Капуста белокочанная
Капуста белокочанная (Brassica oleraceae L.) - двухлетнее растение с очень крупными мясистыми листьями, семейства крестоцветных (Cruciferae), широко возделываемое на огородах. Содержит 1,83% азотистых веществ, 0.18% жиров, 1,92% Сахаров, 3,13% безазотистых веществ. 1,65% клетчатки, 1,18% золы и 90% воды. Листья капусты содержат также витамины А, В, С, лизоцим и тиогликозид глюкобрассидин и др.
Капуста огородная — одно из древнейших культивируемых растений многих стран мира. После картофеля капуста— наиболее используемый овощ. Хорошо известны и лечебные свойства этого пищевого продукта.
Еще Ибн Сина писал, что зола ее стеблей сильно сушит и обладает болеутоляющим свойством: «Капуста способствует заживлению и препятствует распространению злокачественных (язв), прикладывают ее с яичным белком и на ожоги... Отвар и семена (капусты) помогают от трясений. Иногда ее прикладывают с пажитником при подагре, а из ее отвара делают обливание при болях в суставах... Отвар капусты и ее семена замедляют опьянение и помогают от перхоти. Капуста гонит мочу и месячные».
За тысячелетие до нашей эры в Древнем Египте, Греции капусту применяли при заболеваниях печени, суставов, а капустный сок — для лечения ран и трофических язв. В труде древнеримского историка Марка Катона Старшего «О земледелии» капуста названа «изо всех овощей — первая». По мнению авторов, капуста соединила в себе качества, «наиболее содействующие здоровью». Математику Пифагору, как гласит история, принадлежит изречение о том, что капуста постоянно поддерживает в человеке бодрое, веселое и спокойное расположение духа.
В одной из сельскохозяйственных энциклопедий, составленной в X веке в Византии,— «Геопонике», капусте посвящено немало страниц. Древнеримский миф говорит о том, что капуста родилась из слез человека, наказанного Бахусом (богом вина, виноделия и веселья) за сломанную виноградную лозу. В Древней Руси в крестьянском календаре специально отводились дни-капустники. Таким днем во многих местах считали 18 мая.
В народной медицине свежая и квашеная капуста используется при болезнях желудка, печени, почек и подагре.
В 1935 году ученые Англии обратили внимание на интересный факт, что при продолжительном вскармливании крольчат обыкновенной капустой у них увеличивалась щитовидная железа и это послужило поводом для выяснения не только струмогенной активности соединений, содержащихся в капусте, но и возможности разрабатывать новые препараты для лечения этого заболевания.
Болгарская медицина рекомендует применять листья капусты для накладывания на абсцессы в целях ускорения их созревания, а также при ревматизме и других видах суставных поражений. Сок квашеной капусты применяют как слабительное средство, если выпить натощак по 1...2 стакана.
Возделывание
Белокочанная капуста — двулетнее растение. В первый год растение образует кочаны, на второй — семена. Белокочанная капуста очень влаголюбива. Если ей не хватает влаги, то урожай существенно снижается. Капуста любит свет, хорошо отзывается на полноценную подкормку, плохо переносит соседство сорняков, кислые почвы. Азотные удобрения способствуют прибавке урожая, а калийные — морозостойкости капусты. Особенно необходимы калийные подкормки для рассады, которая иногда подмерзает от возвратных заморозков. До завязывания кочана и позже необходима прополка сорняков. Чтобы сохранить влагу, рыхлить почву лучше после полива. Для усиления корневой системы необходимо окучивание.
Хранят капусту в специальных помещениях, чтобы предотвратить заболевания серой гнилью, а чтобы уменьшить загрязнение, оставляют 2...3 зеленых кроющих листа.
Применение
Свежий капустный сок обладает противомикробным и противовоспалительным свойствами.
Лучше всего для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки пользоваться свежим соком. Принимают его по стакану за 30...50 минут до еды 3 раза в день в течение месяца. Приготавливают сок следующим образом: дважды пропускают через мясорубку или натирают на терке (лучше пластмассовой), мезгу выжимают через марлю. Готовый сок следует хранить при температуре не выше 2 °C и не более суток.
В свежем и квашеном виде капуста обладает витаминными свойствами и способствует улучшению секреторной деятельности желез пищеварительного тракта. Применять ее можно в любом количестве, она безвредна, особенно вечером, ввиду усиления моторики кишечника из-за содержания значительного количества клетчатки. Ценный Диетический продукт при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях — квашеная капуста.
Капуста издавна используется для лечения многих заболеваний. Наиболее простая форма — свежие листья, которые прикладывают при некоторых гнойных заболеваниях, воспалениях и ожогах кожи.
Сок из листьев с медом применяют в народе с лечебной целью при туберкулезе, заболеваниях печени, гастритах и язве желудка. В форме отвара из семян используется в научной медицине Швеции при подагре, полиартритах.
В старинных русских лечебниках и травниках в одном из рецептов можно прочесть: «Капусту толченую, смешанную с белком яичным, ... прикладываем ко всякому ожогу и тако язвы их заживляем».
В лаборатории фармакологии Института лекарственных растений в Москве экспериментально доказано противоязвенное действие сока капусты. Во время клинического изучения была установлена высокая лечебная эффективность данного препарата при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Противоязвенный фактор капусты был назван ульцерозным витамином, или витамином U, от латинского слова «улькус», что значит — язва. Высказано предположение, что этим витамином является метилметионинсульфоний. Витамин U в виде соли разрешен Фармакологическим комитетом Минздрава СССР к применению в медицинской практике. Его выпускают в виде таблеток белого цвета с запахом капусты. Метилметионинсульфоний хлорид способствует заживлению поврежденной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. При появлении тошноты, рвоты, усилении болей доза препарата снижается. Имеются сообщения о применении витамина U в комплексном лечении экземы, псориаза и нейродермита. Применение этого чистого вещества оказалось менее эффективным, чем действие сока капусты.
Фармакологические свойства
В эксперименте на морских свинках (А. В. Иняхина) с язвой желудка, вызванной внутривенным введением 100 мг/кг дигидрохлорида гистамина или фенилбутазона (200 мг/кг), показано, что свежий сок капусты белокочанной (Brassica oleracea) значительно ослаблял развитие язвенного процесса. На кислотность и переваривающую способность желудочного сока препарат влияния не оказывал.
Полагают, что благоприятное действие сока капусты при язве связано с наличием муцина.
По мнению Cheney, в капустном соке содержится ульцерозный витамин, оказывающий специфическое местное действие на язвенный процесс в слизистой оболочке желудка.
Применение в медицине
Cheney впервые применил капустный сок для лечения 200 больных язвенной болезнью желудка. Он сообщил, что в течение 3—4 недель лечения соком язвенная болезнь ликвидировалась почти у всех находившихся на излечении больных. Данные Cheney о высокой эффективности сока капусты при лечении язвенной болезни подтвердили и другие исследователи (Perkowier, Ramlinska, Portella, Браилски, П. Н. Миронов и др., Pitzus Г. А. Ташев).
В. В. Трусов, И. А. Белослудцев, В. В. Певчих, И. А. Шинкарева наблюдали влияние капустного сока у 81 больного. Среди них язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки была у 23 больных, хронический гастрит — у 52, хронический холангиогепатит — у 6. Высушенный сок капусты назначали больным по 2—3 г в день за 20—30 минут до еды в течение 20—30 дней.
Под влиянием проводимой терапии у больных с нерезко выраженным обострением язвы исчезали или уменьшались боли, у большинства больных с сильными болями применение сухого сока приводило к некоторому улучшению общего состояния. По наблюдениям авторов, сок капусты оказывал лечебное действие у больных, у которых превалировали такие симптомы заболевания, как рвота, тошнота, изжога, запор. Рвота довольно быстро прекращалась почти у всех больных, исчезало ощущение вздутия живота и нормализовался стул. Хорошие результаты отмечены при атонии кишечника.
Влияние на моторную функцию желудка было подтверждено также при анализе гастрограмм. Под влиянием сока отмечены усиление перистальтики желудка, нормализация ритмики перистальтических волн, особенно при гипотонических исходных состояниях. У ряда больных с повышенной перистальтикой двигательная функция желудка понижалась.
Кислотность желудочного сока претерпевала под влиянием сока различные изменения в зависимости от первоначального состояния. При гипацидных гастритах она повышалась, а у части больных показатели кислотности нормализовались. При нормальной исходной кислотности существенных изменений не наблюдалось. У больных с гиперацидным состоянием закономерных изменений кислотообразующей функции желудка не было отмечено.
Исследование экскреторной функции желудка (по времени появления краски нейтральрот в желудочном содержимом после внутримышечного введения) показало, что под влиянием капустного сока отмечено незначительное укорочение времени экскреции нейтральрота. У больных с замедленной экскреторной функцией желудка среднее время появления краски в желудочном содержимом составляло 32 минуты, после лечения капустным соком — в среднем 27 минут.
Отчетливое действие капустного сока на функцию желудка отмечено при исследовании рентгенологическим методом. Вначале проводили контрольное исследование двигательной функции пищеварительного тракта с помощью сульфата бария, а через 3—4 дня повторно исследовали также с сульфатом бария, но с добавлением к нему 3 г сухого сока капусты. Оказалось, что время эвакуации сульфата бария при добавлении сока капусты укорачивалось.
Всасывание в желудке у больных под влиянием капустного сока (проба с йодидом калия) к концу курса лечения значительно повышалось.
Отдельные авторы отмечали благотворное действие сока капусты при заболеваниях печени (Giacomasso, Catizzone, T. А. Ташев), поэтому клиницисты применяли сок для лечения больных хроническими холангиогепатитами. Под влиянием сока наблюдалось уменьшение болей в области печени, исчезали диспепсические явления и уменьшались размеры печени. В дуоденальном содержимом отмечалось уменьшение лейкоцитов и слизи в порциях желчи В и С к концу курса лечения.
Препараты
Порошок капусты (Succus Brassiaesiccum). Состоит из смеси сухого сока капусты белокочанной и молочного сахара в соотношении 1:1. Гигроскопичный порошок от кремового до коричневого цвета, с характерным запахом капусты и специфическим вкусом. Мало растворим в воде. При хранении легко образуются комки, поэтому порошок упаковывают в двойные полиэтиленовые пакеты. Хранят в сухом, прохладном, защищенном от света месте. К применению допускаются порошки с наличием комочков, распадающихся при надавливании.
Сок из свежей капусты в домашних условиях получают, отжимая измельченные листья белокочанной капусты; принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды в теплом виде.
- Rp.: Succi Brassiae siccum 30,0
D. S. Принимать no 2 г порошка 3 раза в день, предварительно размешав его в 1/4 стакана воды, за 20—30 минут до еды