Боярышник кровяно-красный

См. также Боярышник - выращивание и уход, заготовки

боярышник кровяно-красный

Боярышник кровяно-красный (crataegus sanguinea pall) представляет собой кустарник или небольшое растение с прямыми усажеными на побегах колючками, семейства розоцветных (Rosaceae). Листья очередные, короткочерешковые, перистолопастые или раздельные. Цветки собраны в щитках. Плод яблокообразный с 1-5 косточками. Цветут в мае, плодоносят в августе. Боярышник широко культивируется как лекарственное растение.

В плодах боярышника найдены урсоловая кислота, олеановая кислота, в-ситостерин, хлорогеновая и кофейная кислоты, сапонины и флавоноиды. Помимо этого, обнаружены гиперозид, гиперин, дубильные вещества, сорбит, холин и жирное масло. В листьях содержится хлорогеновая и кофейная кислоты, кратеголовая, акантоловая кислоты; в цветках - урсоловая, олеаноловая, кофейная, хлорогеновая кислоты, кверцетин, кверцитрин и эфирное масло до 0,16%. Семена содержат гликозид амигдалин и жирное масло, кора - гликозид эскулин.

У нас встречается около 40 видов дикорастущего боярышника (боярка, глод), но для лечебных целей заготавливаются в основном цветки и плоды дикорастущего кроваво-красного. В южных областях Украины встречается пятипестичный кустарник, который имеет плоды черного цвета. Этот вид боярышника также разрешен для заготовки и использования в качестве лекарственного сырья.

Боярышник — хороший медонос, дает ценную поделочную древесину, широко используется в качестве декоративного кустарника. Родина его — Западная Европа. Культивируется как декоративный и лекарственный кустарник.

боярышник кровяно-красный

Научное название кустарника происходит от греческого слова «кратагум» — сильный, крепкий — по свойствам древесины, а колючки его служат хорошей защитой. В диком состоянии боярышник произрастает по берегам рек, на опушках смешанных лесов. Плоды заготавливают осенью, в период их полной зрелости, обрывая целиком щитки, а затем отделяя плодоножки. Сушку производят на солнце или в сушилках. Цветки заготавливают во время цветения, обрывая целиком соцветия, сушат на открытом воздухе, но в тени, раскладывая тонким слоем.

Научные исследования последних лет показали, что различные виды боярышника очень близки по химическому составу и физиологическому действию на организм. Плоды содержат сапонины, комплекс флавоноидов, ряд органических кислот, гликозиды, тритерпеновые соединения, дубильные вещества, витамины и др., цветки — флавоноиды, каротиноиды, ацетилхолин, холин, эфирное масло и др.

Возделывание

Боярышник кроваво-красный — достаточно зимостоек и засухоустойчив, произрастает на любых почвах и даже осушенных торфяниках. Размножается этот кустарник корневыми отпрысками и отводками, прививками, посевом семян. Причем корневыми отпрысками боярышник размножают редко, а прививкой — в основном садовые формы. Наиболее предпочитаемый — это семенной способ размножения, так как потомство при этом лучше адаптируется к новым условиям произрастания.

Для получения семян плоды собирают осенью с учетом сроков созревания, толкут, заливают водой и протирают. Доброкачественные семена остаются на дне, их промывают, просушивают и стратифицируют. При стратификации семена боярышника перемешивают с песком или торфом в соотношении 1 : 3, насыпают все это в небольшие ящики ровным слоем, увлажняют и ставят в подвал. Период стратификации при переменных низких температурах воздуха 4...8 месяцев, при постоянной низкой температуре 21...28 месяцев. Сеять семена лучше осенью или весной. Для этого подготавливают борозды, закладывают туда семена. Расстояние между посаженными рядами 15...20 см. Уход за растениями в основном заключается в поливе и прополке.

Применение

Применение боярышника с лекарственной целью известно со времен Диоскорида (I в.) как средство лечения сердечных заболеваний, бессонницы, головокружения и одышки.

В китайской народной медицине ряд столетий плоды применяли для усиления пищеварения при заболеваниях кишечника, а в сочетании с вином — при сердечных заболеваниях. Во второй половине XIX века боярышник с большим успехом назначался против различных болезней при невротических состояниях в качестве успокаивающего средства.

Соцветия боярышника издавна употребляются в Северной Америке, Англии и Франции при сердечных заболеваниях. В России впервые в 1887 г. врач Е. М. Жданко сообщил на заседании общества врачей о положительном действии препаратов боярышника. Научное обоснование лечебному использованию препаратов боярышника дали английские ученые в конце XIX века. Они наблюдали положительное действие боярышника на многих больных, лечение которых медикаментами было безрезультатным. Ученые считали боярышник «ценнейшим открытием XIX столетия».

Препараты боярышника успокаивают центральную нервную систему, усиливают сокращение сердечной мышцы. Они регулируют сердцебиение, несколько понижают артериальное давление, способствуют нормализации уровня холестерина в крови, усиливают кровообращение венечных сосудов сердца и сосудов мозга и т. д.

Боярышник успешно используется во многих странах мира как специфическое сердечное средство при недостаточной работе сердца, вегетоневрозах и других функциональных изменениях сердца и нервной системы. Он облегчает физическое состояние человека при общей слабости кровообращения, ожирении сердца, аритмии, изменениях клапанов, миокардите, расширении сердца, артериосклерозе, ангионеврозах, ослаблении сердечной мышцы после перенесенной инфекции, так называемом «старческом» сердце, вегетативных дистониях, климактерических нарушениях кровообращения, ревматизме и других заболеваниях.

На кафедре фармакологии Харьковского медицинского института из листьев кустарника получен препарат кратегид. В эксперименте и в клинических условиях он на длительное время снижал кровяное давление, обладал хорошими успокаивающими свойствами и противоаритмическим действием. При длительном применении не имел побочных действий, особенно у больных атеросклерозом, снижал уровень холестерина в крови.

Один из видных немецких фитотерапевтов Г. Мадаус пришел к выводу, что «боярышник — превосходное средство, почти что непревзойденное при начинающейся слабости сердечной мышцы, главным образом, в старости...»

Препараты из плодов боярышника не накапливаются в организме. В народной отечественной медицине широко используется настой цветков при повышенном давлении, головной боли, заболеваниях сердца, отвар плодов — при заболеваниях сердца. Некоторые виды боярышника в районах Дальнего Востока применяют при отложении солей, заболеваниях крови и в качестве противоракового средства.

В Германии выпускается препарат из боярышника в виде инъекций для лечения расстройства сердечно-сосудистого кровообращения — эсберикард, в Болгарии из кустарника получают краметон. В нашей стране используется кардиовален, содержащий жидкий экстракт растения.

Настой цветков или плодов готовят так. На 3 стакана кипятка берут 3 столовые ложки цветков боярышника, настаивают 1...2 ч, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Плоды боярышника съедобны, особенно осенью. Они содержат до 15 % сахара. Из них готовят кисели, иногда консервируют с сахаром. Сушеные плоды используют как заменитель чая.

Сок боярышника: промытые плоды боярышника варят в небольшом количестве воды на слабом огне 1...2 ч, протирают через сито, в полученное пюре добавляют воду, сахар, доводят до кипения и охлаждают. На 1 кг боярышника требуется 50 г сахарного песка, 1 л воды.

Напиток из боярышника с овсяным отваром: подготовленные плоды боярышника тушат в духовке, протирают через сито, добавляют сахарный песок и отвар овсяных хлопьев. Для получения отвара овсяные хлопья заливают водой, оставляют на ночь, утром доводят до кипения. Отвар сливают, охлаждают и используют для приготовления напитков. На 1 кг плодов боярышника берут 100 г сахарного песка, 300 г овсяных хлопьев и 3 л воды.

Компот из боярышника: созревшие плоды освобождают от семян, заливают 30 %-ным сахарным сиропом и оставляют для настаивания на 8...10 ч. После этого сироп сливают и кипятят, а плоды складывают в стеклянные банки и заливают прокипяченным сиропом. Компот пастеризуют и закупоривают.

Фармакологические свойства

Экспериментальные исследования показали, что экстракт боярышника малотоксичен, оказывает стимулирующее действие на утомленное сердце, понижает артериальное давление, в больших концентрациях расширяет периферические сосуды и сосуды внутренних органов.

Помимо этого отмечено, что экстракт боярышника усиливает коронарное кровообращение. Наиболее активным в этом отношении оказались флавоноиды боярышника. Экстракт и флавоноиды боярышника повышают электрическую активность сердца, полностью снимают аритмию, вызванную аконитином.

Применение боярышника в медицине

Боярышник является старым лечебным средством, применяющимся при сердцебиении, бессоннице, повышенном артериальном давлении.

Боярышник оказывает положительное действие при сердечных заболеваниях, усиливает сокращения сердца и успокаивающе влияет на центральную нервную систему.

Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство боярышник рекомендуется при недостаточном кровообращении у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического периода, атеросклерозе и сердечных неврозах.

Только после больших доз (свыше 100 капель настойки боярышника) наступает замедление пульса и некоторое угнетение центральной нервной системы.

Препараты боярышника

Настойка боярышника (Tinctura Crataegi). Состав препарата: плодов боярышника дробленых 100 г, спирта 70% достаточное количество до получения 1 л настойки. Прозрачная желтовато-красноватого цвета жидкость сладковатого вкуса.

Жидкий экстракт боярышника (Extractum Grataegi fluidi). Готовят методом перколяции 1:1. Прозрачная жидкость темновато-бурого цвета, приятного запаха, несколько сладковатого вкуса. Хранят в хорошо укупоренных склянках темного стекла.

 

Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Фридрик Гримм

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.