Дягиль лекарственный аптечный

дягиль лекарственный аптечный

Дягиль лекарственный аптечный (Arch angelica officinalis Noffm.) - двухлетнее или многолетнее травянистое растение высотой до 2 м, семейства зонтичных (Umbelliferae). Стебель прямой, округлый, полый. Листья триждыперистые, до 8 см длины. Цветки мелкие, желтовато-зеленоватые, в верхушечных крупных зонтиках до 8—15 см в диаметре. Плод — яйцевидная или продолговатоовальная соломенно-желтая двусемянка, при созревании распадающаяся на 2 полуплодика. Полуплодики по краям имеют крыловиднорасширенные ребра. Цветет в июле—августе.

Корни дягиля содержат до 1% эфирного масла, в состав которого входят d-a-феландрен, а-пинен, спирты и сесквитерпены; гидрооксипента-декановая и метилмасляная кислоты; умбеллипренин, ксантотоксин, остол, остенол, бергаптен, императорин, ангелицин, ксантотоксол, архангелицин, а также яблочная и ангеликовая кислоты, дубильные вещества, фитостерины. В семенах и в траве обнаружено эфирное масло. В медицине применяют корневища с отходящими от него корнями. Корни выкапывают осенью, очищают от земли, промывают водой, режут на части, сушат на открытом воздухе или в сушилке. Высушенное сырье состоит из красновато-серых, цилиндрических, кольчатых отрезков корневищ с отходящими от него морщинистыми, слегка бугристыми, снаружи бурыми, внутри белыми, на изломе ровными корнями. Корни с сильно ароматическим запахом, сладковато-прямым, жгуче-горьковатым вкусом. Влажность сырья не должна превышать 14%, корневищ с остатками корней должно быть не более 5%, измельченных корней (длиной меньше 1 см) не более 1%. Выход эфирного масла из измельченных корней достигает 25%.

Фармакологические свойства и применение в медицине

Корень дягиля обладает потогонными и противовоспалительными свойствами, усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, снимает спазмы кишечника.

В медицине применяют как спазмолитическое средство при спазмах органов с гладкой мускулатурой (желудка, кишечника и др.), как возбуждающее аппетит средство, а также при простудных заболеваниях как потогонное и в качестве отхаркивающего при бронхитах и ларингитах.

Препараты

Порошок из листьев дягиля. Мелкойзмельченные листья. Применяют внутрь.

Настой листьев. Измельченные листья дягиля заливают кипящей водой из расчета 10 г на 200 мл, кипятят 5 минут, настаивают в течение 2 часов. Настой пригоден для применения в течение 2—3 дней.

  • Rp.: Pulv. Angelicae 0,5
    D. t. d. N. 10
    S. По 1 порошку 2—3 раза в день
  • Rp.: Flor. Centaureae cvani
    Rad. Angelicae
    Baccac Juniperi 20,0
    M. f. species
    S. Залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить (мочегонный чай)

 

Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Фридрик Гримм

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.