Айва продолговатая

айва

Айва продолговатая (Cydonia oblonga Mill.) - Кустарник или небольшое дерево 1,5—5 м высоты, семейства розоцветных (Rosaceae). Листья очередные короткочерешковые, цельнокрайние, сверху темно-зеленые, снизу сероватые от войлочного опушения. Цветки крупные, одиночные, бледно-розовые, плод — «яблоко» от грушевидной до шаровидной формы, семена светло-коричневые с ослизняющейся снаружи кожурой. Цветет в мае, плоды созревают в сентябре—ноябре.

Семена содержат до 20% слизи, легко растворимой в воде, 0,53% гликозида амигдалина, крахмал, дубильные вещества, фермент эмульсии, 8,15% жирного масла, содержащего глицериды миристиновой и изоолеиновой кислот. В зрелых плодах содержатся до 6,27% фруктозы и другие сахара, дубильные вещества, органические кислоты, а именно: яблочная, лимонная, а также эфирное масло. В кожице плодов найден энантово-этиловый и пеларгоново-этиловый эфир, придающие плодам специфический запах. Сок из плодов содержит около 3,5% яблочной кислоты, сахар и камедь. Семена собирают осенью и высушивают. Семя айвы покрыто матовой беловатой пленкой, последняя в воде сильно разбухает, растворяясь в виде густой прозрачной слизи. Семена имеют слизистый вкус, при жевании приобретают горь-коминдальный запах и вкус. Зрелые плоды твердые, терпкого, кислого, слабо сладковатого вкуса, приятного ароматичного запаха. Плоды употребляют в сухом и свежем виде.

Применение в медицине

Семена айвы применяют наружно в качестве обволакивающего средства, внутрь как слабительное при запоре, как обволакивающее при спастических колитах и метеоризме, как отхаркивающее и мягчительное при заболеваниях дыхательных путей. Применяют также и в качестве корригирующего средства в различных растворах и микстурах. Плоды в сыром виде мало съедобны. Из свежих плодов приготавливают прохладительные напитки.

Сушеные плоды используют для приготовления слизистых отваров. Плоды используют в пищевой промышленности.

Препараты

Слизь семени айвы (Mucylaginis Cydonii).

  • Rp.: Mucylaginis seminis Cydoniae 20:200,0
    D. S. Внутрь no 1 столовой ложке 3 раза в день
  • Rp.: Mucylaginis seminis Cydoniae 200,0
    D. S. Примочка
  • Rp.: Mucylaginis fructus Cydoniae 10:200,0
    D. S. Внутрь no 1—2 столовые ложки на прием

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.