Цветы по алфавиту

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ТЮЛЬПАНЫ

тюльпаны

Тюльпан - незаменимое весеннее цветущее растение. Он относится к семейству Лилейные. Высота варьирует от 10 до 70 см. Луковица яйцевидная или округлояйцевидная, пленчатая.

Садовые формы и сорта тюльпанов делят на группы, отличающиеся друг от друга высотой, формой, окраской цветка и временем цветения. Для цветков характерны все оттенки окраски, кроме чисто-голубой и синей. Всего насчитывается до 4000 сортов. Культивируют в мире сейчас около 2900 сортов. Селекцией тюльпанов начали заниматься в Голландии с 1560 г.

тюльпаны

По форме цветка все сорта делят на шаровидные, овальные, бокаловидные, чашевидные, лилейные, пионовидные, или махровые, попугайные и др.

По срокам цветения тюльпаны подразделяют на три класса: ранние, средние и поздние. Используя пленочные укрытия, сроки цветения можно изменять на 10—15 дней. После цветения растения полностью теряют декоративность. Тюльпаны размножают луковицами, детками, а для селекции — семенами.

белый тюльпан

После цветения старая луковица отмирает и образует новую. Кроме того, она дает потомство — дочерние луковицы и деткй, которые формируются у основания сочных чешуи. В основании луковицы может быть целое гнездо деток. Коэффициент размножения колеблется от 1 до 5. Ранние сорта образуют меньше луковиц, чем поздние. Для увеличения коэффициента размножения большое значение имеет удаление верхушки цветоносного побега. Установлено, чем больше масса луковиц, тем больше коэффициент размножения. Так, по сорту Лондон у луковиц второго разбора коэффициент размножения составил 2,23, третьего — 2,02, четвертого — 1,82 и пятого — 1,56.

После выкопки в луковице происходят физиологические изменения — дифференцируются цветок и почки дочерних луковиц. Лучшие условия хранения для этого процесса: 3,5—4,5 недели при температуре 23—25 °С, т. е. до полного заложения цветка, затем столько же времени при 16—20 °С, а дальше до посадки хранят при 11—13° С. При сушке луковиц хорошие результаты дает активное вентилирование в течение 8 дней. После чего приступают к сортировке и разборке их.

желтый тюльпан

Тюльпаны предпочитают хорошо освещенные места, хотя могут произрастать и в полутени. В тени луковицы мельчают. В культурообороте необходимо предусмотреть возврат тюльпанов на прежнее место не раньше чем через 4—5 лет.

Сажают луковицы осенью (в средней зоне с 10—20 сентября по 10 октября). Для укоренения необходима температура около 9° С. Высаживают луковицы и детки по разборам.

многоцветковый тюльпан

Тюльпаны лучше удаются на глубоких, рыхлых, питательных почвах. Глубина пахотного слоя должна быть не менее 35 см. Подготовку почвы начинают за месяц до посадки. Вносят перегной или компост и одновременно суперфосфат из расчета 20—40 г на 1 м2. Суперфосфат ускоряет цветение, хорошие результаты получают от внесения его на дно бороздки. На тяжелых почвах добавляют песок. Почва предпочтительнее нейтральная или слабощелочная.

Микроудобрения на фоне органического и минерального удобрений способствуют увеличению коэффициента размножения на 30—40%.

Внекорневая подкормка растений в период вегетации борной кислотой в концентрации 0,03—0,05% из расчета 600 л на 1 га увеличивает коэффициент размножения, массу луковицы и детки.

Перед посадкой луковицы выдерживают в течение 1,5—2 ч в марганцевокислом калии (3 г на 10 л воды) при температуре около 30° С. После этого их опудривают смесью ТМТД, полимикроудобрений, древесной золы в соотношении 1:1:3. Крупные луковицы сажают на расстоянии 12—15 см друг от друга на глубину 10—15 см. Для мелких луковиц глубину заделки и расстояния уменьшают. Норма посадки изменяется и от использования растений (срезка, питомник и др.). В практике можно пользоваться правилом, по которому глубина посадки равна трехкратной величине диаметра луковицы. На глинистых почвах луковицы лучше сажать в песок, предварительно насыпанный на дно бороздки. После раскладки луковиц их присыпают песком, затем почвой. Положение луковиц донцем вверх, набок и т. п. существенно не влияет на их урожай. Это позволяет использовать механизированную посадку. Протравливание луковиц 0,2%-ным беномилом при высадке в зара-женную почву дает максимальный защитный эффект.

черный, белый, пестрый и красный тюльпан

После посадки желательно провести мульчирование перегноем слоем 2 см, которое обязательно при запаздывании с посадкой. Мульчировать можно и опавшими листьями. Как только растает снег, их необходимо убрать.

Через 3—5 дней после посадки для борьбы с сорняками проводят обработку симазином, атразином в дозе 8 кг на 1 га или в доз 2 кг на 1 га в сочетании с далапоном.

Весной, как правило, дают три подкормки: первую -— при высоте растений 5—6 см, вторую — в период бутонизации и третью — через 10—12 дней после второй. При выращивании тюльпанов в открытом грунте в период с 15 апреля по 5 июля (для условий Подмосковья) необходимо в среднем 270 мм осадков при распределении с 15 апреля по 5 мая — 50 мм, с 6 по 25 мая — 100 мм, с 26 мая по 15 июня — 80 мм и с 16 июня по 5 июля — 40 мм. При их недостатке необходим полив. Почву в течение вегетации содержат в чистом и рыхлом состоянии.

При срезке цветов для получения высококачественных луковиц необходимо оставлять не менее двух нижних листьев. При выращивании луковиц на воспроизводство цветение не допускают.

В конце июня — начале июля начинают желтеть листья, луковицы приобретают светло-бежевую окраску кроющих чешуи, все это указывает на время выкопки луковиц в течение 7—10 дней. Запаздывать с выкопкой нельзя, так как сухая чешуя легко повреждается и опадает, что приводит к заболеванию луковиц. Выкапывают их ежегодно, в отдельных случаях допускается и через год.

После выкопки луковицы просушивают в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. При сушке температура должна быть достаточно высокой, иначе количество цветущих луковиц уменьшается. Чтобы не потрескалась чешуя, сушить на солнце нельзя.

После просушки приступают к сортировке луковиц и деток по величине; при промышленном разведении для этого используют специальные машины.

На участке, где высаживают луковицы, необходимо вести борьбу с мышами. Большой вред приносит тюльпанам вирусная болезнь — пестролепестность, которая уничтожает присущие сорту признаки и приводит к вырождению. Пестролепестность проявляется в виде полос светлого тона. В последнее время появился черный вирус. Особенно сильно он поражает сорта с красной и фиолетовой окраской лепестков.

Необходимо уметь отличать сорта с пестролепестными цветками от заболевших. Так, группа тюльпанов Рембрандта и тюльпан гибридной группы Дарвина Художник имеют двухцветную окраску. Наиболее устойчивы к пестролепестности и продуктивны сорта Уайт Виржин, Блиццард, Альбэри, Фиделио, Лаки Леди, Оксфорд, Фанделла, Дипло-Дидо, Художник и некоторые другие.

Борьбе с пестролепестностью следует уделять очень большое внимание, так как 2% больных луковиц заражают до 50% здоровых, а при 4% поражаемость возрастает до 80%, поэтому зараженные растения удаляют и сжигают. При срезке цветок должен быть еще не раскрытым, но окрашенным. Реализацию проводят в полуроспуске. По товарности срезку подразделяют на первый и второй сорта. Цветоносный стебель у срезки первого сорта должен быть длиной (с цветком) не менее 30 см, прямой, крепкий, поддерживать цветок в вертикальном положении или с небольшим наклоном; у срезки второго сорта длина стебля не менее 20 см, допускается небольшое его искривление и наклон цветка.

Используют тюльпаны для срезки, выгонки и для оформления цветников.

девушка с тюльпанами

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.