Земляника лесная

Земляника лесная (лат. fragaria vesca) или Земляника обыкновенная (при переводе иногда: Дикая земляника, Европейская земляника; культурные сорта: Земляника альпийская) — вид растений рода Земляника семейства Розовые.

Русское название «Земляника» происходит от старорусского слова «Земляница», а назвали её так, потому что зрелые плоды её висят близко к земле.

Земляника — это многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. Является одной из первых ягод среди «даров леса», привлекающих всех своим ароматом и вкусом. Растение известно с доисторических времен. Археологические данные свидетельствуют о том, что ягоды земляники входили в меню первобытного человека. Про растение упоминает Вергилий, Овидий. Лечебные свойства впервые описаны Апулеем (ок. 124 н. э.). Ягоды земляники были популярны и у древних славян. В литературе Древней Руси они описаны как пищевое и лечебное средство.

В своем составе ягоды содержат витамины B6, С, Е, фолиевую кислоту, сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли и микроэлементы (железо, цинк, марганец), фитонциды и др. По накоплению железа плоды лесной земляники превосходят такие общеизвестные источники этого элемента, как чернику, сливу, малину, крыжовник, инжир, апельсин, ананасы и др. Земляника на первом месте среди других плодов и ягод по количеству кальция. По содержанию фолиевой кислоты (витамина В9) земляника превосходит все остальные плоды и ягоды, выращиваемые в условиях Беларуси, а также апельсины, грейпфруты и виноград. По количеству витамина Е земляника превосходит красную смородину, вишню, черешню, мандарины, бананы. Сочетание сахаров, органических кислот, пектиновых веществ, витаминов, железа создает своеобразный гематогенный комплекс соединений, обеспечивающий нормальный процесс кроветворения в организме. Вот почему земляника полезна людям любого возраста и в первую очередь детям после чернобыльской катастрофы.

Растение распространено в лесной и лесостепной зонах в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, Белоруссии, Украине, Прибалтике, Казахстане, на Кавказе и в ряде других областей Евразии. Оно также интродуцировано и натурализовалось в Северной Африке, Северной и Южной Америке.

Земляника лесная растёт на опушках, в осветлённых лесах, на лесных вырубках и среди кустарников. В природе у земляники выделяют несколько экотипов, произрастание которых приурочено к определённым географо-климатическим условиям и различным местообитаниям: лесная, луговая, северная скальная, южная горная, южная яровая. Пересаженные в культуру особи различных экотипов устойчиво сохраняли особенности морфологической структуры и физиологических процессов в течение ряда лет при клоновом и семенном размножении.

Земляника лесная довольно пластичный вид, способный произрастать в условиях, резко различающихся по ряду экологических параметров. Согласно экологическим шкалам Д. Н. Цыганова (1983), по шкале солевого режима почвы она встречается в диапазоне от очень бедных почв до богатых почв, по шкале кислотности почв — от очень кислых почв до слабощелочных, по шкале богатства почв азотом — от бедных до богатых азотом почв, по шкале переменности увлажнения почв — на почвах со слабо переменным увлажнением до почв с сильно переменным увлажнением. По шкале освещенности-затенения этот вид также отличается широтой диапазона признака — от типа светового режима открытых пространств (травяных, моховых, лишайниковых, реже кустарничковых и переходных между ними фитоценозов, а также участков без растительного покрова), до переходного между типом тенистых лесов (темнохвойных и широколиственных средней сомкнутости) и особо тенистых лесов (некоторых особо высокосомкнутых темнохвойных и широколиственных лесов).

Биологическое описание

Ботаническая иллюстрация. Отто Вильгельм, книга «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 г.

Земляника лесная — многолетнее, поликарпическое, наземно-столонообразующее, короткокорневищное растение, высотой 5-30 см. Модель побегообразования — симподиально полурозеточная. Имеет вертикальное косое или горизонтально направленное апикально нарастающее эпигеогенное корневище, втягивающееся в почву за счет контрактильной деятельности придаточных корней, которые образуются в течение всего лета. Эпигеогенное корневище покрыто остатками засохших прилистников.

Для F.vesca характерно, как правило, дициклическое развитие побега, то есть в течение первого года побег функционирует как вегетативный ассимилирующий, формируя зелёные листья, и только следующим летом переходит в генеративную фазу развития и отмирает. Развитие и формирование надземных побегов у земляники лесной проходят две фазы — фазу укороченного и фазу удлиненного побега. Укороченные надземные побеги — вегетативные, а удлиненные — генеративные. Вегетативный розеточный побег разворачивает тройчатосложные листья, весной и летом — длинночерешковые, осенью — короткочерешковые, листорасположение — прикорневая розетка. По анатомическому строению лист дорзовентральный, устьица находятся только на нижней стороне листа. Края листочков пильчатые. Средний листочек на коротком черешке, боковые листочки сидячие, косояйцевидные. Листья сверху темно-зелёные, более или менее голые, снизу сизовато-зелёные, мягкоопущенные.

В основании листьев имеются ланцетные, длиннозаострённые, цельнокрайные прилистники, «приросшие» к черешку. В пазухе листьев розеточного побега закладываются почки, которые развиваются в надземные столоны, побеги возобновления или длительное время остаются в состоянии покоя. Надземные столоны — ползучие побеги, служат для захвата территории и вегетативного размножения. Надземные столоны лишены зеленых листьев, стебли их тонкие, хрупкие, с очень длинными междоузлиями. Каждый столон состоит сначала из двух тонких длинных междоузлий; в узлах сидят два недоразвитых чешуевидных листа, из пазух которых могут вырастать без периода покоя боковые столоны, что приводит к ветвлению надземных столонов и способствует значительному увеличивают энергии вегетативного размножения. «Ус» от материнского побега до первой дочерней розетки формирует два междоузлия — гипоподий и мезоподий. Столоны последовательных порядков, вырастающие очень быстро, формируют длинный ус — симподий, по ходу которого без периода покоя образовываются дочерние розетки, число которых достигало 5-6 и даже более. Развивающиеся на конце надземных столонов розеточные побеги довольно быстро формируют собственную систему придаточных корней, укореняются, что приводит к становлению у земляники лесной явнополицентрической системы. Характерным признаком столонов является весьма непродолжительная длительность жизни — они отмирают в тот же сезон, при этом явнополицентрическая система нарушается. Материнское растение и образовавшиеся раметы ювенильного имматурного или виргинильного возрастного состояния продолжают самостоятельное существованию, проходя последовательно этапы онтогенеза, при этом у рамет имеет место сокращенный онтогенез.

F. vesca — растение с так называемыми открытыми почками, то есть лишёнными почечных чешуй. Заложение побега будущего года начинается в конце мая — начале июня, а к концу лета и к осени он уже сформирован полностью, включая соцветие и отдельные цветки. Весной, при образовании генеративного побега, в пазухе верхнего розеточного листа генеративного побега образуется дочерний боковой побег. Как правило, в течение первого лета он развивается как вегетативный ассимилирующий, образуя 3-4 крупных листа, отмирающих к октябрю и 1-2 короткочерешковых листьев осенне-зимней генерации, сохраняющихся в зелёном состоянии на весь зимний период. В пазухе нижних листьев вегетативного побега развиваются надземные столоны. Весной из верхушечной почки перезимовавшего побега развертывается 1-2 стеблевых листа и соцветие, а из боковой почки, расположенной в пазухе листа розеточного побега — новый вегетативный побег, развивающийся по дициклическому типу. Исследования земляники лесной выявили определённый спектр морфологической пластичности её особей. Особенности экотопа способствуют реализации особого типа программы роста побеговой системы у земляники лесной, что приводит к становлению адаптивных морфологических структур: удлиненных междоузлий, гипогеогенных побегов, запасающих корневищ.

Многолетнее травянистое растение со стелющимся толстым корневищем, покрытым бурыми прилистниками. От корневища отходят тонкие мочковатые придаточные корни и длинные нитевидные побеги, так называемые «усы», которые укореняются в узлах. В местах укоренения усов развиваются розетки длинночерешковых прикорневых листьев и выходят цветоносные стебли.

Прикорневые листья тройчатосложные длинночерешковые, листочки сидячие с крупными острыми зубцами. Листья сверху почти голые, снизу покрыты шелковистыми волосками.

Цветки пятичленные обоеполые белые, собранные в малоцветковые рыхлые зонтиковидные или щитковидные соцветия, выходящие из пазух простых, иногда двойных, крупнозубчатых яйцевидных листьев. Чашечки остаются при плодах.

Плод — многоорешек, образующийся из разрастающегося, сросшегося с чашечкой цветоложа, в мякоть которого погружены мелкие орешки. Такой плод часто называют «земляничиной».

Возделывание

Земляника — вездесущая ягода. Отбором и гибридизацией в культуре создано множество сортов ягод с крупными плодами различной формы. Однако по биологическим, вкусовым качествам лесная земляника несколько превосходит культурную. Размножается вегетативно, путем укоренения усов. После созревания ягод из боковых почек образуются усы. По всей длине они имеют почки (узлы), из которых возникают разветвления с листьями и придаточными корнями. Одно материнское растение на второй год жизни дает от 10 до 40 усов. Цветки земляники обоеполые. Растение незимостойкое, светолюбивое, требовательное к влаге, но не переносит ее избытка. При затенении хорошо растет, но слабо плодоносит. Землянику можно разводить даже на пришкольных участках. Для этого привозят выкопанные в лесу кустики земляники с корнями в земле и высаживают в горшки, где она хорошо растет и зреет.

В перечень разрешенного для медицинского применения лекарственного растительного сырья включены листья земляники лесной. В народной медицине применяют также и плоды. Заготавливают листья в период цветения растения, срывая или срезая их ножом или ножницами. При сборе необходимо часть листьев на растении оставлять, что даст возможность созреть плодам. После сбора листья быстро сушат в тени под навесами. Сырье должно состоять из сохранивших натуральную окраску листьев без примесей посторонних растений или их частей. Ягоды обычно собирают утром, когда сойдет роса, или в конце дня. Сушат сразу же после сбора в тени, на воздухе или в печах. Высушенные они должны быть ярко-красного цвета. Срок хранения ягод и листьев — два года.

Применение

Литературные сведения о лечебном применении земляники можно найти еще в античной литературе у Вергилия. Врач и ботаник XVI века Андрей Маттиоли писал о землянике, что ягоды ее «кроме того, что они употребляются как пища и лакомство, приносят пользу желчным, горячечным и страдающим желудком, утоляют жажду. Спиртовая настойка ягод служит удивительным средством против загара и веснушек на лице, а также против помутнения на роговице. Листья и корень земляники залечивают раны и язвы... возбуждают мочу и сокращают селезенку... Полоскание рта этим отваром укрепляет десны и шатающиеся зубы».

Плоды земляники обладают витаминным, гипотензивным, поливитаминным, противоаллергическим, моче- и желчегонным, антитиреоидным (понижают поглощение йода щитовидной железой), нормализующими обмен веществ свойствами. Земляника способствует выведению из организма холестерина и токсинов, образующихся в процессе обмена веществ. Благодаря богатому содержанию витаминов и антоциановых соединений землянику считают также средством, защищающим от радиационного повреждения.

Сок из свежих ягод рекомендуют принимать натощак при нарушениях солевого обмена (остеохондроз, обменный полиартрит и др.), гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, холецистите, геморрое, глистной инвазии кишечника (в больших количествах вместе с острой пищей).

Нередко используют настой из листьев растения: столовую ложку заливают стаканом кипятка, настаивают в течение двух часов, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. Это средство считали хорошим препаратом при воспалительных заболеваниях почек, маточных кровотечениях, для полосканий горла при ангине.

Отвар листьев и корней растения рекомендуют при желчно-каменной болезни, гепатите, дискинезии желчных путей, туберкулезе легких, злокачественных новообразованиях, атопическом дерматите, псориазе. Полагают, что благотворное влияние отвара земляничного листа и корней растения объясняется введением в организм биогенных растительных стимуляторов.

В болгарской народной медицине отвар из корней и листьев земляники применяют при песке и камнях в почках, мочевом пузыре и желчевыделительной системе, аллергических заболеваниях кожи, подагре и как мягчительное средство при воспалении бронхиальных путей.

Наружно землянику используют для лечения ран, старых хронических экзем, для устранения веснушек и пигментных пятен на лице. Настой листьев растения употребляют для полоскания при плохом запахе изо рта.

К сожалению, не все могут съедать большие количества земляники из-за аллергических реакций (крапивница, зуд, отек Квинке и др.). В таких случаях землянику можно принимать дозированно — в небольших количествах, ограничиться земляничным соком, настоем или отваром листьев или полностью отказаться от ее применения.

Земляника — хорошее диетическое блюдо, рекомендуемое при заболеваниях печени, сердца, почек, крови, гиповитаминозе как источник витаминов, ожирении и пр. Полезно и вкусно съедать землянику со сметаной или молоком; кстати, при таком приеме очень хорошо усваиваются биологически активные вещества этого многолетнего кустарничка.

Полезные свойства

В листьях растения содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, каротиноиды, органические кислоты (лимонная, хинная, яблочная), сахара, следы эфирных масел, флавоноиды в количестве до 2 % (в основном рутин), дубильные вещества (до 9 %), соли железа, марганца, кобальта, фосфора.

Плоды содержат, кроме того, фолиевую кислоту, пектиновые вещества.

В землянике железа вдвое больше, чем в сливе и в 40 раз больше, чем в винограде! А по содержанию кальция земляника занимает первое место среди фруктов и ягод.

Ценность ягод земляники определяет высокое содержание в них аскорбиновой кислоты (120 мг на 100 г свежих ягод). В землянике лесной много не только витамина С, но и каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты. В лесной землянике содержится целый ряд микроэлементов: железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. Земляника служит еще источником минеральных солей – калия, фосфора, кальция. Земляника лесная содержит довольно большое количество пектиновых веществ, оказывающих положительное влияние на организм человека.

Для сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства ягод земляники для сердечно-сосудистой системы человека известны давно. Употребляя ягоды земляники, вы улучшаете работу сердца, повышаете его выносливость и работоспособность. Свежие ягоды рекомендуются в большом количестве как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе. Прием ягод земляники способствует выведению холестерина из организма. Считается, что настой ягод и листьев земляники понижает кровяное давление, замедляет и усиливает сокращения сердца. Не случайно, в народной медицине издавна землянику употребляли при заболеваниях сердца.

Для желудочно-кишечного тракта. Плоды земляники улучшают пищеварение и используются для нормализации деятельности кишечника. Ягоды земляники лесной улучшают аппетит. Клетчатка ягод земляники отличается нежностью и в то же время действенно влияет на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма избыточного холестерина. Полезна земляника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, геморрое, глистах. Плоды земляники используют при воспалительных заболеваниях желудка и желчевыводящих путей (при гастритах и колитах).

Для эндокринной и выделительной системы. Употребляемая в больших количествах, земляника способствует понижению поглощения йода щитовидной железой. Ягоды земляники улучшают работу почек. Отвар и настой ягод и листьев земляники издавна считаются прекрасными мочегонными средствами. Земляника полезна при нарушениях солевого обмена, мочекислом диатезе, подагре, циститах. Плоды земляники, настой из ее листьев находят издавна широкое применение при заболеваниях суставов. Очень спелые ягоды земляники лесной рекомендуют употреблять при диабете. Свежие ягоды лесной земляники полезны при анемии, болезнях селезенки, и нарушениях обмена веществ.

Общеукрепляющие свойства земляники. Незаменима земляника и как профилактическое, общеукрепляющее средство. Для этого особенно полезно есть землянику в сыром виде. Вот что пишет по этому поводу В. Солоухин в своей книге «Дары природы»: «Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставлять себя есть ее...» От ягод земляники будет больше пользы, если употреблять их в пищу вместе с молоком.

Хозяйственное значение и применение

Плоды растения издревле употребляются человеком в пищу. Существуют свидетельства её употребления человеком ещё в мезолите.

В качестве лекарственного сырья используют лист земляники (лат. Folium Fragariae). Листья собирают во время цветения растения, срезая их с черешками длиной не более 1 см. Они имеют кисловато-вяжущий вкус и слабый своеобразный запах. Сушат в сушилках при температуре 45 °С или в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения 1 год. Применяют также плоды земляники лесной (лат. Fructus Fragariae). Их собирают зрелыми, сушат, провяливая на воздухе или 4—5 часов в сушилках при температуре 25—30 °С, затем досушивают при 45—65 °С, рассыпав тонким слоем на ситах или решётах.

Водный настой листьев земляники лесной применяются в качестве мочегонного средства при мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях. Их употребление также назначается при диабете и малокровии.

Плоды применяют как витаминное средство.

Второстепенный медонос: медоносные пчёлы берут с цветков нектар и пыльцу.

Заготовка земляники лесной на зиму

Земляника лесная протертая с сахаром

Земляника, протертая с сахаром

Перебираем землянику, очищаем от листиков, моем и даем обсохнуть, потом взбиваем ее блендером до состояния пюре, всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем в прохладном месте на ночь.

Простоявшую хотя бы 12 часов землянику с сахаром разливаем по баночкам, закручиваем и ставим в холодильник для хранение.

Земляничное варенье

Ягоды земляники лесной, собранные в тот же день, перебрать, положить в таз, пересыпая послойно сахаром, оставить на 8-10 часов, затем варить до готовности. Во время варки чередовать нагревание с охлаждением: нагреть ягоды до кипения, затем снять с огня на 15-20 минут, снова нагреть до кипения, кипятить несколько минут - и так несколько раз, до готовности. Земляничное варенье легко засахаривается. Во избежание этого к нему незадолго до конца варки прибавляют лимонную кислоту. Остывшее варенье из земляники разложить в тщательно вымытые и высушенные банки.

На 1 кг ягод: 1,2-1,5 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты.

Земляника лесная в собственном соку

Ягоды земляники лесной промыть и поместить в таз. Можно добавить немного сахара. Как только ягоды дадут сок, подогреть их, не доводя до кипения, и разложить в пол-литровые и литровые банки. Банки прикрыть крышками, поставить в подогретую до 50°С воду, довести до кипения и стерилизовать в кипящей воде 15—20 минут. Затем банки укупоривают, переворачивают крышками вниз и оставляют до остывания.

На 1 кг ягод: 0,5-1 стакан сахара.

Чай из ферментированных листьев земляники лесной

Ферментированные листья земляники лесной заготавливаются следующим образом:

  • Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров в тени на день или сутки, пока они не сделаются вялыми.
  • Скручивание: листья скручивают между ладонями рук,пока не выступит сок.
  • Ферментация: скрученные листья насыпают слоем в 5 сантиметров в ящик или на противень, накрывают мокрой тканью и держат при температуре 26° шесть-десять часов.
  • Сушка: ферментированные листья сушат в течение сорока минут при температуре 100°(в вытопленной печи).

Чтобы чай был благоухающий и вкусный, нельзя его кипятить,так как пахучие эфирные масла при кипячении месте с паром выделятся в воздух. При заварке чая рекомендуют положить его в горячий фарфоровый чайник, обдать кипятком и сразу слить воду, затем залить кипящей водой. Чайник для сохранения тепла обернуть салфеткой и настаивать чай минут пять.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.