Тмин обыкновенный

тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный (Carum carvi L.) - двухлетнее растение с прямостоячим стеблем, 30—80 см высоты, семейства зонтичных (Umbelliferae). Листья очередные, продолговатые, дважды-, триждыперистые. Цветки мелкие белые или розоватые, в сложных зонтиках, с неодинаковыми лучами. Цветет в мае—июне. Плод — продолговатояйцевидная двусемянка длиной 3—5 мм, распадающаяся на 2 полуплодика.

Растет около дорог на холмах и возвышенных лугах. В плодах содержится эфирное тминное масло до 3—6%, состоящее из d-карвона, d-лимонена — 40—50% (обусловливающих сильный запах семян), карвакрола — 40—70%, дигидрокарвона и дигидрокарвеола. Содержится также жирное масло — до 14—22%, белок — 20—23%, кверцетин, кемпферол и дубильные вещества. Из травы выделены флавоноиды.

Семена тмина были найдены в гробницах египетских фараонов. Тмин упомянут в древних источниках письменности.

В русских травниках и лечебниках прошлых столетий имеются сведения о лечебной ценности тмина при воспалении кишечника, метеоризме, спастических колитах и спазмах желудка, как мочегонное, ветрогонное, отхаркивающее средство, возбуждающее при недостаточной работе кишечника и др.

Тмин — двулетнее травянистое растение семейства зонтичных. В диком виде произрастает на лугах вдоль разнотравья, на полях, лесных полянах, около дорог.

Плоды тмина используют в пищевой и легкой промышленности, в хлебопекарном, кондитерском, кулинарном, ликероводочном, парфюмерном и мыловаренном производстве. А какие соления обходятся без этих мелких продолговато-яйцевидных плодов? Молодые листья и стебли употребляются в зеленом виде в качестве салата или пищевой приправы.

Возделывание

Тмин размножается семенами. Это морозоустойчивое растение, хорошо зимует в грунте.

Высаживают на солнечных местах во влажную, богатую питательными веществами почву. Хорошо растет на черноземе, супесчаных и легких суглинистых почвах.

Осенью почву необходимо хорошо перекопать на глубину лопаты, внести 3...4 кг смеси в равной пропорции из перепревшего навоза и торфа и, кроме того, на 1 м2 40 г суперфосфата, 15 г калийной соли, перемешать все с землей. Весной в почву вносят 10... 15 г на 1 м2 мочевины, почву прикатывают. Сеют тмин в углубления, глубина посева 2...3 см, расстояние между рядами 30... 50 см. Когда прореживают посевы, оставляют растения на расстоянии 15...25 см друг от друга в ряду. Семена тмина прорастают медленно, на 14...20-й день, при температуре 6...8 °C. В первый год жизни растение формирует мясистый корнеплод, на второй год развития образуется розетка листьев и растение выбрасывает ветвистый стебель.

Подкармливать тмин необходимо тогда, когда формируется корнеплод, в период нарастания листовой массы. Подкармливают так: на 1 м2 15 г мочевины, 10 г калийной соли и 10 г суперфосфата.

Применение

В плодах тмина содержится до 6 % эфирного масла, жирного масла, белковые, дубильные и красящие вещества. Комплекс веществ тмина повышает функцию пищеварительного аппарата, усиливает тонус и работу кишечника и угнетает в них процессы гниения и брожения. В связи с этим с древних времен многие народы ценят это невзрачное растение.

В настоящее время настой тмина применяется как средство, усиливающее секреторную функцию пищеварительного тракта, отделение желчи, как тонизирующее средство при колитах и нерегулярном опорожнении кишечника, в качестве ветрогонного и слабительного средства при хронических атонических запорах, колитах и метеоризме, особенно в детской практике и при лечении больных в пожилом возрасте. Столовую ложку семян и стакан кипятка настаивают 30 минут, процеживают и принимают настой по 1 столовой ложке 3...4 раза в день.

Имеются сведения об использовании семян тмина в качестве мочегонного, отхаркивающего и молокогонного средства. Плоды тмина входят в состав аппетитных, ветрогонных, слабительных и успокаивающих чаев. Широко известен, например, следующий аппетитный чай: травы полыни, корневища аира, листья вахты, плоды тмина поровну. Столовую ложку этой смеси заваривают стаканом кипяченой воды, настаивают 20...30 мин, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день за 15...20 минут до еды в течение 1...2 месяцев.

Тмин используется также для усиления мочеотделения при отеках, для отделения желчи и мокроты. Эфирное масло обладает противомикробным и противоглистным свойствами. Плоды применяются также при желче- и мочекаменной болезни, заболеваниях мочевыводящих путей, а в комбинации с другими препаратами из растений — при гепатитах, функциональных нарушениях нервной системы, некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы (стенокардия и др.). Общепринятое утверждение не только в нашей стране, но и в Болгарии, Австрии, Англии, Швеции: «Кто ест тмин, с тем никогда не сделася удар», т. е. никогда не будет кровоизлияния в мозг.

Для медицинских целей применяют плоды растения, которые собирают в июле—августе, когда плоды первых зонтиков побурели, а остальные еще остались зелеными. Сушат под навесом или в сушилках при температуре 30—35°. Высушенное сырье — плоды шарообразной формы, размером 2—5 мм в поперечнике, буроватого цвета, пряного вкуса, с сильным специфическим ароматным запахом. Основные числовые показатели следующие: влаги не более 12%, поврежденных и недоразвитых плодов тмина, стеблевых и листовых частей не более 2%, содержание эфирного масла не менее 4 %. Хранят на складах в мешках, в аптеках — в хорошо укупоренных банках. В аптеках продают семя (Frunctus carvi) и порошок в расфасовке по 100 г в коробках или бумажных пакетах.

Фармакологические свойства

Тмин возбуждает аппетит, способствует пищеварению, снимает болевые ощущения в области желудка и кишечника, снимает спазм органов с гладкой мускулатурой (кишечник, матка, мочеточники и др.), усиливает диурез, повышает секрецию молочных желез, способствует отделению слизи и мокроты.

Применение в медицине

В медицине, особенно народной, тмин применяют при расстройствах функции кишечника: кишечных коликах, скоплении газов, атонии, диспепсии и энтерите. Рекомендуется также для усиления лактации.

Препараты из тмина

Тминное семя (Fructus Carvi). Часто применяют в комбинации с другими растительными средствами (валериана, сушечица болотная, ромашка аптечная и др.).

Тминное масло (Oleum carvi). Легко подвижная прозрачная жидкость, бесцветная или несколько желтоватая, на свету и при доступе воздуха быстро буреет, с характерным тминным запахом, пряным вкусом. Применяют внутрь по 1—3 капли на сахаре несколько раз в день.

Тминная вода. Применяют при кишечных коликах у детей по 1 чайной ложке внутрь; в зубных каплях, а также наружно для втираний при миозитах.

  • Rp.: Sem. Carvi
    Sem. Focniculi herb. Gnaphalii aa 10,0 Flor. Chamomiliae Fol. Menthae
  • Rad. Valerianae cone, aa 20,0
    M. D. S. 2 чайные ложки заваривать, как чай, 1 стаканом кипятка. Пить утром и вечером по 1 стакану (ветрогонный чай)

 

Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Фридрик Гримм

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.