Адонис весенний

горицвет, адонис весенний, черногорка
Фото Натальи Горбовской

Адонис весенний, горицвет, черногорка (Adonis Vernalis L) - многолетнее травянистое растение с многоглавым корневищем и несколькими стеблями, достигающими 40 см высоты, семейства лютиковых (Ranunculaceae). Стебли густооблиственные, узкорассеченные, цветки одиночные, крупные, золотистые, цветет в апреле одновременно с появлением листьев.

В траве содержатся сердечные гликозиды: цимарин, а также адонитоксин, который гидролизуется до адонитоксигенина и рамнозы. Выход суммы гликозидов из травы горицвета составляет около 0,6—0,7% в пересчете на воздушно-сухое сырье. Кроме гликозидов, из травы выделены также 2,6-диметоксихинон (0,65 мг%), сапонин, фитостерин и спирт адонит 4%). В семенах содержатся сердечные гликозиды неустановленной природы. Из корней выделены: цимарин и два неизученных гликозида, воскоподобное вещество, адонит и сапониноподобное вещество — кумарин вернадин.

букет адониса весеннего
Фото Натальи Горбовской

Ранней весной, сразу же после таяния снега, с наступлением теплых солнечных дней появляется адонис весенний (горицвет). Научное название адонис получил по имени мифологического финикийского и ассирийского бога солнца Адона, ежегодно умиравшего и воскресавшего каждую весну.

Это многолетнее травянистое растение с коротким корневищем, буровато-черными шнуровидными корнями. Стебель высотой до 40 см. Цветки одиночные до 40...60 мм в диаметре ярко-желтого цвета. Цветет в апреле — мае; плоды созревают в мае — июне.

В качестве лекарственного сырья используют светло-зеленые стебли и листья вместе с золотисто-желтыми цветками. Собирают с начала цветения до начала осыпания плодиков, пока не пожелтеют листья. Заготавливая адонис, необходимо срезать цветущие стебли на высоте 7...10 см от поверхности почвы, выше чешуйчатых листьев. При срезании стеблей ниже этого уровня растения не возобновляются и даже частично отмирают. Недопустимо также полное отчуждение с куста всех стеблей и особенно молодых, так как при этом нарушается формирование почек.

Возделывание

адонис весенн
Фото Натальи Горбовской

Горицвет занесен в Красную книгу СССР. Самый надежный способ сохранения горицвета — создание заказников на еще уцелевших его местонахождениях со строгим соблюдением охранных мер, а также размножение в культуре.

Введение в культуру этого растения путем посева семян в почву затруднено. Наиболее надежный прием размножения — это рассадный способ, гарантирующий получение посадочного материала из свежесобранных семян для последующей закладки плантации или грядок. Сбор семян следует проводить несколько раз. Недозрелые семена по всхожести не уступают зрелым. Посев семян проводят в ящиках как в закрытом, так и в открытом грунте, рядами через 8...10 см в бороздки глубиной до 1 см, которые затем покрываются почвой. Рассаду адониса переносят на грядки лишь на 2...3-м году жизни растений.

Одно из важных условий успешного размножения адониса — это тщательная подготовка почвы. Растение предпочитает окультуренные, лишенные сорняков, структурные почвы, реакция почвенного раствора которых колеблется от нейтральной до слабокислой.

В медицине используют траву растения, которую собирают с начала цветения растения и до полного осыпания плодов. Сушат в сушилках при температуре 30—40°. Упаковывают в тюки весом 25—30 кг с применением прессования. Хранят в течение года в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Трава не должна содержать более 13% влаги, побуревших частей более 3%. Хранят с предосторожностью (список Б). Биологическую активность травы горицвета (адониса) контролируют ежегодно. Горицвет содержит сильнодействующие вещества, поэтому его препараты применяют только под контролем врача.

Горицвет (Адонис весенний) относится к широко применяемым сердечным средствам благодаря наличию в нем сердечных гликозидов — цимарина, адонитоксина и других малоизученных гликозидов. Одним из основных гликозидов адониса является адонитоксин.

адонис весенний в поле

Фото Натальи Горбовской

Фармакологические свойства

Было установлено, что по характеру действия препараты горицвета (адониса) относятся к группе наперстянки — строфанта. Они обладают кардиотоническими свойствами, замедляют ритм сердца, усиливают систолу, удлиняют диастолу, увеличивают ударный объем сердца, умеренно понижают внутрисердечную проводимость. В последнем случае горицвет действует слабее дигиталиса. По данным эксперимента, при недостаточности сердца, сопровождающейся нарушением проводимости, горицвет следует предпочесть дигиталису, так как последний может вызвать явления сердечного блока. Препараты горицвета обладают более выраженным по сравнению с другими сердечными средствами диуретическим действием, которое связывают с наличием цимарина.

Характерной особенностью препаратов горицвета (адониса) является седативное действие на центральную нервную систему.

Из горицвета весеннего и других видов растения был выделен адонитоксин (Д. Г. Колесников).

горицвет, адонис весенний, черногорка

Применение в медицине

Препараты адониса регулируют сердечные сокращения, увеличивают их силу, успокаивают нервную систему.

Еще в XVII в. в народной медицине адонис применяли при различных сердечных и почечных заболеваниях, при судорогах и истерии. Заслуга введения этого растения в медицинскую практику принадлежит земскому врачу прошлого столетия С. Д. Носу и профессору Н. О. Бубнову. После окончания Киевского университета молодой врач С. Д. Нос работал в одном из сел Черниговской губернии. Однажды он был у больного, которому «бабка» назначала настой трав от «скопления вод в животе». Врач выяснил, что для своего зелья бабка использует адонис.

Понаблюдав за больным и убедившись в лечебном действии растения, С. Д. Нос опубликовал статью «О народной медицине южно- руссов и употреблении народом горицвета — Адонис верналис против серозных скоплений в брюхе (водянки)».

Приоритет экспериментального исследования адониса принадлежит ученому Н. О. Бубнову, который по предложению известного терапевта С. П. Боткина провел большую работу, послужившую основой для широкого применения его препаратов в медицинской практике. Отмечено и мочегонное действие этого растения.

Более 100 лет назад была опубликована первая научная статья о лечебном действии адониса, но и сейчас многие современные препараты, содержащие его биологически активные вещества, имеются в аптечной сети. Фармацевтическая промышленность из адониса получает ряд препаратов, в частности адонизид, применяемый внутрь по 15...20 капель 2...3 раза в день, а также в экстренных случаях — внутривенно из ампулы, кордиазид — смесь равных частей адониса и кордиамина по 15...20 капель в день, а также комплексный препарат кардиовален. В последний кроме адонизида входит сок из свежей травы желтушника серого, экстракт плодов боярышника, настойка валерианы, камфора, бромид натрия. Препарат полезен при легких степенях нарушения кровообращения, при болях в сердце, неврозах — по 15...20 капель 3 раза в день.

Для получения водного настоя адониса берут вечером 2...6 г травы и заваривают стаканом кипятка, процеживают утром и принимают по 1 столовой ложке 3...4 раза в день после еды. По сравнению с другими сердечными средствами препараты адониса обладают более выраженными мочегонными свойствами, что полезно больным с наличием так называемых сердечных отеков.

Иногда от приема настоя отмечается послабляющий эффект, главным образом из-за разложившихся элементов водной вытяжки. Летом настой годен в течение одного дня. Побочные явления от этого лекарства если иногда и бывают, то они менее опасны, чем от использования наперстянки.

Русский психиатр В. М. Бехтеров в прошлом столетии рекомендовал применять адонис в сочетании с бромом и кодеином (микстура Бехтерева) при нервно-психических заболеваниях, возбуждении центральной нервной системы, алкогольных психозах, эпилепсии.

Сухой экстракт этого весеннего цветка входит в состав таблеток адонис-бром, применяемых по 1 таблетке 2 раза в день.

Потребность в горицвете для получения лекарств большая, поэтому наравне с весенним стали шире использоваться другие виды адониса — золотистый, летний, амурский, туркестанский.

Основными показаниями для применения горицвета (адониса) являются декомпенсированные пороки сердца. При недостаточности сердца, сопровождающейся нарушением проводимости, горицвет следует предпочесть наперстянке. Показанием к применению горицвета служат также функциональные неврозы сердца, инфекционные заболевания, протекающие с симптомами ослабления сердечной деятельности, почечные заболевания с симптомами недостаточности сердечно-сосудистой системы, нервно-психические заболевания, острые приступы глаукомы.

Препараты

Настой горицвета весеннего (Inf. Adonidis Vern.). Готовят из 6 г травы и 200 мл воды; принимают в дозе по 1 столовой ложке 2-3 раза в сутки. Детям этот же настой назначают по 1 чайной ложке или по 1 десертной ложке 3-4 раза в день. Высшие дозы травы горицвета сухой: разовая 1 г, суточная 5 г.

Высшие разовые дозы травы горицвета для детей:

  • до 6 месяцев - 0,03 г;
  • от 6 месяцев до 1 года - 0,05 г;
  • 2 лет - 0,1 г;
  • 3-4 лет - 0,15 г;
  • 5-6 лет - 0,3 г;
  • 7-9 лет - 0,3 г;
  • 10-14 лет - 0,3-0,5 г

Адонизид (Adonisidum) (Б). Новогаленовый препарат, получаемый из травы горицвета. Представляет собой водный раствор гликозидов горицвета, на вид прозрачная, слегка желтоватая жидкость горького вкуса, своеобразного запаха. Выпускают для инъекций в ампулах нейтрального стекла, стерелизуют текучим паром.

Адонизид для применения внутрь (Adonisidum) (Б). Выпускают в банках оранжевого стекла емкостью 15 мл, консервируют с добавлением 20% 95° спирта. Высшая доза для взрослых: разовая 40 капель, суточная 120 капель. Высшие разовые дозы для детей внутрь:

  • до 6 месяцев - 1 капля;
  • до года - 2 капли;
  • 2 лет - 3 капли;
  • 3-4 лет - 5 капель;
  • 5-6 лет - 6 капель;
  • 7-9 лет - 8 капель;
  • 10-14 лет - 15 капель.

Препарат сохраняют с предосторожностью в прохладном, защищенном от света месте. Биологическую активность препарата контролируют ежегодно.

Таблетки "Адонис-бром" (Tabulettae "Adonisbrom") (Б). Содержат сухой экстракт адониса в количестве 0,25 г каждая и бромид калия 0,25 г. Таблетки применяют при неврозах сердца, хронической недостаточности сердца. Назначают по 1 таблетке 2-3 раза в день.

Экстракт горицвета сухой (Extractum Adonidis vernalis siccum 1:1) (Б). Из экстракта готовят таблетки.

Кордиазид (Cordiasidum). Смесь равных частей адонизида и кордиамида. Применяют по 15-20 капель 2-3 раза в день как тонизирующее сердечно-сосудистую систему средство при сердечной недостаточности, инфекционных заболеваниях.

 

Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Фридрик Гримм

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.