Цветы по алфавиту

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Подсолнух

подсолнух

Подсолнух - самый улыбчивый цветок, да и глядя на него нельзя не улыбнуться, ведь это такое солнышко! Даже когда пасмурная погода и солнце за облаками - у нас растет такое вот солнечное растение, и даже не одно!

Сама история появления и распространения подсолнечника до сих пор непонятна. В диком виде он не встречается нигде.

Культура подсолнечника возникла в Северной Америке, где обитает несколько десятков дикорастущих видов подсолнечника, ни один из которых не может быть назван непосредственным предком культурного подсолнечника. Ко времени открытия Америки европейцами там уже выращивался культурный подсолнечник, возделываемый во всем мире и поныне. В Старом Свете его впервые вырастили в 1510 г. в Мадридском ботаническом саду из семян, привезенных из Америки; затем подсолнечник распространился в Европе, преимущественно как декоративное растение.

подсолнух

В Россию подсолнечник попал в XVII в. и долго оставался декоративным и огородным «грызовым» растением. В 1779 г. в «Академических известиях» было напечатано сообщение о возможности добывания масла из семян подсолнечника. Начало возделывания подсолнечника как масличной культуры обычно связывают с именем крестьянина Воронежской губернии Д. И. Бокарева, который в 1829 г. впервые получил подсолнечное масло на ручной маслобойке. Вскоре после этого посевы подсолнечника широко распространились, началась селекция масличных сортов.

Подсолнечник(Helianthus annuus L) - это однолетник 60—400 см выс. Стебель прямой, грубый, покрыт жесткими волосками, преимущественно неветвящийся. Листья с длинными черешками, крупные, овально-сердцевидные, опушенные, с пильчатыми краями. Корзинки 8—40 см в диам. Краевые цветки язычковые, оранжево-желтые, обычно бесплодные, срединные цветки многочисленные (500—2000), обоеполые. Семянки 8—25 мм дл., с кожистым околоплодником, белые, бурые, черные, фиолетовые или полосатые.

подсолнух

Семянки содержат 29—59% масла, которое широко используется непосредственно в пищу, а также для изготовления маргарина, кулинарных жиров, применяется при производстве консервов, идет на изготовление олифы, мыла. Семена употребляются как лакомство. Жмых — ценный концентрированный корм для скота. В 100 кг зеленой массы подсолнечника содержится 18 кормовых единиц и 1,4 кг переваримого протеина. Возделывается как кормовая культура на силос. Используется и как лекарственное растение: из сухих листьев и краевых цветков готовят настойку для повышения аппетита.

Многочисленные сорта подсолнечника делятся на три группы:

  • масличные,
  • грызовые,
  • межеумки.

Подсолнечник требователен к теплу, освещению, плодородию почвы. В начальном периоде развития, в фазе всходов, выносит заморозки до —4,-6°, во время цветения наиболее благоприятная температура 20—30°. Расходует довольно много воды, но в то же время жаро- и засухоустойчив, поскольку глубокая и мощная корневая система позволяет растению использовать влагу из нижних почвенных горизонтов. Возделывается на различных почвах, более высокие урожаи дает на черноземах и пойменных почвах. Вегетационный период 80—140 дней.

Подсолнечник нельзя возвращать на прежнее место выращивания раньше чем через 3-4 года. Участок, отведенный под него, необходимо с осени перекопать на глубину не менее 20 см. Можно внести перепревший навоз, минеральные удобрения из расчета 0,3 кг азота и 0,4 кг фосфора на 100 м2.

подсолнух

Выращивание подсолнечника на семена предусматривает использование элитных и репродуктивных семян. Учтите, что подсолнечник – перекрестноопыляемая культура и при опылении с другими сортами или гибридами урожайность, масляничность, крупноплодность и «грызовые» качества семян снижаются уже через год. Ни в коем случае нельзя использовать семена третьей и более низкой репродукций, а тем более неизвестного происхождения.

При небольшом количестве растений подсолнечник можно выращивать в междурядьях картофеля, фасоли, столовой свеклы. При отдельном размещении его высевают по схеме 30 х 50 см. Чем реже посадка подсолнечника, тем крупнее получаются семена.

Уход за «цветком солнца» самый простой: междурядья должны быть свободными от сорной растительности, а почва в них – рыхлой. Окучивать подсолнечник не требуется.

Имейте в виду: всходы подсолнечника – любимая пища для птиц. Помешать им можно, если поперек засеянного участка на маленьких колышках натянуть белые нитки. Через пару недель после появления всходов птицы перестают интересоваться посевами подсолнечника.

Когда же семена начнут поспевать – ждите новых нашествий. Для отпугивания птиц можно использовать пугала, газетные или марлевые завязки, тканевые полоски или полоски алюминиевой фольги на шестах. Лично мы используем для этих целей обыкновенную марлю. Обвязываем ею головки подсолнечника и так они и дозревают.

подвязка для подсолнуха

Подсолнечник на дачном участке убирают вручную, срезая головки острым ножом. Очень влажные семена подсушивают в течение 8-10 дней, надевая срезанные корзинки на пенек стебля. Семена, влажность которых не превышает 10% (можно щелкать зубами), не теряют своих качеств до следующего урожая.

При правильном подборе сортов и соблюдения технологии вырастить подсолнечник на «грызовые» семена не сложно. При минимальных затратах можно обеспечить семью прекрасным маслом, а горсть жареных семечек, съеденных вечером перед телевизором, не только насытит, но и поможет успокоить нервы.

подсолнечник

Загадки про подсолнух

Стоит Антошка
На одной ножке.
Где солнце станет,
Туда он и глянет.

* * *

Посадили зернышко -
Вырастили солнышко.

* * *

В огороде, на дорожке,
Под моим окошком
Расцвело сегодня солнце
На высокой ножке.

* * *

Золотое решето
Черных домиков полно,
Сколько черненьких домков,
Столько беленьких жильцов.

* * *

Расколи его -
Будет зёрнышко,
Посади его -
Будет солнышко.

подсолнечник

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.