Хрен обыкновенный

хрен обыкновенный

Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana) - многолетнее травянистое растение с крупной прикорневой розеткой листьев и мясистыми корнями, семейства крестоцветных (Cruciferae). От корня отходит один или несколько прямостоячих стеблей высотой 1,5 мс очередными стеблевыми листьями. Прикорневые листья длинночерешковые, крупные, продолговатоовальные, длиной 30—60 см, шириной 10—15 см. Цветки белые, собраны в многоцветковые кисти. Плод — двухгнездный стручок, почти шаровидной формы, 5—6 мм длины. Цветет с мая до июня.

Возделывается как огородное растение, нередко дичает.

В корнях содержится гликозид синигрин, растворимый в воде, труднее в спирте. Под действием фермента мирозина синигрин расщепляется на глюкозу, кислую сернокалиевую соль и аллиловое горчичное масло (изотиоцианистый аллил), обусловливающее острый запах и вкус хрена. Кора корней и стеблей содержит эфирное горчичное масло, главной частью которого является аллил-горчичное масло, фенил-этил-горчичное масло и следы фенилпропилгорчичного масла. Свежий сок корня содержит лизоцим и аскорбиновую кислоту (0,25%); в листьях найдены аскорбиновая кислота (0,35%) и алкалоиды, в семенах — жирное масло и алкалоиды.

Свежий корень имеет острый своеобразный вкус, при скоблении или натирании теркой издает очень острый запах и вызывает слезотечение. При хранении постепенно теряет указанные свойства.

Фармакологические свойства

Аллиловое горчичное масло усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит. В больших количествах вызывает гастроэнтерит, раздражение, боль и гиперемию слизистой оболочки желудка и кишечника, приводящие к рвоте, поносу и развитию других симптомов гастроэнтерита. Лизоцим, находящийся в корнях растения, оказывает бактерицидное действие в отношении сапрофитных культур. При местном воздействии аллиловое горчичное масло вызывает на коже гиперемию, боль, ожоги и некроз тканей.

Применение в медицине

Применяют свежевыжатый сок хрена, кашицу из корня или настой на воде 1:10 в качестве средства, повышающего аппетит, а также как противоскорбутное средство, хотя в настоящее время выявлено много других растений с более высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Применяют также в качестве диуретика. Наружно хрен применяют в натертом или резаном виде как отвлекающее средство, однако он действует значительно слабее горчицы. Наиболее широкое применение хрен находит в кулинарии.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.