Алтей лекарственный
Алтей лекарственный (Althaea Officinalis L.) - многолетнее бархатисто-шелковистое травянистое растение высотой 1-1,5 м с коротким толстым многоглавым корневищем и ветвистыми корнями, семейства мальвовых (Malvaceae). Листья очередные, лопастные, по краю зубчатые. Цветки бледно-розовые, крупные, в кистевидно-метельчатом соцветии. Плод дробный из 15-25 плодиков. Семена почковидные, темно-бурые, 2-2,5 мм длины. Цветет и плодоносит в июле-августе.
Заготавливают корни алтея лекарственного, реже - листья и цветки. Корни собирают осенью и весной от двухлетних растений, очищают от пробкового слоя и высушивают немедленно после сбора в сушилках при температуре 35-40° при хорошей вентиляции. Во время хранения корни алтея отсыревают.
Хранят на складах в мешках. Порошок хранят в стеклянных банках, а на складах - в многослойных бумажных мешках.
В сухих корнях алтея лекарственного содержится около 35% слизистых веществ, основными ингредиентами которых являются полисахариды - пентозаны и гексозаны, дающие при гидролизе пентозу, галактозу и декстрозу; 37% крахмала, 2% аспарагина, 8% сахара, 11-16% пектина, 1,7% жирного масла, 4,88% минеральных солей, преимущественно фосфатов. В листьях и цветках содержится небольшое количество эфирного твердого масла.
Фармакологические свойства
Корни алтея широко применяются в медицинской практике всего мира. В ряде стран применяют листья и цветки. Алтейный корень применяют внутрь главным образом в качестве отхаркивающего, обволакивающего, мягчительного и противовоспалительного средства при заболевании дыхательных путей: бронхитах, трахеитах.
Корень алтея находит также применения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, особенно сопровождающихся поносом. В последнем случае он действует как закрепляющее средство.
Наружно применяют в сборах как противовоспалительное и мягчительное в виде припарок (длительно удерживает тепло на месте приложения), в виде полосканий горла и др. Противовоспалительное действие, по-видимому, связано главным образом с полисахаридами (пентозаны, гексозаны).
Корни алтея используют как питательное средство в составе слизистой диеты.
Препараты
Сироп алтейный (Syrupus Althaeae). Густоватая прозрачная жидкость, в тонком слое желтоватого цвета, в толстом - красновато-бурого, своеобразного запаха, сладкого вкуса. В состав сиропа входит 2 г сухого экстракта алтейного корня и 98% сахарного сиропа.
Приготовляют следующим образом: на поверхность сахарного сиропа тонким слоем рассыпают сухой экстракт алтея и после набухания экстракта хорошо перемешивают при нагревании.
Настой алтейного корня (Infusum radicis Althaeae). Прозрачная жидкость желтоватого цвета, слизистая, сладкая на вкус, со слабым своеобразным запахом. В состав настоя входит мелко изрезанный корень с частицами не более 3 мм в количестве 6,5 г на 100 мл воды. Накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, настаивают 10 минут и процеживают.
Экстракт алтейного корня жидкий (Extractum Althaeae fluidum) (1:2). Густоватая, темно-янтарного цвета жидкость, сладковатого вкуса, почти без запаха.
Экстракт алтейного корня сухой (Extactum Althaeae siccum). Порошок светло-желтого цвета, своеобразного сладкого вкуса, без запаха.
- Rp.: Inf. rad. althaeae-10,0:200,0
Liq. Ammonii anisati 4,0
M. D. S. По 1 столовой ложке через 4 часа - Rp.: Decocti rad. althaeae 6,0:180,0
Sir. Liquiritiae ad. 200,0
M. D. S. По 1 столовой ложке через 2 часа