Аир
Аир (Acorus calamus L.) - многолетнее травянистое растение с толстым цилиндрическим извилистым корневищем, семейства ароидных (Araccal). Листья прикорневые очередные, узколинейные, мечевидные, длиной 60—120 см, шириной до 2,5 см. Стебель прямостоячий, цветоносный, высотой до 120 см. Цветы обоеполые, мелкие, зеленовато-желтые, сидящие на мясистой оси цветоноса и образующие толстое колосовидное соцветие, называемое початком. Длина початка 4—12 см. Плод — многосеменная сухая красная ягода.
Растет по берегам рек и озер.
Корневище аира содержит эфирное масло в количестве до 4,8%, состоящее из d = а-пинена —1%,камфена — 7%, каламена — 10%, d-камфоры — 8,7%, акарона, изоакарона, евгенола, азарона, проазулена и др.
Эфирное масло представляет собой жидкость приятного запаха и приятного вкуса. Получается путем перегонки паром измельченного сырья. В корневище содержатся также горький гликозид акорин, дубильные вещества и аскорбиновая кислота — 150 мг%.
Трава аира богата крахмалом (по данным некоторых авторов, 20%). Помимо этого, содержит холин, смолы.
В медицине применяют корневище. Корневище собирают осенью или ранней весной, отмывают от земли, но не очищают от пробкового слоя, освобождают от корней, остатков листьев и стеблей, высушивают путем провяливания на открытом воздухе, разрезают на куски 15—20 см.
Сушат в сушилках при температуре 30—35°. Более высокая температура снижает качество сырья. Корневища аира должны содержать не менее 2% эфирного масла, не более 14% влаги, не более 5% побуревших в изломе корневищ.
В аптеках сырье хранят в хорошо укупоренных жестянках, на складах — в тюках; порошок аира хранят в хорошо укупоренных банках темного стекла, на складах — в мешках. В аптеках продают в расфасовке в коробках или бумажных пакетах по 50 г.
Фармакологические свойства
Экспериментально установлено, что содержащийся в корневищах аира горький гликозид акорин повышает возбудимость окончаний вкусовых нервов, усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, особенно соляной кислоты, повышает желчевыделительную функцию печени, тонус желчного пузыря и диурез. Помимо этого, корневище аира оказывает противовоспалительное действие.
Применение в медицине
Аирный корень раньше широко применяли в медицине при заболеваниях печени, почек, селезенки, как мочегонное, при нервных заболеваниях, сопровождающихся судорогами, при хронических заболеваниях спинного мозга с потерей чувствительности, при сердцебиениях. Сок корня применяли как средство, улучшающее зрение и память. При жевании корня усиливается рвотный рефлекс. Это использовали желающие избавиться от привычки курения.
В настоящее время корневища аира применяют внутрь только как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно гастритах, протекающих с пониженной кислотностью, коликах, гепатитах и холециститах.
Препараты
Отвар корневища аира из расчета 10 г корневищ на 200 мл воды.
Настойка корневища аира (Tinctura Acorus calamus). Настойка на 40% спирте 1:5. Прозрачная жидкость буровато-желтого цвета, ароматная, горько-пряного вкуса. В состав настойки входят: трава золототысячника, горечавки — 4 части, корневища аира — 2 части, листья водяного трилистника, трава полыни, корки мандарина — по 1 части, 40% спирта — до 65 частей.
Аир входит в состав некоторых сборных чаев, пластырей, горькой настойки (см. Золототысячник).
- Rp.: Decocti rhiz. Calami 10,0:200,0
D. S. Наружное. Для полоскания - Rp.: T-rae Calami aromatici 20,0
D. S. По 20 капель 2 раза в день перед едой