Таволга

таволга

На лесных полянах, вырубках и опушках с середины июня или с начала июля можно встретить растения со стеблями высотой до 80 см, на которых видны султанчики белых цветков с сильным медовым запахом. Это многолетнее травянистое растение в разных местностях называется таволга или лабазник, белоголовник, таволожка, душица, медунка болотная.

Научное название лабазника (таволги) возникло от латинских слов «филим» — нитка и «пендула» — висеть, что указывает на характер подвешенных как бы на нитках корневых утолщений (картофелин). Различают таволгу вязолистную и шестилепестную. Вязолистная имеет голые темно-зеленые листья, снизу тонкобеловойлочные, прерывисто-перисто-раздельные с 2...3 парами заостренных неравно-двоякозубых листочков. Шестилепестная таволга внизу стебель имеет олиственный; нижние листья перисто-рассеченные, многопарные с перисто-надрезанными дольками. Вся пластинка листа 4...18 см длины и 2...4 см ширины. В отличие от вязолистной шестилепестная таволга имеет корневища с корневыми утолщениями в виде клубеньков («земляные орехи»).

Растение довольно распространено по всей стране. Предпочитает сырые луга, окраины болот, заливные и суходольные пространства, ольховые леса, кустарники.

С лечебной целью заготавливают цветки и корни. Мелкие клубеньки, называемые земляным орехом, содержат фенолгликозиды, кумарины, дубильные вещества. В цветках обнаружено эфирное масло, фенольные соединения, флавоноиды, витамин С, ряд микроэлементов.

Одним из действующих компонентов цветков таволги вязолистной является салициловый альдегид, который и обусловливает противовоспалительное, противоревматическое, противоаллергическое, мочегонное действие.

Возделывание

Растение хорошо возделывается на приусадебном участке. Лабазник шестилепестной размножается семенами и утолщениями корня. Сеять семена лучше осенью или ранней весной. В первый год растение образует розетку листьев, а на второй начинает плодоносить. Картофелины высаживают весной или осенью в подготовленный грунт на расстоянии 20 см друг от друга. За вегетационный период грунт несколько раз рыхлят и только осенью заготавливают корни растения. Цветки, собранные в период цветения, раскладывают тонким слоем и сушат в тени. Корни заготовляют в конце вегетационного периода и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Применение

В научной медицине совсем недавно разрешено применение цветков растения при различных воспалительных процессах суставов, легких, тогда как в народной медицине многих стран на протяжении столетий довольно широко используются как цветки, так и корни этого растения. В отечественной народной медицине таволга считается одним из лучших вспомогательных средств, способствующих получению мочегонного эффекта при лечении суставного ревматизма. Водный настой цветков или отвар корней из расчета 10 г на стакан воды, принимаемый в течение дня, применяют при энтероколите, глистной инвазии, в качестве кровоостанавливающего средства при маточных, легочных, желудочно-кишечных кровотечениях, геморрое. Отвар соцветий или корней пьют также при гипертонической болезни, заболеваниях нервной системы. Корень таволги вязолистной, настоянный на водке в пропорции 1:10, применяют по 10... 15 капель 2 раза в день при эпилепсии, неврастении, ипохондрии и других неврозах. Порошком цветков засыпают раны, ожоги, участки опрелости ног. Смешанный порошок цветков с жиром в соотношении 1:4 (на 4 части свиного жира добавляют 1 часть цветков) используют при экземе, псориазе и других кожных заболеваниях.

Отваром цветков моют голову для улучшения роста волос.

В болгарской народной медицине растение используют как мочегонное средство при отеках сердечного и легочного происхождения, почечно-каменной болезни, ревматизме, подагре. Для этого две столовые ложки надземной части таволги заливают 0,5 л кипятка, настаивают час, процеживают и употребляют по 100 мл 4 раза в день в течение 1...2 месяцев.

На Кавказе корни и клубеньки растения употребляют в виде отвара при различных женских воспалительных заболеваниях, геморрое, а настойка на водке — при ревматизме.

В научной практике корни растения входят в состав сбора по прописи М. Н. Здренко, применяемой при папилломатозе мочевого пузыря и анацидных гастритах.

Для промывания инфицированных ран и трофических язв применяют отвар из корней таволги вместе с горцем змеевидным (змеевиком) в равной пропорции (по 20 г каждого растения на 2 л воды, кипятят 30 мин).

 

Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Фридрик Гримм

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.