БАРВИНОК

барвинок

Удивительное дело, приезжаешь на дачу в первый раз после долгой зимы, земля еще толком не расстаяла, кучками лежит снег, травка еще думает - пробиваться ей или поостеречься, подождать еще тепла, кустарники и дервевья вообще еще глубоком сне, а барвинок - вот он, ничего не боится. Сплошным плотным зеленым ковриком растелился по земле, радует глаз и будто говорит - проснитесь, люди, весна пришла! И как не переменчив апрель, понимаешь, уже совсем скоро май и тепло и солнышко. Барвинок врать не будет!

барвинок

А все потому, что у барвинка очень прочные и живучие листья - кожистые и блестящие. Он сохраняют свою свежесть даже под снегом. Барвинок очень неприхотлив в выращивании, растет быстро, цепляясь корешками за почву и захватывает все большие пространства. Барвинки легко пускают корни из любого узла стебля и укореняются везде по пути своего распространения. Отсюда происходит и латинское название растения Vinca - оно образовано от слова vincio (обвязывать, обвивать).

барвинок

Барвинок - удивительное растение. Называеют его еще зеленкой, гробной травой, могильником, гроб-травой, оком дьявола, радостью земли, фиалкой колдуна. Ему приписывается даже особая волшебная сила. Барвинок оберегает от нечистой силы. Считается, что если вывесить барвинок над окнами, то убережет дом от удара молнии, если повесить над дверью - убережет от ведьмы. Барвинок используют при обмывании покойника, сажают на могилах и даже кладут в гроб, символизируя этим светлую память о покойном.

И все это - благодаря удивительной его живучести и жизненной силе. Говорят, что если долго и пристально смотреть на барвинок, это обязательно вернет потерянную память, очень помогает при склерозе.

барвинок

Цветет барвинок уже в мае, красивыми крупными фиолетовыми цветками, сам по себе создавая красивую клумбу, совершенно не требующей ухода. Известен запрет девушке сажать и ухаживать за барвинком: она может умереть, когда он зацветет.

цветущий барвинок

Барвинки весьма просты и неприхотливы в культуре, они будут расти на любых почвах (кроме тех, что полностью пересыхают в жаркий период). Идеальная освещённость для них – полутень.

Чтобы плантации барвинков были пышнее и компактнее, растения нужно подстригать после окончания массового цветения. Отстриженные части стебля барвинка можно сразу же воткнуть во влажную почву, и вскоре они пустят корни.

Однако самый удобный и действенный способ размножения барвинков – отводки, которые очень быстро укореняются, если их слегка присыпать землёй.

барвинок

Барвинки изредка поражаются грибками (Phomopsis livella), которые вызывают потемнение и отмирание части стеблей, образуя «залысины» в плантации. Из вредителей для барвинков может быть опасна тля.

Быстрота роста и распространения, незатейливый и приятный внешний вид, практичность и нетребовательность, а также очаровательные лилово-голубые цветки барвинков обусловливают их популярность у садоводов и ландшафтных дизайнеров.

Хотя барвинок активнее цветёт на солнце, он представляет большой интерес как теневыносливое растение, которое может хорошо разрастаться почти в любой трудной зоне сада (кроме самых засушливых зон). Можно выращивать барвинки и в контейнерах.

Барвинки быстро прикроют собой не самое привлекательное место в саду, хозяйственную зону, или буквально за сезон оживят холодную затененную стену дома. Лучше всего растения чувствуют себя в светлых уголках естественного сада, в рокариях, на склонах и насыпях, свободно расползаясь среди деревьев и кустарников.

Идеальными партнёрами для барвинков являются различные деревья и кустарники, а также невысокие и теневыносливые весеннецветущие растения: горянки, медуницы, примулы, пролески, гиацинты и другие луковичные, гейхеры, незабудки и др.. Отлично смотрятся барвинки среди разнообразных папоротников в светлой лесополосе.

При выращивании барвинков в саду необходимо следить, чтобы растения не начали излишне распространяться, забивая собой соседей и, по сути, превращаясь в сорняк.

См. также Барвинок - лекарственное растение

Общая информация

Название

Семейство: семейство кутровых - Apocynaceae. Ботаническое название: Vinca L.

Описание

Барвинок (Vinca L.), род травянистых растений из семейства кустовых. Около 5 видов, с супротивными листьями и одиночными в углах листьев цветками, свойственных Европе и Мал. Азии. В лесах и рощах южной России встречаются V. herbacea W. К. (с фиолетовыми цветами) и V. minor L. (с светло-голубыми цветами). Кроме этих видов в садах разводится еще V. major Lam. (с светло-синими цветами), как красивое декоративное растение для гротов и скал.

В природе известно около 12 видов, происходящих из Европы, Африки, Малой Азии и Средиземноморья. Многолетние стелющиеся, вечнозеленые растения с супротивно расположенными, кожистыми, блестящими листьями. Цветет в мае довольно крупными одиночными цветками лазурно-синей окраски, расположенными в пазухах листьев. От многолетнего корневища отходят побеги двух типов - короткие вертикальные плодоносящие и горизонтальные вегетативные, длиной около 70 см. Образует сплошной темно-зеленый ковер. Высота покрова -10-15 см. Известны пестролистные формы.

Места произрастания:

Центральная и Западная Европа, западноукраинский регион, в диком виде барвинок растет на Украине, в Крыму, на Кавказе, в южной, средней и западной половине европейской части России. Произрастает в широколиственных лесах стран Балтии, Беларуси, Молдовы и Украины. Используемые части: листья, стебли, цветы.

Сбор и заготовка:

Собирают в фазу цветения — начала плодоношения; срезают только вертикальные побеги на высоте 1—5 см от поверхности почвы. Сушат траву на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани.

Посадка и уход

Барвинок малый - нетребовательное к условиям выращивания растение, хорошо растет на любых типах почв, в тени, полутени и на солнце. Не требует особого ухода, но отзывчив на подкормки раствором органических и минеральных удобрений. Размножают его вегетативно и семенами. Посев семян проводят под зиму или весной на глубину 1 см. Однако лучший результат получают при размножении делением кустов и черенками. Посадка проводится во второй половине августа - первой половине сентября или весной. Расстояние между растениями - 15-30 см. На черенки берут верхушечные побеги, появляющиеся весной, и молодые стелющиеся облиственные стебли, которые разрезают так, чтобы каждый черенок имел 2-3 узла. Черенки укореняются в течение лета.

Полезность:

Надземная часть может использоваться для окраски шерсти в серый цвет. Широко применяется в садоводстве благодаря декоративности и неприхотливости. Выведены садовые формы с простыми и махровыми цветками разнообразной окраски - белыми, фиолетовыми, пурпурными. Есть формы с декоративными листьями - серебристыми, желтыми и полосатыми. Барвинок красив в бордюрах, в сочетании с декоративным камнем. Выращивают также как ампельное и почвопокровное растение для озеленения интерьеров.

Применение в медицине:

В народной медицине применяется в качестве вяжущего, кровоостанавливающего и рано-заживляющего средства. В качестве лечебного средства используют отвары (настойки) барвинка при ревматизме, колтуне, гипертонии, лихорадке; пьют его для изгнания плода; при головной боли обкладывают голову побегами барвинка. Народная медицина также применяет цветы и стебли растения для лечения опухолей.

Барвинок применяется, в основном, в медицине. Содержит довольно много алкалоидов, основное лечебное свойство которых - снижение артериального давления. Лекарственные формы из надземной части барвинка гасят некоторые кожные болезни и проявляют определённую противоопухолевую активность. Препараты барвинка оказывают благоприятное влияние на работу сердца, повышают стойкость капилляров. В траве содержатся алкалоиды индольного ряда, горькие вещества, витамин C , каротин, флавоноиды. Растение является сильно ядовитым. В настояшщее время из растения выделена сумма алкалоидов, названная винкапаном, которые применяются при лечении гипертонической болезни I - II стадии.

Приготовление настоя: 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом воды, нагревают на водяной бане 15 мин., процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. Этим же настоем рекомендуют обмывать гнойные раны, язвы и зудящие участки кожи.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.