Борщевик сосновского

Борщевик - ну, очень интересное растение. До такой степени интересное, что ученые некоторых стран объединились с целью его внимательнейшего изучения и... уничтожения!

Чем же провинился перед человечеством этот герой? Ведь и имя ему дано геройское - Гераклова трава - за его мощь и стать.

Вот едем мы на дачу, что под Нарофоминском, а вдоль дороги эти Гераклы и выстроились на несколько километров.

борщевик сосновского

Все равны как на подбор! Не хватает только дядьки Черномора. Ну, да и без него все так ладненько и ровненько.

Я вот не поленилась, вылезла из машины и сфотографировалась на память:

борщевик

Роста я и сама нехилого - 176 см без каблуков и всяких шляп, а эти борщевики смотрят на меня сверху вниз, словно на козявку какую, и пилюют! А я на него тоже пилюю, потому что тоже не люблю его, вот только из-за любви к искусству и встала рядом.

А вот товарищ Сталин очень даже любил этот фрукт, вернее, овощ, тьфу-ты... траву не траву, сорняк не сорняк... и "мягко" так рекомендовал его засевать. Потому как борщевик очень легок в прорастании и лучшего корма для скота и не придумать. А кто не согласен - того - в туда! Где нет борщевиков, в темницу, то исть, уж что-что, а затемнения борщевик не выносит. Подавай ему солнечные места, причем самые лучшие, плодородистые, как раз такие, которые по обочинам дорог, в низинах у рек, там где рядом поля посевные, злаковые. И соседства с другими травами и злаками тоже не выносит. Поэтому и оттесняет борщевик всю остальную мелкоту подальше от себя, любимого. Можно сказать, вообще никакого соседства не переносит. А уж плодовит! Дай ему волю, так и весь мир бы завоевал.

Ожоги борщевиком

Но, однако, огромная плодовитость, быстрый рост, вытеснение других растений - это еще полбеды. Другая опасность в том, что сок этого растения содержит фурокумарин, который очень ядовит. При попадании на кожу человека (да и животных), под влиянием солнечных лучей возникает ожог. Причем само попадание на кожу происходит незаметно и безболезненно. Но стоит побыть под солнцем хотя бы минут 10-15, пиши пропало - волдыри по степени ожога II, а то и III степени, который продолжается примерно неделю. Затем, на месте ожога появляются темные пятна, которые не исчезают до полугода! Возможны даже рецидивы - вроде все прошло, ан нет! Загорели, или просто вспотели... опять на этом самом месте начинается ожог. Страшно, аж жуть! А некоторые фуранокумарины могут вызвать рак и даже уродства...

Как я ни оберегалась при выкорчевывании поросли борщевика, все же получила ожоги:

Это на запястье правой руки:

ожог борщевиком

а это на левой руке:

ожог борщевиком

Боли совсем не ощущалось, но волдыри быстро увеличивались, хотя я и смыла сразу пораженные места водой с мылом.

А вот последствия ожога через неделю:

ожог борщевиком

И потом еще доооолго были язвочки и когда язвочки прошли еще с месяц оставались некрасивые коричневые пятна.

Думаю, теперь и вы тоже не полюбите этот борщевик. Особенно опасен он для детей. Вспомните себя в детстве! Это ж какое удовольствие - срезать большое трубчатое растение, сделать из него свисток или дудочку.... В общем, сразу предупреждайте детей о возможной опасности. Нередки и случаи именно детской смертности от ожогов этого борщевика.

Если все-таки случилось несчастье, и сок попал на кожу - немедленно смойте с мылом с большим количеством воды пораженное место и в течении 2 часов спрячьтесь от прямых солнечных лучей, если не помогло - обращайтесь к врачу.

Борщевик все наступает и наступает. Уже мало ему места вдоль дорог, ему теперь вширь надо! Едешь на машине и видишь - прорастает борщевик уже и на полях колхозно-совхозных, и на огороды подбирается. Вот он, залетчик-налетчик, прикинулся веником у нашего дачного забора:

борщевик

Скашиваем, выкорчевываем, удаляем уже на своем участке, а все равно прорастает то тут, то там, ухитряется вырасти поменьше, главное - успеть напакостить, созреть, дать семена и опять прорасти:

борщевик

Тут собирала смородину, глядь - а в центре куста сидит красавчик, типа "я не я" и вообще хороший, свой. Ну вот как его оттуда выковырнуть???

Прорастает этот гаденыш уже самой ранней весной, когда еще другая растительность дрыхнет до более теплых дней. Одна радость - видно откуда его выкорчевывать.

Как я уже говорила, борщевик - страсть как плодовит. Одно взрослое растение дает порядка 1000 семян, а то и больше на один квадратный метр. Около 200 могут запросто прорасти. Остальные или погибают, либо пока не прорастают, и лежат себе спокойненько в почве несколько лет. Так как оно рано зацветает, значит и семена все успевают вызреть. Борщевик - растение двудомное, так что сам себя опыляет. То есть, достаточно одного растения, чтобы уже в скором времени заполонить все, что может быть заполонено.

Расселяется очень тоже прекрасно, и с ветром, и с водой, и с помощью животных, да и человек не последний в этом звене является приспешников этого Геракла.

Самое обидное - нет у борщевика естественных врагов. Нет насекомых, птиц или животных, которые бы его уничтожали как класс.

Хотя, есть одно спасение - выпускать на поле, захваченное борщевиком (когда растения еще очень молодые) мелкий рогатый скот - овец или коз. Правда, нужно следить, чтобы у животных не было ожогов на губах, вымени или гениталиях. В этом случае заболевших нужно отделять от стада и лечить.

Хотя я вас и запугала до полусмерти, все же стоит отметить, что не все виды борщевика ядовиты. Некоторые очень даже полезны. Да и имя свое он получил из-за того, что на Руси и правда из него варили борщ. Когда я недавно рассказала маме про этот самый ядовитый борщевик, она засмеялась и сказала - "А я из него борщ раньше варила". Так что вот она, правда русская. Что можно съесть - съестся, что можно выпить... впрочем, я не об этом.

Виды борщевиков

Гигантские борщевики

Ясно дело, название гигантских борщевики получили за свой исполинский размер. Высота некоторых гигантов может достигать 5 метров, а диаметром до 10 см, листики же могут достигать длины до 3 метров. Соцветие - зонтики, размером до 80 см, каждое содержит в себе до сотни и более цветков. Чем больше зонтиков, тем больше, естественно цветков. Так что одно растение может дать и 10 000 цветков, потом все это обсеменится... Короче, богатый урожай обеспечен, а с ним - и головная боль сельского хозяйства вкупе с дачниками и садоводами.

Цветет это чудо-юдо с июня по август, потом образуются плодики.

Естественное местообитание гигантского борщевика:

  • Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum) - Западный Кавказ,
  • Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) - Центральный и Восточный Кавказ, Закавказье и Турция,
  • Персидский борщевик (Heracleum persicum) - Турция, Иран, Ирак.

Борщевик Мантегацци

Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum), пожалуй самый известный из гигантских борщевиков, первое упоминание о нем содержится в списке Королевского Ботанического Сада, в окрестностях Лондона. Постепенно он распространился по всей Европе, благодаря своему необычному виду и размерам. Но в конце XIX века народ начал осознавать, что за этот внешний вид приходится расплачиваться слишком многим. Слишком уж опасным оказалось это растение.

Борщевик Сосновского

Борщевик сосновского (Heracleum sosnowskyi) впервые был описан в 1944 году и стал использоваться в Европе как сельскохозяйственная культура благодаря высокой урожайности, которая обеспечивала запас силоса для скота. Поскольку растение выносливое и хорошо выдерживает холод, оно приобрело большое распространение в северо-западной части России, где впервые было высажено в 1947 году. С 1940-х гг. его стали сажать в Латвии, Эстонии, Литве, Белоруссии, Украине и бывшей ГДР. Сегодня страны Балтии уже не практикуют выращивание Heracleum sosnowskyi отчасти из-за того, что специфический запах борщевиков сохраняется в мясе и молоке животных, которых ими кормили, отчасти из-за угрозы здоровью людей и животных.

В северных регионах России его местами выращивают до сих пор.

Персидский борщевик

Персидскому борщевику (Heracleum persicum) повезло меньше с историей. Самое раннее упоминание о высеивании Heracleum persicum также засвидетельствовано в посевном листе лондонского Ботанического Сада в Кью (1819). Семена лондонской популяции были высажены английскими садоводами в северной Норвегии уже в 1836 году. Широкого распространения он так и не получил. Хотя во многих ботанических садах он присутствует.

Борьба с борщевиками

Сегодня для борьбы с борщевиками существуют различные методы: ручное или механическое уничтожение, выпас скота, использование гербицидов.

Уничтожение корней осуществляется обычной лопатой с заточенным концом. Делать это лучше всего ранней весной, а затем второй раз в середине лета. Минимальная глубина при этом 10 см. Иногда, например, при эрозии почвы, слой земли может скрыть растение, которое впоследствии также необходимо будет уничтожить. Перерубленные части растений либо уничтожают, либо оставляют высыхать. Этот метод очень эффективен, но он требует больших затрат труда и рекомендуется поэтому только в тех случаях, когда мы имеем дело с единичными растениями или небольшой популяцией (до 200 растений).

Механический покос, например, сенокосилкой, используется, когда заражены большие участки. Растения быстро регенерируют, и такой покос нужно проводить не менее 2-3 раз в сезон, чтобы не дать поросли зацвести и произвести семена. Если популяция невелика или находится в недоступном для техники месте (например, по берегу реки, на склоне и др.), растения можно срезать косой или серпом.

Один из методов – срезать только цветущие растения во время цветения. Для этого даже был изобретён специальный «инструмент для борщевиков», который представляет собой загнутое острие с зубцами на длинной рукоятке для срезания стеблей на безопасном от растений расстоянии.

Результаты многочисленных опытов показывают, что борщевики восприимчивы к обработке гербицидами, такими как глифосат и триклопир, а применение химикатов – дешёвый и эффективный метод. Триклопир не действует на поросль, есть смысл применять его только против взрослых растений с большими листьями. Глифосат – единственный гербицид, который используется в Европе для борьбы с борщевиками. Однако использование гербицидов на нераспаханной земле или возле воды может быть запрещено национальным законодательством. Если использование гербицидов возможно, рекомендуется применять их ранней весной, когда растения примерно 20-50 см высотой и можно добраться до центра заражённого участка.

Опрыскивание нужно повторить в конце мая, чтобы уничтожить те растения, которые уцелели после первого опрыскивания. Повсеместное опрыскивание глифосатом, применяемым согласно инструкции производителя - эффективное средство борьбы с гигантскими борщевиками, которое, однако, наносит урон и другим растениям, попавшим в зону опрыскивания. Опрыскивание следует проводить в сухую и тёплую погоду. На участках со смешанной растительностью нужно использовать насадку или кисточку, которая не позволяла бы попасть брызгам на другие растения.

Для контроля над борщевиками, в дополнение к применению гербицидов, время от времени используют также соль, нашатырный спирт, нефтепродукты и другие химикаты. Эти методы не рекомендуются, поскольку они не всегда эффективны, а для воды и почвы могут иметь отрицательные последствия. В последнее время против сорных растений применяется криотехнология, но эта методика, однако, ещё находится в стадии развития.

Сочетание нескольких методов может оказаться эффективнее, чем использование какого-то одного. Например, после опрыскивания глифосатом ранней весной, небольшое количество сохранившихся растений можно скосить или срезать серпом, а не применять глифосат второй раз. При обилии растительности, когда глифосат применить трудно, не задев другие виды, сначала борщевики срезаются, и только затем территорию обрабатывают вручную.

Когда уничтожение сорняков прошло успешно, земля остаётся обнажённой и подверженной эрозии и новому захвату сорными растениями. Лучше всего засеять эту землю злаками, которые защищают почву от эрозии и препятствуют вторжению сорных растений.

После возделывания земли нужно засеять её различными травами как можно гуще (4000 ростков на м2).

На тех участках, где борщевики произрастают густо, рекомендуется скосить все растения по весне. Затем можно засевать территорию травяными смесями, часто скашивать и сажать всё больше травы. Траву нужно сажать вручную.

Однако не следует сеять травы в песчаную почву в поймах и по берегам рек, поскольку течение может распространить семена борщевиков вместе с семенами других растений. Семена сохраняются в дёрне и успешно прорастают по весне. В таких местах необходимо постоянно уничтожать корни и косить до того, как борщевики начнут цвести.

Для того чтобы не повредить обычным (местным) видам, которые внешне похожи на гигантские борщевики, важно уметь отличать их. В начале года, когда листья растений ещё не полностью раскрылись, это не просто даже для опытных специалистов.

Некоторые виды зонтичных часто путают с гигантскими борщевиками.

Борщевик обыкновенный и борщевик сибирский

борщевик обыкновенный

Борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium), борщевик сибирский (H. sibiricum).

Эти растения – близкие родственники гигантских борщевиков, но они много меньше – обычно 60-200 см высотой. Листья широкие, с грубыми прожилками и сильно ворсистые, обычно не более 60 см длиной. Белые или зеленовато-жёлтые цветы собраны в соцветия, диаметр которых около 20 см. Такие борщевики часто встречаются на лугах и по обочинам дорог в Европе.

Дикий пастернак

Дикий пастернак

Дикий пастернак (Pastinaca sativa) легко можно отличить по жёлтым цветам и перистым листьям, которые разделяются более чем на три части и образуют ряды вокруг центрального черенка.

Растение часто встречается по обочинам дорог, на лугах; оно распространено по всей Европе за исключением Арктики. Сок его может являться причиной ожога кожи.

Садовый дягиль

Садовый дягиль

Садовый дягиль (Angelica archangelica) – обычное садовое растение, которое разводят ради ароматических стеблей и масла, добываемого из семян и корневища. Растение достигает 100-230 см в высоту, соцветия его имеют округлую форму и состоят из зеленоватых цветочков. Плоды яйцевидной формы без заметных маслянистых прожилок. Часто встречается по берегам рек и на пустошах северной и восточной Европы. Сок дягиля также вреден для кожи.

Дикий дягель

Дикий дягиль

Дикий дягиль (Angelica sylvestris) – очень похож на садовый дягиль; и тот, и другой часто путают с гигантскими борщевиками из-за больших размеров (более 2 м в высоту), пурпурных стеблей и обширных соцветий. Дикий дягиль не ворсист и имеет характерную пурпурную кайму у основания листа. Распространён всюду в Европе, особенно в сырых местах.

Общая информация

Борщевик(Heracleum), род растений семейства зонтичных.

Описание

Борщевик - крупные двулетние или многолетние травы с большими перистыми, иногда простыми листьями. Цветки в сложных зонтиках, с белыми или желтовато-зеленоватыми лепестками. Плоды со спинки слегка сжатые, от яйцевидных до почти округлых. Более 70 видов, главным образом в умеренных областях Восточного полушария; лишь 1 вид в Северной Америке. В Европе около 40 видов, больше половины из них встречается на Кавказе, преимущественно в субальпийском горном поясе. В Казахстане и Западной Сибири широко распространён Борщевик сибирский.

Стебли у разных видов возносятся на различную высоту — от 20-50 см до 250 см; как правило, они полые, с редким опушением либо опушены по всей длине (у северных видов).

Зацветает большинство видов в июне, но продолжается цветение у разных видов до июля-августа. Семена созревают в июле-сентябре, легко осыпаются.

Полезность:

Растение содержит алкалоиды, фурокумарины, эфирное масло, сахара, белок, смолы, аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества, аргинин, микроэлементы.

В народной медицине отвар корней применяют как успокаивающий при эпилепсии, судорогах, различных нервных, а также кожных заболеваниях, сопровождаемых зудом. Водный настой травы — в качестве спазмолитического и возбуждающего аппетит средства при катарах желудка и кишечника, нарушениях пищеварения, поносах, дизентерии (5 чайных ложек измельченного корня настаивают в 2 стаканах остуженного кипятка 8 часов и выпивают в течение дня, либо 3 чайные ложки травы настаивают 2 часа в 2 стаканах кипяченой воды и выпивают в 4 приема). Припарки из свежих листьев растения используют при ревматических болях в суставах.

Борщевик издавна употребляют в качестве приправы к первым блюдам (ботвинье, щам и борщам, молочному супу с картофелем, супам с домашней лапшой, мясом).

Молодые побеги, стебли и листья в небольшом количестве кладут в салат, используют при солении, мариновании, сушении. Также используют как начинку для пирогов, готовят отвары, которые по вкусу напоминают куриный бульон.

Корни борщевика разрушают желчные камни. Корни и плоды включают в состав сложных лекарственных смесей, применяемых при заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, а также как гемостатическое средство. Плоды употребляют при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, лимфаденитах, сибирской язве, фурункулезе.

Существует несколько способов предварительной обработки - ошпаривание кипятком, отваривание в соленой воде, вымачивание в рассоле и получасовое отваривание.

Листья на зиму солят, квасят, сушат.

Стебли борщевика (предварительно ошпаренные кипятком) жарят с луком, получается вкусное блюдо.

Рецепты и настои:

Борщ зеленый из стеблей борщевика

Молодые стебли очищают от кожицы, нарезают, кладут в полуготовый мясной бульон, заправленный картофелем и морковью, и доваривают до готовности.

Готовый борщ заправляют зеленью укропа и петрушки, перцем, сметаной и подают с вареным яйцом.
(0,5 л бульона, 30 г стеблей борщевика, 2-3 шт. картофеля, 1 морковь, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка сметаны, 1 яйцо, соль.)

Отвар из борщевика

В мясной бульон добавить листья борщевика и варить 15 – 20 мин. Отделить отвар от листьев через дуршлаг или сито и использовать для приготовления супов, щей и подливок.
(200 г листьев борщевика, 2 л мясного бульона)

Порошок из борщевика и сельдерея

3 части порошка из высушенных листьев борщевика смешать с 1 частью порошка из листьев сельдерея. Использовать для заправки супов и приготовления сложных соусов.

Пирожки с начинкой из борщевика

Листья борщевика отварить в течение 3 – 5мин, измельчить ножом, перемешать с пережаренным луком и измельчённым сваренным вкрутую яйцом. По 1 – 2ст. ложки начинки разложить на кружочки раскатанного теста, сформовать пирожки весом по 60 – 75г, испечь в духовке.
(500г молодых листьев борщевика, 250г зелёного или репчатого лука, 100г редиса, 2 яйца, 30г жиров)

Салат из листьев борщевика

Отваренные в течение 3–5 мин листья измельчить ножом, перемешать с измельчённым луком, уложить на ломтики варёного картофеля, заправить растительным маслом и специями.
(100 г листьев борщевика, 50 г зелёного лука, 100 г картофеля, 10 – 15 г растительного масла, соль, специи.)

Салат из стеблей и черешков борщевика

Молодые стебли и черешки листьев очистить от кожицы, измельчить ножом, добавить измельчённый лук и тёртый хрен, посолить и перемешать. Заправить специями и сметаной.
(200 г стеблей и черешков листьев борщевика, 50 г зелёного или репчатого лука, 20 г сметаны, соль, уксус)

Салат из стеблей борщевика

Молодые стебли моют, очищают от кожицы, мелко нарезают, смешивают с нарезанным зеленым луком, заправляют сметаной или майонезом, перемешивают, солят и посыпают измельченным вареным яйцом.
(150 г стеблей борщевика, 30 г зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны или майонеза, 1 яйцо, соль.)

Стебли борщевика в сахарном песке

Стебли борщевика очистить от кожицы, нарезать кусочками длиной 1 – 3см и варить 10мин в густом сахарном сиропе. Вынуть из сиропа, подсушить на воздухе. Подавить к чаю.
(1 кг стеблей борщевика, 2 стакана сахарного песку, 2 стакана воды)

Стебли борщевика жареные

Стебли борщевика очистить от кожицы, нарезать кусочками длиной 2 – 3см, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, посыпать сухарями и поджарить на сковороде.
(200г стеблей борщевика, 20г панировочных сухарей, 20г жиров, 10г соли, 400г воды)

Суп из борщевика

Сварить в воде или бульоне картофель и морковь, добавить измельчённые листья борщевика и щавеля, кипятить 2 – 5 мин, заправить поджаренным луком, жирами и специями.
(100 г листьев борщевика, 25 г щавеля, 2 стакана бульона или воды, 50 г картофеля, 10 г моркови)

Суповая заправка из борщевика

Листья молодых растений пропустить через мясорубку, засолить (из расчёта 200г соли на 1кг массы) и поместить в стеклянные банки на длительное хранение. Использовать для заправки супов и щей, а также добавлять в гарниры к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Щи зелёные с борщевиком

В кипящую воду или бульон положить картофель, через 15 мин – пассированный лук и борщевик с петрушкой и варить ещё 10 мин. Добавить соль, перец, лавровый лист и соус. Заправить яйцом и сметаной при подаче на стол.
(100 г измельчённых на мясорубке (или ножом) листьев борщевика, 100 г картофеля, 30 г петрушки, 40 г репчатого лука, 20 г маргарина, 0,5 яйца, 20 г сметаны, 350 г воды или бульона).

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.