Бурачок
В декоративном цветоводстве известен под транслитерацией латинского названия Али́ссум. Вероятно, в давние времена какое-то растение из рода Бурачок (ныне неизвестное) применялось против бешенства, о чём говорит его латинское название: лат. а — не, без (отрицание) и lyssa — собачье бешенство.
Однолетние и многолетние низкорослые растения с полуодревесневающими побегами.
Листья некрупные, продолговато-ланцетные или обратнояйцевидные, опушённые, от чего имеют сероватый оттенок.
Цветки мелкие (четырёхлепестковые) с медовым запахом, белые, жёлтые или лиловые, собраны в кисти.
Химический состав
Химический состав мало изучен. Известно, что семена имеют до 25 % жирного масла, содержащего следующие органические кислоты: линолиновая, стеариновая, олеиновая, пальметиновая, бегеновая, эйкозеновая, арахиновая. В траве выявлены алкалоиды, флавоноиды.
Использование человеком
Бурачок — раннецветущее растение, которое может быть использовано в декоративном садоводстве как бордюрное на газонах.
Растение — хороший ранний медонос.
Использование в медицине
О лечебных свойствах бурачка известно с глубокой древности. Авиценна (Канон врачебной науки) называет растение «алусун»:
Алусун умеренно сушит и очищает, он помогает от веснушек и растворяет и всё это делает умеренно. Гален говорит: он полезен от укуса бешеной собаки по своему свойству и многих вылечил, а потому называется — алусун.
На Алтае произрастают четыре вида рода Бурачок: Бурачок обратнояйцевидный (Alyssum obovatum), изогнутый (Alyssum tortuosum), пустынный (Alyssum desertorum) и седой. В народной медицине все эти виды не различаются и применяются одинаково.
В южной и средней полосе России произрастает бурачок горный (Alyssum montanum), сходный по строению с сибирскими видами. В народной медицине считается, что препараты из этого растения обладают слабительным и мочегонным действием.
Водный настой бурачка применяли в старину внутрь при укусах бешеных животных и наружно как косметическое средство от веснушек и пятен на лице.
В Западной Сибири и на Алтае бурачок вне зависимости от вида применяется внутрь при грыжах (особенно паховой), при простуде и камнях в почках.
Применение бурачка
В современной медицине растение не применяется. В народной медицине используют надземную часть в качестве мочегонного и слабительного средства. Помогает оно при простудных заболеваниях и в виде обезболивающего. Настой бурачка эффективен для выведения камней из почек. В старые времена говорили что алуссун (другое название растения) полезен при укусе бешеной собаки, что он помогает избавиться от веснушек.
У побегов бурачка вкус редиса, поэтому его можно использовать как добавку в салаты. Это растение – превосходный медонос. Траву бурачка, смешанную с травой огуречной, принимают внутрь для успокоения нервной системы.
Настой: 3 столовых ложки травы настаивают в течение пяти часов в 500 мл кипятка. Процеживают через ситечко и пьют 3–4 раза в день до еды по полстакана. Для вкуса можно добавить мед. Применяют средство при простуде и камнях в почках.
Отвар: одну столовую ложку сырья разводят в 250 мл кипятка, доводят до кипения на медленном огне, желательно в течение 5–7 мин. Жидкости дают остыть и процеживают смесь через марлю. Принимают по 50 мл 3–4 раза в день. Отвар употребляют при простуде.