Крушина ольховидная, ломкая

Крушина ольховидная, ломкая (Frangula alnus Mill.) - кустарник или деревцо высотой до 7 м, с темной корой, гладким стволом и ветками, без колючек, семейства крушиновых (Rhamnaceae). Отсутствие колючек отличает крушину ломкую от крушины слабительной. Листья очередные, черешчатые, овальные, цельнокрайние, блестящие, с 7—10 парами слабо изогнутых жилок. Цветки в пучках из 2—7 цветков. Плод — костяновидный, 8 мм длины. Цветет в мае — июле. Растет по опушкам в подлесках, в рощах, среди кустарников по берегам рек и озер.

крушина ольховидная, ломкая

Крушина ломкая — кустарник или деревце семейства крушиновых. Растет по лесам и кустарникам, на влажных заливных лугах, среди зарослей лозы, реже по берегам рек и среди тростника. Распространена повсеместно. Для лечебных целей заготавливают кору растения. Она содержит горькие вещества, алкалоиды, антрахиноновый гликозид гликофрангулин, дубильные вещества, крахмал, сахара, аскорбиновую кислоту, жирное масло, минеральные соли.

В коре, листьях, почках и плодах содержатся антрагликозиды. Наибольшее количество их (до 8%) находится в коре. В составе антрагликозидов — глюкофрангулин, гидролизуется на франгулаэмодин, глюкозу и рамнозу; франглин при гидролизе дает фрагнулазмодин и рамнозу; франгулаэмодин. Содержится также хризофановая кислота. Помимо этого, в коре содержатся алкалоиды — 0,15%, сравнительно большое количество дубильных веществ — 10,4%, различные сахара, яблочная кислота, небольшое количество эфирного масла. В свежей коре содержится антрагликозиды в восстановленной форме: антранолглюкофрангулин и его биомолекулярная форма — дигидроантранол глюкофрангулин и продукты окисления (франгулин, глюкофрангулин и франгулаэмодин).

В листьях содержатся также алкалоиды — 0,17%, в плодах их меньше (0,04%).

Для медицинских целей используют кору растения, собирают ее ранней весной в период сокодвижения. В это время кора хорошо отходит от древесины.

В готовом виде сырье представляет собой трубчатые или желобовидные куски коры различной длины 0,5—2 мм толщины. С внутренней стороны кора желто-оранжевого или красновато-бурого цвета, с наружной стороны — более темного или сероватого цвета. Кора без запаха, на вкус горькая, при жевании коры слюна окрашивается в желтый цвет. Хранят на складах и в аптеках в ящиках с крышкой. В продажу отпускается кора крушины, пролежавшая не менее года или подвергающаяся нагреванию при 100: в течение часа. Свежая кора крушины вызывает рвоту.

Возделывание

крушина ольховидная, ломкая

Крушина ломкая размножается делением куста, побегами. Хорошо растет по берегам рек, водоемов, на влажных лугах. Собирают кору весной до появления листьев. Для этого на стволе и ветках на расстоянии 10...50 см друг от друга ножом делают кольцевые надрезы, которые соединяют продольным разрезом. Такая кора легко снимается. После этого дерево рекомендуется срубить на пенек для возобновления растения. Сырье сушат под навесом с хорошей вентиляцией или под железной крышей, расстелив предварительно бумагу или ткань. Срок хранения сырья 2 года.

Применение

Как лекарственное средство кора крушины использовалась еще в средние века. В настоящее время установлено слабительное, желчегонное, спазмолитическое действие препаратов из крушины. Слабительное действие проявляется лишь в толстом кишечнике через 8... 10 часов после приема и продолжается сравнительно долго, что обеспечивает надежное очищение кишечника. Такое влияние оказывает только хорошо просушенная и выдержанная в течение не менее года крушина. Нележалая кора вызывает тошноту и рвоту. Устранить нежелательное действие свежей коры можно путем нагревания до 100 °C в течение часа.

Кора крушины применяется при хроническом спастическом колите, холецистите, холестазе, запорах при беременности, трещинах прямой кишки. Жидкий экстракт крушины в упаковке по 25 мл принимают по 20...40 капель утром и вечером; экстракт крушины сухой в таблетках, покрытых оболочкой, по 1...2 таблетки на ночь; рамнил — стандартизированный препарат из коры крушины по 1...2 таблетки вечером. Кроме того, производится сироп, содержащий кору крушины. Кора входит в состав ряда препаратов, в частности антралакса, рамнулина, франгуцила, болдофлорина и других — слабительного действия; для лечения холецистита, дискинезии желчных путей — билгаст, хелифортон и др.: эупонд, антивискозин и др.— для лечения ожирения. Кора крушины входит в состав комплексных слабительных, желудочных и противогеморроидальных сборов.

В народе кора крушины используется при хронических запорах, опухолях печени, геморрое, очень обильных менструациях в дозе 20 г на 500 мл кипятка. Кипятят 15 минут, выпивают в 5...6 приемов. На одних хорошо действует малое количество, на других — большое. Установив свою дозу, больной уже сам придерживается ее. Отвар коры крушины в сравнении с другими слабительными средствами считается самым безвредным, причем к нему, как считают, привыкания не наблюдается.

При неосложненной чесотке с успехом применяют крепкий отвар коры растения в виде ежедневного мытья.

При продолжительном применении это средство может вызвать гипокалиемию ввиду ограничения резорбции (всасывание) ионов калия.

Фармакологические свойства

Крушина ломкая обладает слабительным действием, которое характеризуется длительным латентным периодом. Эффект наступает через 8—10 часов и более после приема препаратов. Большой латентный период обусловлен медленным гидролизом антрагликозида ферментами и бактериальной флорой толстых кишок в щелочной среде. Сами по себе гликозиды, по-видимому, не активны. В связи с тем что в верхних отделах кишечника гликозиды не распадаются, продвижение пищевых масс по тонким кишкам не ускоряется. Гликозиды начинают распадаться лишь в толстых кишках, где и проявляется слабительное действие, связанное с раздражением реиепторного аппарата нижнего отдела кишечника: Эффект иногда сопровождается болями коликообразного характера или тенезмами. Испражнения сначала плотные, а потом жидкие.

При длительном применении больших доз крушины может развиться усиленная гиперемия органов малого таза, а у беременных женщин может наступить выкидыш.

Применение в медицине

Препараты крушины применяют при хроническом привычно л запоре, развивающемся при вялости толстых кишок, особенно часто у людей со слабо развитой брюшной мускулатурой и ведущих сидячий образ жизни. Длительное назначение препаратов крушины ведет к привыканию, поэтому необходимо увеличивать дозу или же менять слабительное. Применение крушины не вызывает нарушений функций желудочно-кишечного тракта.

Препараты

Экстракт крушины сухой (Extr. Frangulae siccum). Извлечение 70% спиртом из порошка коры крушины.

Содержание оксиметилантрахинонов должно быть не менее 6%. Назначают в таблетках по 0,2 г перед сном.

Экстракт крушины жидкий (Extr. Frangulae fluidum). Извлечение 30% спиртом из коры крупноизмельченной крушины в соотношении сырья к извлекателю 1:1. Жидкость темно-бурого цвета. Назначают по 20—40 капель на прием.

Крушина имеретинская (Rhamus Imeretina Booth.) Тбилисским НИХФИ предложен жидкий экстракт из коры крушины имеретинской, представляющий собой извлечение 40% спиртом. Это жидкость красно-бурого цвета, горького вкуса. Применение экстракта у больных с запором в дозе 2 чайные ложки на прием оказалось эффективным. Слабительное действие наступало через 10—12 часов.

  • Rp.: Decocti corticis Frangulae 20,0:200,0
    D. S. По 1 столовой ложке на прием утром и вечером
  • Rp.: Extr. Frangulae fluidi 30,0
    D. S. По 25—40 капель 3 раза в день
  • Rp.: Corticis Frangulae 60,0
    Urtiace Dioicae fol. 60,0
    Herbae Absinthii 20,0
    Rad. Valerianae 20,0
    M. f. species.
    D. S. Желудочный чай (заварить 1 столовую ложку в 2 стаканах кипятка, охладить, процедить)

 

Все про розы
Все про розы

Роза - царица всех цветов. И с этим не поспоришь. Если в саду нет роз, то это уже и не сад, а так... цветник или вовсе огород. Как правильно выращивать розы

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.