Верблюжья колючка (джантаак, янтак)
Верблюжья колючка (джантаак, янтак) (Algagi persarum) - колючий полукустарник, травянистое многолетнее растение с глубоко проникающей корневой системой. Растения 30—100 см высотой. Верблюжья колючка является одним из главных пастбищных растений в зоне пустынь. Верблюжья колючка богата сахарами, которые в тёплую погоду выделяются у неё на стеблях в виде манны, широко используемой в Ираке и Афганистане в качестве лекарственного средства и пищевого продукта.
В попытках достать воду она способна отращивать корни длиной до 20 метров и служит индикатором близкого залегания грунтовых вод. Из-за этих «щупалец» вывести растение, в роли сорняка прижившееся на участке, довольно трудно. Наличие такой развитой корневой системы у верблюжьей колючки объясняется глубоким расположением водоносных слоев в пустыне.
Сама по себе эта знаменитая колючка редко вырастает выше 50-100 сантиметров. Зато ее корни способны вырастать от 4 метров и более 20 метров(!). Из небольших растений у верблюжьей колючки самые длинные корни в мире!
Собственно колючки являются направленными вверх недоразвившимися ветвями в пазухах листьев. С мая до глубокой осени на стеблях красуются розовые цветы. С июля начинают созревать плоды – бобы с семенами.
Стебли, усыпанные множеством мелких колючек, голые и зеленые. В виде колючек выступают видоизмененные пазушные побеги.
Простые цельные листья растения имеют шиловидные прилистники. Располагаются листья на черешках у основания стеблей и колючек. Верхние колючки растения тонкие, травянистые, а вот колючки, находящиеся внизу, очень крепкие и короткие.
На колючках-цветоножках можно увидеть красивые розовые или красные цветки, собранные по 5–8 штук. Цветение верблюжьей колючки длится с мая по конец лета.
Плодами растения являются бобы, состоящие из 4–5 почковидных семян. Созревание семян начинается в июле.
Все виды верблюжьей колючки являются хорошими, высокопитательными кормовыми растениями. Их надземные части, особенно в молодом состоянии, богаты содержанием витамина C, что, принимая во внимание питательные свойства листьев и особенно их сахаристость, позволяет рассматривать их в качестве ценного витаминного продукта.
В отличие от большинства солеросов, верблюжья колючка неядовита и съедобна для многих травоядных животных. Её заготавливают на сено. Также сухую колючку используют как топливо. Длинная корневая система способна добыть воду на большой глубине – этой особенностью до сих пор пользуются земледельцы в предгорьях Копетдага, срезая ствол колючки и вставляя в расщеплённый пенёк семена дыни или арбуза, которые напитываются от колючки и дают хороший урожай даже при отсутствии поливной воды.
Верблюжья колючка в жаркое время года выделяет «манну» (сахаристое вкусовое вещество), широко используемую в Иране и Афганистане в качестве лекарственного средства и пищевого продукта[3]. «Манну» употребляют как мочегонное и жаропонижающее средство, а также при сухом кашле.
Мед из верблюжьей колючки (джантаковый мед)
Пчелы вырабатывают такой мед из нектара цветков необыкновенного растения - верблюжьей колючки (джантак), произрастающего в основном в южных районах Казахстана, в Киргизии, образуя местами обширные заросли. Ценный летний медонос, который дает от 10 до 20 килограммов товарного меда на пчелиную семью. Принос нектара за день составляет 2-4 килограмма. Медопродуктивность с сплошных зарослей 15- 20 килограммов меда с гектара. Мед из верблюжьей колючки светлого или светло-желтого цвета. Относится к малоаллергенным сортам меда. Он нежный на вкус и обладает слабым ароматом меда. Кристаллизуется быстро, образуя мелко- и среднезернистую садку белого цвета.
Среди 11 видов производимого мёда, одним из лучших нектаров считается мёд «янтака». Колючковый мёд полезен при воспалительных заболеваниях полости рта, ангине, гастритах и язвенной болезни желудка.
Чем полезна верблюжья колючка
В этом растении содержатся флавоноиды, сапонины, сахара, дубильные вещества, витамины С, К и группы В, каротин, урсоловая кислота, следы алкалоидов, эфирное масло, красящие вещества, смолы.
В Российской Федерации растения рода верблюжья колючка не являются фармакопейными и официальной медициной не используются, но в Реестр лекарственных средств республики Казахстан занесена верблюжья колючка киргизская (Alhagi kirghisorum).
Растение разрешено к использованию в качестве лекарственного сырья, обладающего противовоспалительным, вяжущим и антисептическим действием. Извлеченный из него биологически активный комплекс, названный «Алхидином» и зарегистрированный в качестве противовоспалительного препарата нестероидной природы, обладает также противоопухолевыми, гепатопротекторными и ранозаживляющими свойствами.
Он является основным действующим веществом в следующих препаратах: сироп «Жантак», шипучие таблетки «Алхидин», гель алхидиновый 3%, мазь алхидиновая 5%, пленка алхидиновая. Казахскими учеными были также доказаны антисептическое, противовоспалительное, желчегонное, вяжущее, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие других растений рода, но именно верблюжья колючка киргизская является в Казахстане наиболее перспективным сырьем, в связи с широкой доступностью именно этого вида растения на территории республики.
В медицине используют надземную часть (траву) верблюжьей колючки, реже плоды и корни. Траву сушат под навесом, предварительно измельчив.
В народной медицине в качестве мочегонного и потогонного средства применяют настой или отвар из травы растения. Иногда их пьют для смягчения кашля при простудных заболеваниях. Чаще настои, отвары или свежий сок пьют при желудочно-кишечных заболеваниях, в основном при хронических поносах и дизентерии. Извлечения из надземной части верблюжьей колючки обладают антимикробным действием, причём выраженное бактерицидное действие они оказывают на стрептококки, стафилококки, дизентерийную палочку. Отвары успешно применяют в виде полосканий горла при острых ангинах. Порой отвар верблюжьей колючки в народной медицине применяют для лечения геморроя (ванночки, промывания), для наружного лечения экзем, гнойничков, нагноившихся ран и язв (обмывания, компрессы).
В клинических условиях отваром лечат больных колитом, дизентерией, применяют при язве желудка и гастритах, заболеваниях печени, как желчегонное, вяжущее, иногда назначают при простудных заболеваниях и неумеренном кашле.
Заготовка сырья
Лекарственным сырьем служит трава верблюжьей колючки, реже – корни. Надземную часть растения собирают с конца июля до середины августа, срезая секатором или серпом. Сборщик, во избежание травм, должен быть в плотных перчатках.
Рекомендуется срезать верхнюю, неодревесневшую часть побегов вместе с листьями и цветками, делая срез на высоте не менее 8-10 см от земли.
Сырье сушат в тени, под навесом, или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив слоем в 2-3 см толщиной. Сушку проводят до характерного треска сырья при надломе. Затем следует удалить поврежденные, почерневшие и побуревшие части верблюжьей колючки, посторонние растения, сор, и измельчить сырье на части длиной от 50 до 10 см.
Готовое сырье пригодно к использованию в течение трех лет. Корни верблюжьей колючки заготавливают поздней осенью. Их выкапывают, очищают от песка и сушат, а затем хранят, нарезав на куски.
Противопоказания и побочные действия
Верблюжья колючка имеет ряд противопоказаний. Ее не рекомендуют принимать лицам с нарушенным потоотделением, желче- и мочекаменной болезнью, индивидуальной непереносимостью растения.