Лимон
Лимон (Citrus limon Burn) - небольшое вечнозеленое дерево, с пирамидальной или раскидистой кроной, до 2,5—4 м высоты, семейства рутовых (Rutaceae). Листья кожистые, продолговатояйцевидные с некрылатыми черешками. Цветки пазушные с пурпуровыми снаружи лепестками, с тонким нежным ароматом.
Плод — ягодообразный, 6—9 см длины, 4—6 см в диаметре с соском на верхушке, светло- желтого цвета, с трудно - отделяющейся коркой.
Плоды содержат лимонную кислоту (6,9—8,1%), сахара (2—3,5%), витамины А, В1, В2, Р и С (45—83 мг%), красящее вещество гесперидин. В кожуре плодов содержится эфирное масло (0,4—0,6%). Основными компонентами масла является а-лимонен (90%). Кроме лимонена, в состав масла, входит цитраль (3,5—5%), D-пинен, L-камфен, фелландрен, мерилгептенон, октил- и нонилальдегиды, цитронеллал, D-терпинеол и др. Семена плодов содержат жирное масло и горькое вещество лимонин, ветки и листья — эфирное масло (0,09—0,24%). Кора содержит гликозид цитронитина — цитронин.
Препараты
Масло лимонное. Из прессованной свежей кожуры плодов получают лимонное масло. На вид — это прозрачная бесцветная или слегка зеленовато-желтая жидкость, с запахом лимона и пряным горьковатым вкусом. Хранят его в темных, хорошо закупоренных склянках, наполненных доверху, в виде 10% спиртового раствора. При стоянии становится густым и прогоркает. Применяют как средство, корригирующее вкус и запах лекарств.