А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

НАРЦИСС



нарцисс

Нарцисс (Narcissus) - очень нежный вессенний цветок, многолетнее луковичное растение из семейства амариллисовых (Amaryllidaceae). Родина нарциссов - Средиземноморье, центральная Азия и Китай. Название рода происходит от греческого слова narkao - оказывать наркотическое воздействие, притуплять, одурманивать. Дело в том, что в луковицах нарциссов содержатся алкалоиды (растительные яды), которые могут вызывать расстройства пищеварительной системы, дерматиты, дрожь и сердечную аритмию. Поэтому с нарциссами всегда нужно обращаться осторожно, работать с луковицами в перчатках, чтобы исключить непосредственный контакт с кожей.

С нарциссом связан всем древнегреческий миф. Жил очень красивый юноша по имени Нарцисс. Однажды Нарцисс увидел свое отражение в ручье и влюбился в него без памяти. Он не мог покинуть ручей ни на минуту, и умер от голода и жажды. На этом месте вырос очаровательный цветок.

Нарциссы очень просты в выращивании. Посадив качественные луковицы в землю, можно "забыть" о них на несколько лет, и они будут появляться каждую весну, радуя своей красотой и ярким ароматом. Однако через 4-5 лет их нужно пересаживать, так как они сильно разрастаются, образуя большие гнезда луковиц. Если оставить "все как есть", то цветки будут мелкими, как и сами луковицы. Пересаживают их в конце августа-начале сентября. Больные и поврежденные луковицы отбраковывают, остальные обрабатывают раствором марганцовки (0,1%). Сажают их на глубину в 3 раза превышающую размер луковиц.

Нарциссы размножают только луковицами и детками. На освещенных местах они растут лучше, чем в затенении. Могут расти везде - и на клумбах, и под тенью деревьев и просто на газоне.

После окончания цветения следует по возможности удалить отцветшую головку, чтобы энергия растения не тратилась на вызревание семян, а шла на усиление луковицы. Листья должны отмереть естественным образом - не отрезайте их как минимум в течение 6 недель после окончания цветения, а лучше дольше.

Луковицы выкапывают обычно в июле, когда подсохнут листья и корни. Просле просушки луковиц отделяют детки. Луковицы, предназначенные для посадки, 10 дней держат при температуре 23-25 градусов, потом температуру снижают до 18 градусов и хранят так до высадки в почву.

Из болезней и вредителей нарциссы могут поражаться фузариозом, гнилью, журчалками, корневым луковым клещем, большой нарциссной мухой. После цветения нарциссы опрыскивают медным купоросом (100 г на ведро воды). Против вредителей хорошо себя зарекомендовал препарат "Фитоверм", которым опрыскивают нарциссы перед бутонизацией весной.

Для букетов срезают цветы, когда бутоны только начинают раскрываться. Стебли в вазе должны быть погружены в воду не более 6-7 см. Следует учитывать, что на срезе выделяется токсичный сок, поэтому не следует ставить в ту же вазу другие цветы, которые могут от этого завянуть.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.