Сушеница топяная, сушеница болотная

сушеница топяная

Сушеница топяная, сушеница болотная (Gnaphalium uliginosum L.) - однолетнее сероватое травянистое растение 5—25 см высоты, семейства сложноцветных (Compositae). Стебель обычно от основания ветвистый, листья очередные, линейнопродолговатые, 1—5 см длины.

Цветочные корзинки очень мелкие, располагаются плотными пучками на концах ветвей. Цветки светло-желтые. Цветет со второй половины июня до августа.

В траве обнаружены следы алкалоидов, дубильные вещества — до 4%, эфирное масло — около 0,05%, смолы — около 16%, каротин — 12—55 мг%, тиамин, следы аскорбиновой кислоты и фитостеринов.

Траву собирают со второй половины июня до сентября, сушат на солнце, расстилая тонким слоем, в сушилках сушат при температуре 40—50°. Сырье представляет собой цельные растения с соцветиями, плодами и корнями, со слабым ароматным запахом, солоноватым вкусом, содержит: влаги не более 13%, золы общей не более 20%, органической примеси не более 2%, минеральной — не более 2%. Изрезанное сырье не должно иметь частиц размером свыше 8 мм.

Фармакологические свойства

Препараты сушеницы обладают гипотензивными свойствами, расширяют периферические сосуды, замедляют темп сердечных сокращений, усиливают перистальтику кишечника. В эксперименте установлено также, что масляные извлечения усиливают репаративные процессы в тканях. Особенно отчетливо эта действие выражено при ожогах и язвах.

Применение в медицине

Галеновые препараты из травы сушеницы применяют при гипертонической болезни, наиболее эффективными они оказываются при начальных стадиях заболевания. Наряду с применением внутрь делают также ножные ванны. Для ванн готовят настой — 200 мл на 5 л воды. В сочетании с синюхой лазурной применяют при язвенной болезни. В виде масляных извлечений широко применяют при ожогах, свищах, длительно не заживающих язвах голени и др.

Препараты

Настой сушеницы. 20 г измельченной травы сушеницы заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 5 минут в закрытом сосуде, настаивают в течение 2 часов, принимают по у2 стакана 2—3 раза в день.

Настойка из травы сушеницы. Готовят из мелко изрезанной травы на 70% спирте методом мацерации в течение 7 дней в соотношении сырья к извлекателю 1:10. Применяют при гипертонической болезни по у2 чайной ложки перед едой 3—4 раза в день.

Спиртово-масляный экстракт из травы сушеницы (Extr. Oleosi. Gnaphalii uliginosi).

Антиульцерин. Предложен в годы Великой Отечественной войны (Л. Алмазов). Экстракт готовят следующим образом: крупно изрезанную траву смачивают достаточным количеством 40% спирта и настаивают в течение 12 часов в закрытом сосуде при комнатной температуре, постоянно помешивая. Затем массу перекладывают в котел, прибавляют подсолнечное масло, осторожно нагревают на водяной бане в течение 24 часов, после чего выжимают и фильтруют через сухой фильтр. Готовый экстракт сушеницы — прозрачная, буровато-зеленого цвета жидкость, своеобразного запаха. Сохраняют в темном прохладном месте, в хорошо укупоренных склянках.

Экстракт испытывали в госпитальной хирургической клинике I Московского медицинского института и других лечебных учреждениях. Под наблюдением было 300 больных с длительно не заживающими ранами, язвами, язвами после термических или химических ожогов.

У всех больных раны или язвы были с грязно-ватогнойным налетом, вялыми грануляциями, длительно и безрезультатно леченные различными средствами.

Масляный экстракт сушеницы болотной, наложенный в виде повязки, способствовал оживлению репарационных процессов поврежденной ткани, в частности соединительной ткани, вызывая рост грануляций с последующей эпителизацией раневой поверхности.

Жидкий экстракт сушеницы болотной оказался полезным при язвенных процессах с большим гнойным отделяемым.

Лечебный эффект сушеницы болотной приписывается комплексному влиянию витаминов и других веществ, содержащихся в растении (алкалоид гнафалин, смолы, дубильные и красящие вещества) и главным образом провитамину А — каротину, обладающему способностью повышать иммунобиологические свойства организма при различных патологических процессах.

  • Rp.: Т-гае Gnaphalii uliginosi 50,0
    D. S. По 1/2 чайной ложки 3 раза в день за полчаса до еды
  • Rp.: Extr. fluidi Gnaphalii uliginosi 15,0
    D. S. По 30—40 капель 3 раза в день до еды
  • Rp.: Herbae Gnaphalii uliginosi
    D. S. 2 столовые ложки на стакан заварить, как чай, и пить по 1/4 стакана

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.