Лук репчатый

Лук репчатый (Allium sepa L.) - двухлетнее луковичное растение семейства лилейных (Liliaceae) с большой сплюснутошаровидной луковицей, покрытой красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками. Листья дудчатые, стебель толстый, до 1 м в высоту, вздутый. Цветки невзрачные, на длинных цветоножках, собраны шаровидными зонтиками. Родина — юго-западная Азия. В России культивируется всюду, употребляется в пищу. Плодоносит в августе—сентябре.

лук репчатый

В луковицах содержится 0,01—0,05% эфирного масла, содержащего дисульфид; 10—11% cахаров, среди них фруктоза, сахароза, мальтоза, инулин; витамины C (10 мг%), В!(мг%), провитамин А, флавоноид кверцетин. В листьях («перо») содержатся витамины: С (20 мг%), В2 (50 мг%), провитамин А (4 мг%), а также лимонная и яблочная кислоты и эфирное масло.

«...Да живет и не ведает страданья, кто натощак ежедневно головку лука съедает» — так написано в старинном травнике — памятнике культуры врачевания «Одо из Мены». Лук — двулетнее травянистое луковичное культурное растение. Луковица в зависимости от сорта и условий среды может иметь разнообразную форму. Размножается лук вегетативно и семенами. Родиной его считается Средняя Азия. Как огородная культура известна человеку с незапамятных времен.

В луке содержатся эфирные масла, сахар, клетчатка, соли кальция и фосфора, органические кислоты, ферменты, азотистые вещества, красящие и горькие вещества, витамины, каротин, микроэлементы. В большом количестве в луке имеются фитонциды, обладающие высокой бактерицидной активностью. Большинство авторов рассматривают антибиотические свойства фитонцидов лука как результат включения ряда ферментов, важных для жизнедеятельности микроорганизмов и оказывающих влияние на трофические процессы организма.

Возделывание

В природе насчитывается более 300 видов лука. На территории Беларуси наибольшее распространение получили сорта Стригуновский, Тереховский, Тимирязевский, Грибовский, Ростовский и др. Лук — двулетняя культура. В первый год выращивают севок, на следующий год получают луковицы. При посадке лука Расходуют 100...200 г/м2 посадочного материала. Почву нужно готовить тщательно: внести 60...80 кг органических удобрений на 10 м2 с добавлением минеральных. Уход заключается в рыхлении почвы, Удалении сорняков.

Применение

Изучение данных древних историков, памятников Древнего Египта, китайских летописей, ботанических данных позволяет утверждать, что лук возделывается более 40 веков. У народов разных стран лук находил кроме пищевого и медицинское применение. Печеные луковицы использовали для лечения фурункулов. Компрессы и примочки из луковиц, сваренных в молоке, применяли для выведения пигментных пятен на лице. Для удаления боли при ушибах рекомендовалось растирание луковым соком. Свежий сок из растения использовали для выведения бородавок, лечения некоторых кожных и грибковых заболеваний.

Благодаря наличию значительного количества витаминов, в первую очередь витамина С, зеленый лук — хорошее противоцинготное средство. Свежий лук возбуждает аппетит, способствует лучшей усвояемости организмом питательных веществ.

В памятниках русской письменности XVIII века нередко даются рецепты по применению лука с лечебной целью. Так, лук употребляли от «водянки», для чего нарезанные луковицы заливали кислым квасом с добавлением меда, разваривали и, процедив, добавляли по вкусу соль. Полученный отвар принимали по столовой ложке 5 раз в день, доливая отваром можжевеловых ягод.

Помогает лук и при глистной инвазии, особенно такой, как острицы и аскариды. В этих случаях лук едят натощак по 2...3 штуки средней величины или пьют по 1 /з стакана лукового настоя в течение 3...4 дней.

Во время Великой Отечественной войны врачи с успехом применяли фитонциды лука для лечения долго не заживающих ран. Особенно хороший результат получали в лечении гнойных ран после ампутации голени или бедра: использовали свежерастертый на тарелке лук в течение 8...10 минут. Достаточно было сделать 2...3 обработки, чтобы ускорить процесс заживления в несколько раз. Это свидетельствует о том, что действующие вещества лука обладают бактерицидными свойствами, способствуют успешному росту и развитию тканей человека, стимулируют восстановление их.

Луковый сок благотворно действует при сахарном диабете, понижает уровень сахара в крови больного. В настоящее время из лука выделено антидиабетическое средство — маннит, который используется в медицинской практике.

Лук применяют и как средство для укрепления волос. Для этого 1...2 раза в неделю в кожу головы втирают сок или луковую кожицу. С этой же целью моют голову отваром луковой шелухи (горсть шелухи на стакан воды, кипятят 5...10 мин). При этом уменьшается перхоть, волосы приобретают соломенно-золотистый оттенок. Для устранения морщин используют мазь, в состав которой входят равные части сока лука, меда, воска и сока белой лилии. Перед использованием смесь нагревают в глиняной посуде на водяной бане 15...20 минут, затем охлаждают и накладывают тонким слоем на кожу лица. Рекомендуется делать эту процедуру перед сном.

Водный препарат из сока лука при введении в виде инъекций положительно действует при комплексном лечении онкологических больных. Сотрудники кафедры госпитальной терапии Кемеровского медицинского института объясняют его противоопухолевое действие прежде всего противовоспалительной активностью. Отмечено стимулирование жизнеспособности здоровых тканей, повышение ее тенденции к заживлению. Особенно это ярко наблюдается при лечении рентгеновского сухого и мокнущего эпидермита.

Сотрудники кафедры органической и биологической химии Пятигорского фармацевтического института исследовали влияние препарата из чешуи репчатого лука на содержание холестерина в крови животных. Препарат представлял собой комплекс полифенольных соединений и оказывал отчетливый лечебный эффект на течение экспериментального атеросклероза, что может найти дальнейшее применение в клинической медицине.

Из всего сказанного следует, что наибольшим лечебным действием обладают только что приготовленные препараты из этого огородного растения. В свое время были предложены препараты, такие как аллилчеп, аллилглицер и др., но они не нашли широкого применения, так как имели малый срок годности. Ученые нашей страны и за рубежом не остановились перед этим. Благодаря использованию новой технологии, а именно лиофильной сушке, разрабатывается ряд препаратов из лука. Например, сотрудниками Харьковского медицинского института разработаны средства с ранозаживляющим и противо-микробным свойствами аллисик и аллицезоль. В опытах на собаках, кроликах и крысах доказана их нетоксичность, гипохолестеринемиче-ское, гипотензивное, бактерицидное и регулирующее функцию желудочно-кишечного тракта действие. Изученные препараты рекомендованы как профилактические средства противосклеротического действия лицам пожилого возраста. Аллицезоль обладает ранозаживляющими свойствами, не вызывает токсических изменений в организме животных. Со временем он появится и в аптечной сети. В Югославии применяется масляный экстракт чеснока для приема внутрь — алитол, назначаемый по 3 капсулы в день.

Кроме лука репчатого есть еще ряд видов этого растения. Но наибольший интерес представляет черемша. Известно два вида лука, называемых черемшой,— победный и лук медвежий. Лук победный — растение высотой до 70 см. Имеет несколько косое корневище, на котором развивается одна или несколько луковиц. Цветки зелено-вато-белые, мелкие, собраны в шаровидный многоцветковый зонтик. Цветет в июне — июле. Распространен в Сибири, на Дальнем Востоке. Фитонцидная активность черемши превосходит по своему действию чеснок.

Черемша находит применение как мочегонное средство, при атеросклерозе и гипертонической болезни. Нанайцы используют листья, луковицы и семена черемши от зубной боли и в качестве общеукрепляющего средства.

В научной медицине разрешены к применению препараты из лука медвежьего урзал и урзаллин, представляющие эфирные вытяжки из луковиц и корешков. Урзал используется наружно для лечения трофических язв голеней. Он может с успехом применяться в клинике для лечения желудочно-кишечных заболеваний как самостоятельно, так и в комбинации с другими препаратами.

Урзаллин представляет собой (0,3 %) мазь на вазелине, в которую входит эфирное масло из лука медвежьего. Препарат оказывает положительное лечебное действие при трофических язвах, ранах, пролежнях.

Растворы нативного сока черемши в спирте в соответствии 1:1 и 1:2 оказывают лечебное действие при местном применении больным пародонтозом, амфодонтозом и периодонтитом.

Фармакологические свойства

Спиртовая вытяжка лука оказывает стимулирующее влияние на сердечную деятельность, гладкую мускулатуру и секреторную функцию желез пищеварительного тракта. Обнаружены также бактерицидные свойства препарата и губительное действие на трихомонады.

Имеются сообщения об антисклеротических свойствах лука (В. А. Куцевич, А. Е. Пащенко).

Применение в медицине

Препараты лука репчатого применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атониях, колитах с наклонностью к запору, для повышения аппетита; при гипертонической болезни, протекающей на фоне атеросклероза; при некоторых гинекологических заболеваниях.

Препараты

Аллилчеп (Wlilccpum). Состав препарата: лук репчатый измельченный — 160 г или лук зеленый измельченный — 200 г, спирт 70% —достаточное количество до получения 1 л настойки.

Аллилчеп применяют при атонии кишечника, колитах с наклонностью к запору, атеросклерозе и склеротической форме гипертонии. Курс лечения аллилчепом длится 3—4 недели, назначают препарат внутрь по 20—30 капель 3 раза в день за 15 минут до еды с молоком или водой.

Аллилглицер (Allilglycerum). Спиртовое извлечение из лука, смешанное пополам со стерильным глицерином. На вид прозрачная жидкость желтого или желто-бурого цвета со слабым запахом лука. Упаковывают во флаконы по 100 мл. Хранят в прохладном месте.

Свежий измельченный лук, по данным ряда авторов, является эффективным средством при лечении трихомонадных заболеваний. Однако применение его в этом виде неудобно, поэтому рекомендуется применять аллилглицер, которым смачивают марлевый тампон длиной 20—30 см, шириной 3 см. После введения во влагалище зеркал протирают слизистую оболочку влагалища марлевым или ватным шариком и после этого вводят тампоны с аллилглицером, которым рыхло выполняют своды и просвет влагалища. Продолжительность пребывания тампона во влагалище зависит от чувствительности больной к препарату. Если тампон с аллилглицером, введенный во влагалище при первом сеансе лечения на 6 часов, не вызывает неприятных ощущений, в дальнейшем нахождение тампона во влагалище можно увеличить до 12 часов. Тампоны рекомендуется вводить ежедневно, предпочтительно вечером. На курс лечения требуется 20—25 тампонов. Применяют только по указанию врача. Препарат хранят в темном месте, хорошо укупоренным.

Урзалл. Эфирная вытяжка из луковиц и корешков медвежьего лука. Применяют при трихомонадных кольпитах в виде тампонов таким же способом как аллилглицер.

  • Rp.: Allilglyceri 50,0
    D. S. По 15—20 капель 3 раза в день

 

Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Фридрик Гримм

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.