Цветы по алфавиту

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Орхидеи

...

орхидея

Орхидеи (Орхидные — Orchidaceae) крупнейшее семейство однодольных растений. Орхидные — древнее семейство, появившееся в позднемеловую эпоху. Они распространены по всему земному шару, вплоть до арктических широт, однако большинство их — жители тропиков. Наибольшее видовое разнообразие — в Юго-Восточной Азии, на островах Малайского архипелага, Новой Гвинее, в Центнальной Америке и на севере Южной Америки. Произрастают преимущественно в горных районах, в туманных влажных лесах на высоте 1000—2500 м над уровнем моря и выше — до 3000—4000 м над уровнем моря, меньше — в равнинных лесах. Отдельные роды и виды обитают в очень сухих условиях — в саваннах и жестколистных кустарниковых фор-мациях.

Название «орхидея» произошло от др.-греч. ὄρχις — яичко (человека или другого млекопитающего) из-за формы корневища.

дикая орхидея
Дикая орхидея

Орхидеи очень разнообразны по своему облику, размерам, образу жизни. Среди них есть наземные растения, лианы, эпифиты. Большинство видов, выращиваемых в комнатах, — эпифитные (растения, произрастающие на других растениях — форофитах — или постоянно прикреплённые к ним, при этом не получающие от них питательных веществ). Они снабжены воздушными корнями, которые покрыты губчатой тканью из мертвых, заполненных воздухом клеток, впитывающих влагу из воздуха и дождевую воду. У некоторых орхидей воздушные корни зеленого цвета, содержат хлорофилл и способны к фотосинтезу. У большинства эпифитных орхидей стебли утолщенные, веретеновидные или вздутые. Их называют бульбами (псевдобульбами, туберидиями). Они запасают влагу и питательные вещества во время сезона дождей, и это позволяет растению пережить наступающий затем сухой период, продолжающийся иногда около полугода. У на земных орхидей запасы откладываются в корневищах или в подземных клубнях.

Листья орхидей обычно плотные кожистые, также могут служить запасающими органами.

цветки орхидеи

Цветки орхидей построены по одной схеме. 3 лепестковидных чашелистика чередуются с 3 лепестками. Средний из лепестков, называемый губой, обычно крупнее боковых, сложной формы, часто бывает надрезан на 3 лопасти и имеет иную окраску. Диск губы между боковыми лопастями нередко снабжен разно образными по форме выростами. Тычинок 1 или 2, сросшихся со столбиком пестика, образуют так называемую колонку. Недоразвитые тычинки часто превращены в 1—2 мясистых стаминодия. На верхушке колонки располагаются пыльник из 2, 4 или 8 гнезд. Пыльца в каждом гнезде склеивается в комочек, называемый поллинием. Рыльце пестика располагается на внутренней стороне колонки под пыльником и имеет вид железистой ямки. Плод — коробочка с огромным количеством очень мелких семян.

В связи с огромным разнообразием орхидей и их приуроченностью к самым разным условиям обитания в культуре разные виды орхидей ведут себя по-разному. По отношению к температурному режиму все культивируемые в оранжереях и комнатах орхидеи можно подразделить на три группы:

  1. виды, происходящие из равнинных или прибрежных влажных тропических лесов (фаленопсисы, ванды, некоторые виды каттлей, дендробиумов), требуют круглый год равномерного теплого содержания;
  2. виды, произрастающие в средних поясах гор тропиков (лелии), предпочитают умеренно теплое содержание;
  3. виды, обитающие в высокогорьях или в районах с субтропическим климатом, нуждаются в прохладном режиме (многие австралийские дендробиумы, большинство пафиопедилюмов, целогин).

Почти все орхидеи зимой нуждаются в температуре на 3—4 °C (и более) ниже, чем летом. Не менее важны для них также суточные колебания температуры: ночью температура должна быть на 3—6 °C ниже дневной. Едва ли не самое важное условие для культуры орхидей — высокая относительная влажность воздуха. Этот фактор играет в жизни орхидей большую роль, чем полив. Даже самые ксерофитные из них, растущие в крайне сухих место-обитаниях, на родине по ночам получают достаточно влаги в виде ночных туманов и утренних рос. Поэтому орхидеи лучше содержать, особенно летом, в специально оборудо-ванной тепличке, желательно с подсветкой, регулярно опрыскивая их летом 2—3 раза в день, зимой только в солнечные дни или при повышенной температуре в помещении. Излишняя влажность при низких температурах зимой, а также в летние ночи опасна, так как может вызвать появление пятен на листьях и псевдобульбах и загнивание их. По этой же причине поливать и опрыскивать орхидеи надо в первой половине дня, чтобы к вечеру они успели обсохнуть. Это особенно важно в период роста, чтобы предотвратить загнивание точек роста и нежных молодых листьев от оставшихся на них капель воды.

Поскольку большинство орхидей происходит из районов с сезонным климатом, где в течение года наблюдается смена дождливого и сухого сезонов, разные их виды имеют более или менее выраженный период покоя, во время которого закладываются цветочные почки. Поэтому полив в течение года также осуществляется неравномерно. В период роста (обычно весной — в начале лета) растения обильно увлажняют, с прекращением роста и переходом растения в состояние покоя полив постепенно сокращают и сводят до минимума, ограничиваясь иногда лишь поддержанием достаточной влажности воздуха, чтобы не допустить чрезмерного сморщивания псевдобульб. Поливать орхидеи следует мягкой дождевой водой комнатной температуры (или чуть выше).

Все орхидеи нуждаются в хорошо проветриваемом помещении (но без сквозняков), особенно ночью и во время периода покоя. Большинство орхидей — светолюбивые растения, но требуют защиты от прямых солнечных лучей. Немногие виды (гемария, макодес, пафиопедилюмы) предпочитают затененные места.

Во время активного роста орхидеи рекомендуется подкармливать слабым раствором минеральных удобрений. Подкормки проводят раз в 10—15 дней очень осторожно, для эпифитных видов — в более слабой концентрации.

Эпифитные орхидеи выращивают в корзинках или перфорированных горшках и плошках. Общепринятый субстрат для них — смесь измельченных корней папоротников и сфагнового мха в соотношении 2:1 с добавлением кусочков древесного угля. Орхидеи можно выращивать также на измельченных кусочках коры сосны или ели или на смеси коры, битых черепков и древесного угля в соотношении 1:1:0,5. Многие орхидеи успешно растут на блоках из коры сосны, пробкового или обычного дуба. Наземные орхидеи выращивают на смеси листовой земли, торфа, перегноя и речного песка; некоторые виды — на более рыхлой смеси перепревших листьев и волокнистого торфа. Во всех случаях в качестве разрыхлителя добавляют древесный уголь и битые черепки.

Большинство орхидей сильно страдают при пересадке, поэтому пересаживают их не чаще 1 раза в 2—3 года, по мере того как субстрат приходит в негодность. Немногие виды (каланты, тунии) пересаживают каждый год. Ежегодная пересадка требуется также при выращивании орхидей на измельченной коре. Пересадку проводят после цветения или периода покоя, с началом появления новых побегов. Перед пересадкой растения хорошо поливают: влажные корни легче отделяются от горшка и меньше повреждаются. Старые сморщенные бульбы удаляют. До появления новых корней растение поливают очень осторожно, ограничиваясь лишь опрыскиванием, чтобы избежать загнивания поврежденных корней.

В комнатных условиях орхидеи размножают делением, черенкованием и воздушными отпрысками При делении растение расчленяют на части с двумя, лучше с тремя, бульбами хотя бы с одним молодым ростком. Места срезов присыпают толченым древесным углем или порошком серы. Можно высаживать и одиночные старые бульбы. Они так же могут дать новое растение. Виды с длинными цилиндрическими побегами (многие дендробиумы, эпидендрумы, тунии) легко размножаются отрезками стебля 10—15 см длины, которые кладут на влажный песок или сфагновый мох и держат в обогреваемой тепличке до укоренения. Воздушными отпрысками размножают дендробиумы, эпидендрумы.

Семенное размножение орхидей представляет некоторые трудности и при культивировании орхидей в ком натах применяется редко.

Посадка орхидеи

Сажают орхидеи в пластиковые прозрачные перфорированные горшки, в субстрат на основе сосновой коры или на блок.

При посадке растения придерживаются нескольких обязательных правил:

  1. дно горшка покрывают пяти сантиметровым слоем дренажа из керамзита, перлита или шариков пенопласта;
  2. поверх выкладывают подготовленный субстрат высотой в 5-6 см, на котором располагают орхидею;
  3. корни засыпают почвенной смесью и на несколько минут опускают растение в емкость с водой. При необходимости грунт досыпают.

Горшок должен быть такого размера, чтоб в него помещалась большая часть корней – не слишком большой, но и не тесный. Горшок предпочтительно должен быть перфорирован. В него на 1/3 укладывается подходящий субстрат, затем устанавливается растение, а пустое пространство заполняют субстратом. После посадки корни немного прижимают субстратом, но не утрамбовывают. Если растение качается, его временно можно закрепить деревянными палочками.

Обработка орхидеи перед посадкой. Рекомендуется сажать орхидеи «на сухую», то есть в период между поливами, когда корни уже успели хорошо подсохнуть.

Внимательно осмотрите растение, при необходимости удалите все гнилые части, чтобы они не стали источником инфекции. Инструменты для обработки, а также срезы после обработки обязательно продезинфицируйте.

Особенно тщательно проверьте корни. Они могут хорошо выглядеть снаружи, но на самом деле быть гнилыми внутри. Надавите ногтём на оболочку, проверьте каждый участок по всей длине, в первую очередь у основания. Если оболочка продавливается, значит, корень внутри пуст и соответственно мёртв, его нужно удалить. Здоровые корни – это твёрдые корни!

Правильная посадка:

  • Ёмкость с отверстиями;
  • Крупный дренаж из гранитного щебня;
  • Достаточно крупный субстрат, в котором видны пустоты, а значит, воздухообмен обеспечен;
  • Основание растения слегка поднято над поверхностью субстрата.

После посадки орхидею как можно дольше не поливают – 5-10 дней, иногда и 2 недели, в зависимости от состояния. При этом она должна находиться в тенистом прохладном месте.

В это время вместо полива рекомендуется опрыскивать листья и воздух вокруг них (не субстрат), но только в ясную тёплую погоду. А при первом поливе рекомендуется добавить в воду фитоспорин.

Необычные орхидеи

Орхидея-призрак

Орхидея-призрак

Эта орхидея является исключительной среди однодольных растений тем, что у нее сильно уменьшен стебель, а ее листья превратились в чешуйки. Плоские, похожие на шнуры зеленые корни составляют основную часть взрослого растения. Они имеют отличительные белые "следы", для обозначения которых используется технический термин - пневматоды, которые, как полагают, частично функционируют подобно устьицам, позволяя фотосинтезирующим корням осуществлять газообмен, необходимый для дыхания и фотосинтеза. Хлоропласты в этих уплощенных корнях выполняют почти весь фотосинтез растения. Их внешний слой является примером веламена, типичного для большинства эпифитных орхидей. В его функции входит поглощение питательных веществ и воды, а также получение света для фотосинтеза.

В дикой природе вид находится под угрозой исчезновения, и выращивание оказалось исключительно трудным, но, хотя большинство попыток вырастить саженцы во взрослые растения в стерильной культуре заканчиваются неудачей, некоторым орхидеологам это действительно удается. Эта орхидея внесена в Приложение II СИТЕС и полностью защищена законами штата Флорида, которые запрещают ее изъятие из дикой природы. Растения, собранные в дикой природе, обычно не переживают удаления из среды обитания и погибают в течение года. В дикой природе Dendrophylax lindenii обычно растет на центральном стволе или крупных главных ветвях живых деревьев.

Растение цветет с июня по август, образуя от одного до десяти ароматных цветков, которые раскрываются по одному за раз. Цветки белые, 3-4 см шириной и 7-9 см длиной. Они держатся на шипах, возникающих из корневой сети. Наиболее интенсивный аромат у них ранним утром, фруктовый, напоминающий яблоко. Нижний лепесток, лабеллум, имеет два длинных боковых усика, которые слегка закручиваются вниз, напоминая задние лапки прыгающей лягушки. Его прицветники пугающие — тонкие и бумажные. Корни этой орхидеи настолько хорошо замаскированы на дереве, что может показаться, что цветок парит в воздухе, отсюда и его название "орхидея-призрак".

Культивирование

Растения можно успешно выращивать в условиях, похожих на террариум, устанавливая их без корней на устойчивом к гниению необработанном деревянном брусе с горизонтальным укладыванием древесины поверх подстилки из живого сфагнового мха, поскольку растениям требуется высокая влажность и застойный воздух, или, в случае Вардиана, в теплице, которая приближается к этим условиям. Растениям не следует разрешать опылять и давать семена, если растение не очень большое, по крайней мере 250 мм (10 дюймов) в поперечнике, поскольку растения без достаточной биомассы передадут все свои запасы на формирование очень большого семенного коробочка, а затем будут вести себя очень похоже на однолетник и погибнут после завязывания семян. Этим растениям следует давать удобрения с добавлением дистиллированной или другой воды с низким содержанием соли.

Растения не переносят воду с высоким содержанием растворенных солей; это приведет к отмиранию корней с кончиков. Длительное воздействие хлорированной водопроводной воды обычно приводит к гибели этих растений, при этом кончики корней желтеют и быстро отмирают вплоть до редуцированного стебля. Для растений нормально периодически потреблять более старые корни и обезжиривать их, но этот процесс не приводит к пожелтению корней, они просто сморщиваются и становятся серыми, а затем полностью обезжириваются.

Здоровые растения будут демонстрировать мощные кончики корней цвета лайма, которые находятся в активном состоянии роста. Кончики корней растения будут расти непрерывно, при условии, что они получают яркий свет и регулярные удобрения и полив, с коротким периодом покоя поздней осенью / ранней зимой. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы вода оставалась в корнях, и ни одна часть корней растения не должна быть погружена в стоячую воду на какой-либо значительный период времени. Ключом к быстрому росту этих растений является постоянное увлажнение корней, когда они маленькие, без застоя воды в корнях и регулярное внесение удобрений. Когда растения маленькие и их корни становятся сухими, эти растения заметно прекращают рост. Они любят, когда их содержат во влажном состоянии, но не намокают, чтобы стимулировать увеличение биомассы и активный рост корней, когда они маленькие. Корни этих растений также будут иметь тенденцию к образованию новых ростков, похожих на морскую звезду, из сломанных или поврежденных корней или из корней, которые выросли длиннее 300 мм (12 дюймов), привычка роста, общая с другими представителями рода Dendrophylax.

Хотя растения в местах обитания иногда испытывают легкие заморозки с некоторым повреждением кончиков корней, как правило, растения никогда не следует подвергать воздействию низких температур. Низкие температуры, за исключением очень коротких периодов, убивают эти растения при выращивании. Цветение вызывается тем, что растения подвергаются прохладному, сухому периоду покоя, с очень легким опрыскиванием каждые несколько недель и понижением влажности в среде выращивания в течение нескольких месяцев поздней осенью и ранней зимой, когда растения достаточно крупные, чтобы поддерживать цветение, обычно с корневой массой 180-200 мм (7-8 дюймов) в поперечнике.

Вновь формирующиеся цветки появляются из сильно уменьшенного стебля в центре корневой массы, и их трудно отличить от воздушных корней, пока цветок не начнет развиваться. Когда после периода покоя растений заметен новый рост, возобновите обычный полив. Крупные растения с завязавшимися семенными коробочками следует чаще подкармливать, и их количество должно быть ограничено одним семенным коробочком на растение путем удаления всех незрелых семенных коробочек, кроме одной. При попытке получить семенные коробочки с одного из этих растений, если на растении несколько цветков, все они должны быть вручную опылены поллиниями с другого растения, если таковые имеются, и на каждом растении должен остаться только один семенной коробочек, поскольку не все цветки могут быть успешно опылены. При созревании стручок содержит тысячи микроскопических пылеобразных семян.

Золотая Кинабалу (Орхидея Пафиопедилум Ротшильда)

Золотая орхидея носит название «Золото Кинабалу». Она является самым редким и дорогим видом орхидеи на Земле.

Орхидея Пафиопедилум Ротшильда

Уникальную орхидею «Золото Кинабалу» нельзя приобрести почти нигде, поэтому цена растения на чёрном рынке превышает 5 тысяч долларов. Кроме того, чаще всего она впервые расцветает лишь на 15-м году жизни, как в «Аптекарском огороде».

Орхидея получила название в честь барона Фердинанда де Ротшильда, любителя орхидей и покровителя садоводства на Борнео.

Пафиопедилум Ротшильда встречается только в двух местах на невысоких склонах горы Кинабалу на высоте 600–1200 м. над уровнем моря. Растёт орхидея в лиственной подстилке на отвесных выступах известняковых скал и северо-восточных склонов. Растение часто можно встретить возле горных водных потоков, оно может расти как в тени, так и на ярком свету.

Это растение довольно лёгкое в уходе, но трудное в цветении. Новые приросты на зрелом растении обычно зацветают через два года, а на молодом растении на то, чтобы достигнуть зрелости и зацвести, им может потребоваться 4–5 лет. Сеянцам, чтобы зацвести, иногда требуется 10–12 лет.

Имеет причудливую форму лепестков и рисунок — петалии вытянуты горизонтально. Присутствует яркий окрас лепестков в виде бордовых полос, расположенных вдоль сепалий, петалий, паруса.

Яркая губа коричнево-бордового оттенка. Чтобы увидеть такую красоту необходимо запастись терпением, так как первое цветение наступает спустя только 10-15 лет. Как правило, цветение непродолжительное и происходит в апреле-мае.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.