МЫЛЬНЯНКА
Мыльнянка - это вообще не русское название. Это просто перевод с английского - soapwort, где soap как раз и означает "мыло". А раз так, то и посадить мы решили эту мыльнянку возле рукомойника, чтобы на мыле экономить, чего уж тут добру пропадать.
И вот сижу я себе как-то тихо-мирно у грядки, пропалываю нахальные сорняки, которые так и пруть из-под земли, никакого с ними сладу, понимаешь, нету, и кляну уже не так тихо-мирно их самых до самого их первого колена.
Тут подходит муж и зачем-то протягивает мне свое руки. Я удивилась, зачем протягивает, если поздороваться, так вроде еще и не прощались, да и замужем давно уже, к чему такие условности... А он смотрит и улыбается и выжидает чего-то. Я еще больше удивилась - типа че нада? У меня кроме сорняков ничего нету и до зарплаты еще дожить надо!
И пока я ломала голову над таким загадочным поведением мужа, он не выдержал и сказал - "Ну ты чего, ничего что ли не замечаешь???". Я внимательно осмотрела его ладони и ничего такого интересного не заметила. Они были пустые!!!
"Ну посмотри внимательнее, - не унимается муж, - Они же чистые!!!"
Ой, и правда... Вместо задубленных и темных от дачных работ рук передо мной были белые и чистые ладони как у младенца, причем лодыря и тунеядца. После недолгих допросов выяснилось, что он просто потер их мыльнянкой! С тех пор я эту мыльнянку очень даже полюбила. Да и как ее не любить - возни с ней никакой, растет и растет. Цветет и цветет. Ранней весной из-под земли проклевываются росточки:
Потом эти росточки вытягиваются,
набираются сил:
И вот уже совсем большими стали:
А тут уже выпустили цветоносы:
Ну и пошло цветение большими белыми шапками:
Красота да и только!
Как видите, даже кошка Данка пришла полюбоваться на эту красоту... Эй, а ну убери свои грязные лапы!!!
Виды мыльнянки
Мыльнянка базиликолистная
Родина: южноевропейские горы, Альпы. Солнечные склоны и известковые скалы. Растет на высоте 500-2000 м.
Пышноцветущее, требующее мало ухода многолетнее растение. Мягкие подушки до 20 см высотой, образованные длинными низкостелющимися побегами. Лист узкий, овальный, линейный, матово-зеленый. Соцветия розово-красные, ароматные, маленькие, звездовидные, в виде многочисленных зонтиков на конце вильчатого стебля. Цветет очень обильно с июня до августа. Зимостойка. Почва должна содержать большое количество кальция. На зиму обязателен хорошой дренаж. От сырости растение быстро выпревает. В холодном климате ведет себя как малолетник, но легко возобновляется самосевом.
Мыльнянка дернистая
Каменистые склоны и горы Пиренеев. Растет на высоте 700-2100 м. Это плотно растущий многолетник с деревянистым основанием до 5-15 см в высоту. Листья линейно-ланцетные, гладкие. Цветет в середине лета бледно-розовыми цветками с овальными лепестками. Растение высаживают на солнечное, сухое место в расщелену камней альпинария. Почва должна быть бедной, хорошо дренированной, богатой кальцием. На зиму требуется защита от сырости. Семена высевают зимой, по поверхности почвы, на свету не заделывая. Всходы появляются на протяжении 1-3 месяцев при температуре 18-21 град.
Мыльнянка желтая
Альпийские луга и горные склоны Альп. Мыльнянка желтая - это многолетник 5-12 см высотой. Листья узко-ланцетные, цветки бледно-желтые, невзрачные, до 8 мм в диаметре, собраные в небольшие соцветия. Цветет в июне-июле. Высаживают на восточные склоны альпинария в бедную хорошо дренированную почву. На лето посадки мульчируют гравием и обеспечивают регулярный полив. В условиях северо-запада России прекрасно зимует.
Мыльнянка лекарственная
Распространена в центральных районах европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Европе, Средиземноморье, Малой Азии и на Балканах. Это многолетнее травянистое растение 30-90 см высотой, растущее в виде рыхлого, расползающегося куста. Листья острые, овально-ланцетные или эллиптические, 5-12 см длиной, с тремя жилками. Цветки крупные, на коротких цветоножках, белые или розовые, лепестки с цельным или выемчатым отгибом до 3 см в диаметре, душистые. Соцветие — рыхлая щитковидная метелка. Цветет все лето. Плод — коробочка. В культуре с 1629 года. Зимостойка до -29 град.
Куст до 100 см высотой, с махровыми цветками светло-розовой окраски, до 2,5 см в диаметре, собраны в соцветие до 15 см длиной. Цветет в июле 30-50 дней.
Мыльнянка Лемперджи
Поздно- и долгоцветуший кустарник каменистых садов. Характер роста кустовидный, с дуговидными побегами до 40 см высотой. Лист ланцетовидный, узкий, овальный, маленький, матовый, темно-зеленый. Соцветия светло-карминовые, звездовидные, в пучках на конце разветвленных стеблей. Цветет в июле-августе.
Мыльнянка Оливана
Гибрид Saponaria caespitosa x Saponaria pumilio. Очень эффектна, потому часто выращивается в альпинариях. Образует густые подушечки высотой всего 5 см и шириной иногда до 30 см, которые пышно цветут в июне и июле. Растение неприхотливо, хорошо растет и цветет в нормальной почве на солнце, но переносит и небольшое затенение. Единственное требование — хороший дренаж. Размножать это растение лучше размножать делением целого куста, так как отделить только часть его, — значит лишить растение красивых правильных очертаний. Легко размножается и черенками в начале лета (до цветения).
Побочные явления
Как и все сапонинсодержащие снадобья, мыльнянку при использовании нельзя передозировать. Иначе она вызовет заметное раздражение желудка и кишечника или почек. При использовании в рекомендованной дозировке опасаться, побочных действий не стоит. Не рекомендуется длительно применять препараты мыльнянки, так как могут возникнуть побочные явления в виде тошноты, болей в животе, поноса, кашля, судорог. Кроме того, при попадании внутрь ощущается сладковатый привкус, сменяющийся чувством сильного жжения во рту и глотке. Ввиду ядовитости растения необходимо строго соблюдать дозировку. Первая помощь при отравлении заключается в промывании желудка (активированный уголь в 2% растворе натрия гидрокарбоната) и приеме обволакивающих средств (крахмальная слизь). У животных при отравлении отмечено возбуждение центральной нервной системы, судороги, возможен смертельный исход от остановки дыхания.
Общая информация
Название
Мыльнянка лекарственная, мыльная трава (Saponaria officinalis), семейство гвоздичных (Caryophyllaceae).
Описание
Род мыльнянки насчитывает около 40 видов, растущих в Европе и Азии. Многолетние корневищные, реже однолетние и двулетние травянистые растения. Стебли прямостоячие, восходящие или распростертые, голые или опушенные, 70-80 см высотой. Листья расположены супротивно, цельные, широколанцетные, линейно-ланцетные, овальные, лопатчатые или продолговатые, тупые или острые, сидячие или суженные у основания. Цветки в рыхлых щитковидно-метельчатых соцветиях, белые, розовые, пурпуровые. Плод — коробочка.
Посадка и уход
Мыльнянка предпочитает солнечные места, хотя и выдерживает легкое затенение, не требует укрытия на зиму. Любит умеренно сухую, рыхлую, умеренно удобренную почву. Не переносит сырых и тяжелых почв. Мыльнянка лекарственная к почве не требовательна.
После цветения мыльнянку можно срезать на 1/3, что сделает растение более компактным и может дать еще цветки осенью, пусть и более слабые.
Размножают мыльнянку семенами, делением куста и зелеными черенками весной и летом. На черенки используют верхушки молодых побегов. Площадь питания для взрослых растений 30 х 30 см. На одном месте могут расти до 6-8 лет.
Полезность:
Для лечебных целей заготавливают корневища растения и его надземную часть. Корневища выкапывают осенью или ранней весной, тщательно отряхивают от земли, удаляют надземную часть и быстро промывают в холодной воде. Сушат полученное сырье на открытом воздухе, разложив тонким слоем на ткани или бумаге, а дополнительно — в специальных сушилках при температуре до 50 °С.
Надземную часть собирают во время цветения, срезая верхушки растения (не более 30 см), а с нижней части обрывают листья. Сушат собранное сырье в тени, под навесом на открытом воздухе, а дополнительно — в сушилках при температуре до 40 °С. Хранят готовый продукт в прохладных, сухих, проветриваемых помещениях. Все операции с сырьем проводят в очках и респираторе, поскольку мельчайшие частицы растения обладают раздражающим действием на слизистую оболочку глаз и носоглотки.
В корневищах и корнях мыльнянки обнаружено высокое содержание сапонинов (отсюда родовое латинское название растения) — до 25%, в том числе тритерпеновые сапонины, так называемые сапоназиды А, В, С и D. В листьях найдены тритерпеновый сапонин сапонарозид, гликозид сапонарин и аскорбиновая кислота (витамин С) (ДО 1%).
Мыльнянку применяют при кашле и болезнях бронхов, она также оказывает легкое мочегонное и слабительное действие, поэтому иногда входит в состав так называемого кровоочистительного сбора. Ранее отвар мыльнянки часто использовался при кожных заболеваниях в виде компресса.
Чай из мыльнянки: 1 с верхом чайную ложку травы и корневищ мыльнянки заливают 1/4 л холодной воды и несколько часов настаивают. Потом настой доводят до кипения и отжимают. При кашле пить следует 2 чашки в день. Для кожных обмываний и компрессов необходимо разбавить этот настой равным количеством чая ромашки.
В народной медицине и корневище, и траву в первую очередь применяют как средство от кашля. На втором месте стоят хронические кожные заболевания, при которых внутрь и наружно рекомендуют чай из мыльнянки, и, наконец, мыльнянка ценится как действенное кровоочистительное средство. Иероним Бок так писал (1577) о "силе и действии" мыльнянки: "Корень мыльнянки в большем или меньшем количестве смешать с медом и густо нанести на больное место. Густая флегмата отделяется и выводится; служит оздоровлению почек и селезенки; также помогает задыхающимся людям; изгоняет мочу; облегчает стул; лечит женское слабоумие. Должен также помочь слабым, охладевшим мужчинам. У стариков сей корень при слепоте, помутнении глаз употребляется. И когда они хотели желваки в твердых наростах размягчить, то прикладывали размолотый корень... Они корень в уксусе или вине кипятили и употребляли. Члены ордена, такие, как францисканские братья, мыли им свои капюшоны (можно было мыла не покупать, не нанимать прачек, как тогда бедные братья ордена Св. Франциска весьма жаловались)."
Побочные действия. Как и все сапонинсодержащие снадобья, мыльнянку при использовании нельзя передозировать. Иначе она вызовет заметное раздражение желудка и кишечника или почек. При использовании в рекомендованной дозировке опасаться, побочных действий не стоит.
Богатые сапонинами корневища и корни мыльнянки используют в промышленности под названием «красного мыльного корня», а также в медицине преимущественно как отхаркивающее. Мыльнянка также имеет свойства мочегонные, желчегонные, потогонные, противоревматические. Настой обладает поверхностно активным действием к грамположительным и грамотрицательным микробам. Сапонины растения обладают местно-раздражающим действием с высокой гемолитической активностью.
В медицине используется в форме настоя и отвара при заболеваниях легких, печени, селезенки, метеоризме, нарушении обмена веществ, при бронхитах и бронхоэктазиях, для лечения болезней кишечника и как антигельминтное. Наружно - при чесотке, язвах, фурункулах и зубной боли.
Мыльнянка используется в косметологии, ее экстракт улучшает капиллярное кровообращение кожи, обладает мягким очищающим свойством, смягчает кожу, уменьшает аллергические состояния.
Следует знать, что не рекомендуется длительно применять препараты мыльнянки, так как могут возникнуть побочные явления в виде тошноты, болей в животе, поноса, кашля, судорог. Кроме того, при попадании внутрь ощущается сладковатый привкус, сменяющийся чувством сильного жжения во рту и глотке. Ввиду ядовитости растения необходимо строго соблюдать дозировку. Первая помощь при отравлении заключается в промывании желудка (активированный уголь в 2% растворе натрия гидрокарбоната) и приеме обволакивающих средств (крахмальная слизь). У животных при отравлении отмечено возбуждение центральной нервной системы, судороги, возможен смертельный исход от остановки дыхания.
В быту отваром корневищ выводят пятна на одежде, в нем стирают шерстяные и тонкие шелковые изделия. В текстильной промышленности их применяют для окраски шелка и шерсти, в парфюмерной - для производства шампуней. На Кавказе для обезжиривания пряжи при окраске шерсти и шелка. «Мыльная» эмульсия используется как средство для дезактивации поверхностей, загрязненных химическими соединениями. Сапонины находят применение при изготовлении халвы, кремов, шипучих напитков, пива. Во Франции применяется как инсектицид.
Рецепты и настои:
РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ:
1 чайную ложку корней на стакан прохладной кипячёной воды. Стакан поставить в кипящую водяную баню и прокипятить 15 минут. После остывания процедить. Довести объём кипячёной водой до исходного. Принимать по 4 стакана в день на протяжении 2 недель, сделать перерыв на 10 дней и повторить курс. Пройти 3 курса лечения.
ОЖИРЕНИЕ:
Готовится лекарство из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды. Довести до кипения и на слабом огне, при самом лёгком кипении, варить 15 минут. Настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды (не пить натощак!). Курс 15 дней. Затем на 10 дней сделать перерыв и повторить снова — ещё 2 3 таких курса.
ГЕРПЕС, ОПОЯСЫВАЮЩИЙ ЛИШАЙ:
2 столовые ложки корней залить 0,5 л кипятка, ещё слегка покипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Использовать для обмываний герпетических высыпаний и для компрессов.
ФУРУНКУЛЁЗ.
1 чайную ложку измельчённых корней залить 1 стаканом кипятка, настоять 4 часа. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды.
ВОСПАЛЕНИЕ ЛЁГКИХ, БРОНХИТ:
1 чайную ложку корней заливают стаканом холодной кипячёной воды. Настоять 8 часов, процедить. Настой не требует удаления пены. Принимать по четверти стакана 3 4 раза в день после еды.
В народе употребляют отвар корня мыльнянки (50,0 г варят 10 - 15 минут в 1 л воды) в дозе 3 - 4 стакана за день при желудочно-кишечных недомоганиях, при болезнях почек, печени и селезенки, а особенно при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, сопровождающимся кожными воспалениями, чирьями, нарывами и пр.
ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ
смеси: корня мыльнянки - 15,0 г, корня бузины травянистой - 15,0 г, травы грыжника - 15,0 г и цветов таволги вязолистной - 15,0 г. Берут 4 чайных ложечки (с верхом) смеси на 4 стакана воды и варят 10 - 15 минут. За день выпивают 3 - 4 стакана.
БОЛЕЗНИ СЕЛЕЗЕНКИ
взять по 20,0 г корня мыльнянки и коры вербы, и эту смесь прокипятить 15 минут в 1 л воды. Прием: 3 стакана в день.
Отвары корней мыльнянки нельзя назначать при слабом желудке. Завышенные дозы вызывают тошноту, рвоту, понос, боль в животе. Не принимать натощак — только после еды!