом. Обильнее всего они цветут весной и в первой половине лета, но при влажной и прохладной погоде бутоны раскрываются до холодов. В районах с жарким климатом соцветия быстро мельчают и теряют махровость.
Маргаритки не особенно требовательны к условиям выращивания. Они растут на любой хорошо дренированной почве, но цветут обильнее на окультуренных легких суглинках, богатых гумусом, на открытом солнечном месте. На очень сырых почвах без снега они могут выпревать, а на песчаной почве - вымерзать. Там, где снег ложится поздно или его сдувает ветром, целесообразно укрывать растения на зиму листом или еловым лапником. Уход за маргаритками заключается в прополке, рыхлении почвы и поливе, так как при недостатке влаги соцветия мельчают и теряют махровость. Для минеральных подкормок на 1 м2 требуется 25-30 г комплексного удобрения с микроэлементами. Необходимо удалять отцветающие соцветия, чтобы обеспечить более продолжительное и обильное цветение.
Размножают маргаритки семенами, делением куста и черенкованием. Семена высевают в конце июня — начале июля на гряды. Всходы появляются через 7-10 дней. Сеянцы пикируют по схеме 10 х 10 см, а в августе высаживают на постоянное место, выдерживая расстояние между растениями 20 см. Всходы от самосева тоже можно пикировать и высаживать в цветники. Но если выращивать маргаритки, используя только самосев, сортовые качества с годами теряются - соцветия мельчают и становятся простыми.
Деление и черенкование практикуют для сохранения ценных сортов, так как при семенном размножении происходит сильное расщепление признаков, растения получаются разнородными по окраске и махровости. Делением куста размножают обычно в августе-начале сентября, но можно и весной. Кустики делят на 4-6 частей. Для этого у наиболее декоративных и здоровых экземпляров обрезают почти все листья, оставляя черешки, и до 5-8 см укорачивают корни (это способствует омоложению и лучшей приживаемости растений). Если деленки оказались без корней, их не следует выбрасывать, потому что из основания листовых черешков отрастут новые. Уже сформировавшиеся бутоны и цветки прищипывают. Омоложенные части легко укореняются и продолжают цвести. При черенковании в мае-июне ножом отделяют мелкие боковые побеги с несколькими листьями, высаживают в холодные парники или гряды с рыхлой почвой, посадки пригоняют. Черенки окореняются через две недели и цветут на следующий год. Маргаритки можно пересаживать и в цветущем состоянии.
Маргаритки редко поражаются болезнями, но иногда они страдают от вирусных заболеваний: мельчают соцветия, вытягивается цветоножка, листья уменьшаются и обесцвечиваются. Болезнь чаще всего проявляется в начале лета. Такие экземпляры следует удалять с комом земли и сжигать. Изредка маргаритки повреждаются различными клещами, зимой - мышами. Возможно поражение настоящей мучнистой росой. При этом преимущественно на верхней стороне листьев появляется белый или серый налет. Для профилактики растения своевременно поливайте и избегайте внесения чрезмерного количества удобрений. Пораженные растения надо сразу удалить.
Маргаритки прекрасно сочетаются с гиацинтами, тюльпанами, нарциссами, незабудками, анютиными глазками. Часто маргаритки используют в качестве коврового растения и подсевают на мавританские газоны. Однако иногда маргаритки превращаются в злостный сорняк и основательно портят вид газонов. В этом случае удалить маргаритки с газона можно, только выкопав их с корнями.
Маргаритка издавна используется как лекарственное растение. Цветки содержат эфирное масло, дубильные вещества, смолы, антоксантин, органические кислоты, сахара, инулин, горечи, жиры и сапонины. В листьях обнаружено до 90 мг% витамина С.
В народной медицине используют надземную часть, которую применяют как тонизирующее, отхаркивающее, противовоспалительное, легкое слабительное, болеутоляющее, противосудорожное, кровоочищающее и стимулирующее обмен веществ средство. Свежевыжатый, подслащенный медом сок из цветущей травы - испытанное средство при заболеваниях органов дыхания: катаре верхних дыхательных путей, бронхите с недостаточным отхождением мокроты, бронхиальной астме, туберкулезе легких.
Чай помогает при лечении простуды, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных процессами брожения, а также катаров слизистой оболочки, колик, заболеваний печени, почек и мочевыводящих путей. Наружно настой измельченной надземной части рекомендуется в виде ванн, компрессов, промываний, припарок при угрях, фурункулах, гнойничках, долго не заживающих ранах и язвах, при воспалении молочных желез у кормящих матерей.
Все части растений маргариток съедобны. В пищу используют молодые листья и еще не покрытые волосками цветочные почки. В течение всего года можно делать салаты из зелени, перемешанной с кислым щавелем, шпинатом и крапивой. Такой салат обладает ароматом, вкусом и свойствами лесного ореха. Это блюдо хорошо регулирует обмен веществ. Маленькие цветочные почки можно замариновать с полынью и эстрагоном и использовать для заправки рассольников, солянок и как приправу ко вторым блюдам.