Солодка голая

солодка голая

Солодка голая (Glycyrrhiza glabra) - многолетнее травянистое растение с прямостоячими крепкими стеблями 50—80 см высоты, семейства бобовых (Leguminosae). Листья очередные, непарноперистые, 5—20 см длины, с точечными железками. Цветки собраны в рыхлые кисти бледно-фиолетового цвета. Плод — кожистый прямой или изогнутый боб бурого цвета, 2—3 см длины и 4—6 мм ширины. Цветет с июня до августа.

В корнях и корневищах содержится 23% глицирризина—калиевая и кальциевая соль трехосновной глицирризиновой кислоты, глицирризиновая кислота, или тритерпеновый сапонин. При гидролизе дает глицирретиновую кислоту и 2 молекулы глюкуроновой кислоты. Корни растения содержат также флавоновые гликозиды ликвиритин, ликвиритозид, ликвиритигенин (4,7-диоксифлавон) и глюкозу. Содержится также цирризиновая горечь — до 8,1%, ликвиритовая кислота, немного эфирного масла, от 11 до 30 мг аскорбиновой кислоты, желтый пигмент и аспарагин.

Корни выкапывают лопатами, плугами с тракторной тягой. Очищенные или неочищенные корни сушат на открытом воздухе, сухой корень прессуют в кипы. Для медицинских целей используют, кроме солодки голой, солодку уральскую (Glycyrrhiza uralensis Fisch.).

Есть растение, которое слаще сахара. Это — солодка, лакрица, или солодковый корень — многолетнее травянистое растение с многоглавым корневищем и корнями до 30 м длиной.

солодка голая

Солодка относится к немногочисленным лекарственным растениям, сладкий вкус которых не обусловливается присутствием вещества, в химическом отношении не являющегося сахаром. В солодковом корне таким веществом является глицирризин, сладкий вкус которого ощутим даже при разведении 1:20 000, то есть он в 40 раз слаще сахара.

Солодка — одно из древнейших лекарственных растений, особенно популярных в медицине Востока. Авиценна писал, что «солодка, или лакричный корень, ее выжатый сок, а также корень (прикладывают) при ногтееде с восковой мазью на ожоги огнем, а выжатый сок наносят на раны. (Солодка) мягчит легочную трубку и очищает ее; она полезна и для горла и прочищает голос. (Солодка) полезна при жгучей моче, язвах почек и мочевого пузыря».

Диоскорид говорил, что «если закапать в глаз свежий сок солодки, то поможет при крыловидной плеве и разъест дикое мясо, а также устранит жжение при мочеиспускании, успокоит тик и поможет при болезни нервов. А если сухой (корень) растолочь и ввести в глаз, то окажет то же самое действие. Сок его помогает при (болезни) печени, груди, мочевого пузыря и почек. А его сироп с божьей помощью помогает при всех видах кашля».

В средневековом энциклопедическом словаре лекарственных средств Амирдовлата Амасиаци «Ненужное для неучей» указывается, что корень солодки «растворяет густые и липкие слизистые влаги и открывает закупорку. Помогает при (болезнях) печени, селезенке и почек. А если его (сок) смешать с уксусом и смазать старый лишай, то весьма поможет». «Помогает также при плешивости, растворяет желтую желчь, утоляет жажду, но она не благоприятствует деторождению».

Растет солодка в юго-восточной части европейской территории нашей страны, на Кавказе, в степях и полупустынях Средней Азии, Казахстана, образуя огромные заросли.

Прежде чем попасть на прилавки аптеки, солодка прошла большой путь, полный почета, а иногда и забвения. Солодка уже несколько тысяч лет является испытанным лекарственным растением населения Египта, Тибета. Ее знали древнегреческие врачи Гиппократ и Фе-офраст. Один из основателей аптечного дела древности Гален широко применял корень и экстракты из него в различных лекарственных формах. В частности, его применяли в качестве противоядия при отравлении недоброкачественным мясом и грибами, как общеукрепляющее средство, а также при легочных и желудочных заболеваниях, диабете и хроническом нефрите, язве желудка. Солодку считали вторым лекарственным растением после женьшеня для омолаживания организма и рекомендовали старикам.

Возделывание

Солодка размножается семенами и вегетативно. При семенном размножении растение расцветает на третьем году. Бутонизация начинается в начале июня. В условиях Беларуси семена вызревают при теплом и длительном вегетативном периоде в сентябре. Плотная оболочка семян затрудняет прорастание, что требует обязательной стратификации.

Лучше высевать семена в конце апреля — начале мая. Семена высевают в грунт на глубину 1...1,5 см квадратно-гнездовым способом с расстоянием 50х50 см. Всходы появляются на 10...12-й день.

Можно использовать рассадный способ размножения солодки.

Для вегетативного размножения используют корневищные черенки, заготавливаемые ранней весной, до начала обрастания. Растут корневища так, чтобы каждый черенок имел по 3...5 почек возобновления. В лунку на глубину 20... 30 см кладут по одному черенку с расстояниями между ними 20...50 см.

Солодку можно выращивать на черноземных, суглинистых и супесчаных и даже сыпучих песках с неглубоким уровнем грунтовых вод, а также на засоленных. Лучше развивается это растение на почвах, богатых известью.

Готовя участок под посев, его очищают от сорняков и вспахивают на 20...25 см. Выращивают солодку на одном участке до 10 лет и более. Уход заключается в прополке, рыхлении междурядий, поливе, подкормке в фазе бутонизации (смесь фосфорных и калийных удобрений).

Сырье можно заготовлять на третьем году жизни, в сентябре — октябре. Корни и корневища выкапывают, промывают в холодной воде, режут на куски и сушат на открытом воздухе. Их можно хранить в сухом прохладном месте.

Применение

У народов нашей страны солодковый корень применяется издавна и приводится во всех известных справочниках, отечественных книгах по лекарствоведению (фармакопеях). В 1906 г. в Петербургской Военно-медицинской академии С. Г. Ковалевым была защищена диссертация «Хунгирь» (корень азиатской солодки). В быту солодку применяли как желудочное средство при болезнях пищеварительного тракта.

В современной научной медицине интерес к солодке не уменьшился. Во Франции сироп из корня солодки используют при ревматизме, бронхите. В Польше и Австрии он нашел применение при болезнях желудка и хроническом бронхите; в Болгарии препаратами из солодки лечат язвенную болезнь желудка.

В 1946 г. появились первые сообщения о лечебном действии солодки у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, послужившие основой для дальнейших исследований фармакологов и врачей. Экспериментальные и клинические исследования в целом подтвердили данные народной медицины.

При использовании отвара корня солодки (10 г на 200 мл кипятка) по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 3...4 недель у больных исчезает боль, тошнота, улучшается аппетит, нормализуется кислотность желудочного сока, постепенно исчезает язвенный дефект слизистой желудка.

Отечественная фармацевтическая промышленность выпускает ряд препаратов, в частности глицирам, ликвиритон, флакарбин и др.

Ликвиритон обладает противоязвенным свойством, снимающим спазмы желудка, печени, кишечника и противовоспалительным действием. Среди побочных явлений следует отметить незначительное повышение артериального кровяного давления.

Экспериментальными исследованиями установлено, что препараты солодки обладают определенными гормональными (минералокор-тикостероидными) и противовоспалительными свойствами. Было отмечено на животных, что противовоспалительная активность препаратов солодки равна 1/з таковой гидрокортизона. Было высказано предположение, что они повышают секрецию альдостерона, которая, по-видимому, зависит от уменьшения его распада в организме или от освобождения гормона из связанного с белками состояния.

Важным свойством, открытым отечественными учеными, оказалось тонизирующее действие препаратов солодки на адренореактивные системы, отмечено наличие иммунодепрессивных свойств. Этими ценными свойствами препаратов солодки и объясняется их лечебное действие при некоторых аллергических и воспалительных заболеваниях.

Они в той или иной мере эффективны при некоторых заболеваниях глаз и кожи воспалительного характера (атопический дерматит).

После выделения из солодки физиологически действующих веществ из группы тритерпеноидов — глицирризиновой и глициррети-новой кислот во многих странах мира возрос интерес к солодке. В определенной мере это объясняется довольно высокой распространенностью аллергических заболеваний.

Кроме внутреннего применения экстрактов, сиропа и таблетированных препаратов, это растение полезно и для наружной терапии при некоторых заболеваниях кожи. Ряд зарубежных фирм выпускает значительное количество препаратов на основе глицирризиновой кислоты.

Некоторые препараты солодки обладают противоопухолевой активностью и, действуя подобно женьшеню, оказывают стимулирующее и тонизирующее действие на центральную нервную систему. Исследованиями отечественных ученых сложных рецептов восточной медицины и их компонентов с помощью электронно-вычислительной машины установлено, что первое место по популярности в составе этих рецептов занимает солодка. При обработке материала среди прочих показателей (встречаемость в рецептах, по видам действия, по заболеваниям и др.) солодка занимала первое место, превосходя в этом даже легендарный женьшень.

Прошли тысячелетия и корень солодки переживает второе «рождение».

Фармакологические свойства

Препараты солодки малотоксичны, корни и корневища способствуют заживлению экспериментальных язв у животных. В последние годы обнаружена способность глицирризиновой кислоты и продукта ее гидролиза глицирретиновой кислоты, подобно кортикостероидам, задерживать в организме ионы натрия и повышать выделения калия (Revcrs, Molhayscn et al., Grocn et al.). Установлено также уменьшение содержания аскорбиновой кислоты в надпочечниках (Kraus). Под влиянием препаратов солодки С. С. Никитина обнаружила тормозящее влияние глицирризиновой и глицирретиновой кислот на развитие «формалинового артрита» у крыс, обусловленное, по мнению автора, действием указанных препаратов на функцию надпочечников.

Применение в медицине

Солодковый корень применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее, смягчающее и противовоспалительное средство. Применяют также как легкое слабительное средство при хроническом запоре. В последнее время препараты солодки используются при лечении бронхиальной астмы у детей.

Несмотря на усилия многих зарубежных авторов ввести препараты солодки в клинику, используя их кортикостероидоподобные свойства, они до сих пор применяются лишь в тех направлениях, по которым употреблялись в прошлом. Порошок солодки используют в фармацевтической практике как основу для пилюль и как улучшающее вкус и запах лекарств.

Препараты

Сироп солодкового корня (Sirupus Glycyrrhizac). Состав и способ приготовления следующий: 4 г экстракта солодкового корня густого смешивают с 86 г сахарного сиропа и к смеси прибавляют 10 г спирта. Получается жидкость желто-бурого цвета, своеобразного запаха и вкуса. Сироп не назначают совместно с кислыми жидкостями.

Экстракт солодкового корня густой, экстракт лакричного корня густой (Extractum Glycyrrhizae spissum). Извлекают из мелко изрезанного солодкового корня 0,25% раствором аммиака. Представляет собой густую массу бурого цвета со своеобразным запахом и приторно-сладким вкусом. При взбалтывании с водой образует коллоидный, сильно пенящийся раствор. Применяют чаще всего как constiiuens при изготовлении пилюль.

Экстракт солодкового корня сухой, экстракт лакричного корня сухой (Extractum Glycyrrhizae siccum). Готовят извлечением корня лакрицы раствором аммиака. На вид сухой, мелкий, буровато-желтого цвета порошок со своеобразным запахом и приторно-сладким вкусом. При взбалтывании с водой получается коллоидный, сильно пенящийся раствор. Содержит не менее 25% глицирризиновой кислоты.

Сложный порошок солодкового корня (Purvis Glycyrrhizae compositus). Содержит комплекс веществ: 20 частей порошка корня солодки, 20 частей порошка из листьев сенны, 10 частей порошка плодов укропа, 10 частей серы очищенной и 40 частей сахара в порошке. Представляет собой порошок зеленовато-желтого или зеленовато-бурого цвета с запахом укропа и неприятным горьковато-соленым вкусом.

Эликсир грудной (Elixir pectorale или Elixircum extracto Glycyrrhizae). В состав препарата входит: экстракта солодкового корня 60 частей, анисового масла 1 часть, спирта 49 частей, раствора аммиака 10 частей, воды 180 частей. Представляет собой прозрачную, бурого цвета, сладковатую на вкус жидкость с запахом аммиака и анисового масла. Применяют как отхаркивающее в дозе 20—40 капель на прием. Дозировка детям — столько капель, сколько лет ребенку.

  • Rp.: Pulv. Glycyrrhizae compos. 100,0
    D. S.no 1 чайной ложке на прием (как слабительное)
  • Rp.: Extr. Glycyrrhizae siccum 10,0
    Aq. destil. 100,0
    Sir. simplicis 10,0
    M. D. S. По 1 чайной ложке 3—4 раза в день как отхаркивающее
  • Rp.: Inf. Sehcgae sibiricae 10.0—200,0
    Sir. Glycyrrhizae 30,0
    M. D. S. По 1 столовой ложке 3—4 раза в день

 

Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Фридрик Гримм

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.