Скумпия коггигрия

скумпия коггигрия

Скумпия коггигрия (Cotinus coggygria Scop. Rhus cotinus L.) - небольшой кустарник или деревце с желтой древесиной, 2—3 м высотой, семейства сумаховых (Abacardiaceae). Листья очередные, яйцевидные, 3—8 см длины и 3—7 см ширины. Цветки невзрачные, зеленовато-белые, собраны в виде больших раскидистых метелок, с удлиненными цветоножками недоразвитых цветков, покрытых длинными оттопыренными красноватыми волосками. Плоды — мелкие, сначала зеленые, а затем чернеющие, косообратнояйцевидные костянки. Цветет в июне—июле, плодоносит в августе—сентябре.

Растет в горах, по каменистым склонам, между кустарниками.

В листьях скумпии содержится до 25% танидов, основная часть из которых представлена танином. Помимо этого, в листьях найдено эфирное масло и красящее вещество мирицитрин. Скумпия является источником промышленного производства танина.

Препараты

Танин (Tanninum). Кислота дубильная, кислота галлодубильная. Аморфный порошок светло-желтого или буровато-желтого цвета. Растворим в воде и спирте. Нерастворим в хлороформе и эфире. Водные растворы танина образуют осадки с солями алкалоидов, растворами белка и желатины, солями тяжелых металлов, кислотами и окислителями.

Танин применяют в качестве вяжущего и противовоспалительного средства. При соприкосновении со слизистой оболочкой или раневой поверхностью раствор танина вызывает частичное свертывание белков слизи или экссудата и образует пленку, защищающую чувствительные нервные окончания от внешних воздействий. При этом уменьшается болевая чувствительность, сужаются сосуды, уменьшаются секреция и воспалительные явления.

Жидкость Новикова (Liquor Novicovi). В состав указанной жидкости входит: танина 1 г, бриллиантового зеленого 0,2 г, спирта 96% 0,2 г, касторового масла 0,5 г, коллодия 20 г. Представляет собой густую темно-зеленого цвета жидкость, при взбалтывании становится слегка мутной. На воздухе застывает, образуя эластичную пленку темно-зеленого цвета.

Применяют в качестве антисептического и ранозаживляющего средства при обработке мелких ран, ссадин, царапин.

Выпускают в склянках по 20—30 г с притертыми или корковыми пробками, с прокладкой из фольги. Хранят в отдаленном от огня месте.

Способ применения: сначала обрабатывают кожу вокруг очага поражения спиртом, а при необходимости бензином. После этого жидкость в неразведенном виде наносят на поврежденный участок и окружающую кожу.

  • Rp.: Tannini 3,0
    Aq. destill. 100,0
    M. D. S. Для смачивания кожи при ожогах
  • Rp.: Tannini 2,0
    Glycerini 20,0 T-rae Iodi 1,0
    M. D. S. Для смазывания десен
  • Rp.: Tannini 3,0
    Spiritus aethylici 70%
    M. D. S. Для смазывания трещин сосков
  • Rp.: Liq. Novicovi 200,0
    D. S. Наружное
  • Rp.: Tannini 0,5% 500,0
    D. S. Для промывания желудка при отравлении алкалоидами и тяжелыми металлами

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.