Актинидия острая (кишмиш), актинидия коломикта
Актинидия острая (кишмиш), актинидия коломикта (Actinidia argita sieb et luec, a, Colomicta maxim.) - лианообразные кустарники до 15 м высоты семейства актинидиевых (Actinidaceae). Листья очередные, овальные, заостренные, с сердцевидным основанием. Цветки двудомные белые или розовые, в щитковидных соцветиях. Плод — многогнездная темно-зеленая ягода с приятным вкусом. Плоды содержат большое количество витамина С (930—1,400 мг%), сахара (4,2—9,8%), органические кислоты, пектиновые, красящие и дубильные вещества. В коре актинидии обнаружены сердечные гликозиды и дубильные вещества.
Ботаническое название происходит от греческого слова «актис» — звезда — за лучистое расположение столбиков завязи. Наиболее интересны как лечебные два вида: актинидия аргута и коломикта. Последняя представляет древовидную лиану до 6 м высотой. Цветет в конце мая, плоды зеленые. Созревают в условиях Минска в начале сентября. Мякоть плода очень нежная, сладкая, по вкусу напоминает крыжовник.Распространена в Приморском, южной части Хабаровского края, Амурской области, на юге Сахалина и южных Курильских островах. Растет в смешанных и хвойных лесах на прогалинах, вырубках, гарях, по краям каменистых россыпей и у скал.
Цветет в июне. Плоды созревают в конце августа или в начале сентября. Размножается вегетативно и семенами.
Плоды актинидии собирают недозрелыми, так как созревшие ягоды плохо транспортируются.
Плоды актинидии содержат до 1,7 % сахара, витамины, органические кислоты и другие физиологически активные вещества. По содержанию аскорбиновой кислоты плоды актинидии превосходят черную смородину, лимоны, апельсины и уступают только некоторым видам шиповника.
Возделывание
Растет актинидия в умеренных широтах Восточной Азии, в Индокитае, Японии, Приамурье, в Приморском крае России. Культурные виды прижились и в условиях Беларуси. Относится к морозостойким, среднетеневыносливым, среднетребовательным к почве и влаголюбивым растениям. Актинидия размножается семенами и вегетативно. Семена высевают осенью или весной. Перед высеванием весной обязательна стратификация семян, для чего их выдерживают при температуре от 0° до + 10 °C во влажном песке.
Наиболее эффективный способ вегетативного размножения — зелеными черенками. Их начинают подготавливать тогда, когда побуреет кора на побегах — в конце цветения (май — июнь). Желательно брать длину черенков 6...8 см. Очень хорошо обработать черенки раствором гетероауксина в концентрации 100 мл/л, выдерживая 18...24 ч, при этом ускоряется процесс укоренения и улучшается качество корневой системы. Укоренять растение лучше в парниках с небольшим слоем песка (5...15 см).
Отводки для размножения закладывают осенью. С этой целью побеги растения пригибают, пришпиливают через 20...30 см и засыпают землей. Весной начинается укоренение. Осенью второго года побеги разрезают на части и высаживают в парник для доращивания, а следующей весной сажают в открытый грунт.
Применение
В медицине используют плоды как средство для профилактики и лечения авитаминоза С.
Настой плодов или сухих листьев издавна используется в Китае и Японии при ревматизме, функциональных нарушениях мозгового кровообращения. Айны (Япония) использовали сок плодов актинидии аргуты в качестве отхаркивающего средства. Плоды применяют в китайской медицине как болеутоляющее средство, а населением Приморья — как слабительное и противоглистное средство.
В народной медицине Дальнего Востока плоды растения в свежем, вяленом и переработанном виде применяют как лечебное и профилактическое средство при цинге, кровотечениях, туберкулезе, кариесе зубов и других заболеваниях, после инфекционных болезней и операций.
В местах произрастания свежие ягоды сушат и готовят из них домашние кондитерские изделия: варенье, сироп, протирают свежие и сушеные плоды с сахаром и в натуральном виде.