Облепиха крушиновая

См. также Облепиха - посадка и уход

Облепиха крушиновая (Hippophea rhamnoides L.) - кустарник или деревцо семейства лоховых (Elacagnaceae), высотой 1,5—6 м, с буро-зеленой или черной корой и многочисленными ветвями с колючками 2—7 мм длины. Листья простые, очередные, линейные, 2—8 см длины, сверху серовато-зеленые, снизу слегка желтоватые или буровато-серебристо-белые. Цветки двудомные невзрачные, плоды — сочные оранжевые костянки, густо облепляющие концы ветвей, за что называют это растение облепихой. Цветет в апреле—мае одновременно с распусканием листьев, плоды созревают в сентябре—октябре.

Культивируется как витаминоносное и декоративное растение.

облепиха крушиновая, hippophea rhamnoides

В последние 20...25 лет колючий кустарник облепихи, который образно иногда зовут «сибирским ананасом», приобрел большую популярность. Но облепиха была известна еще в Древней Греции: молодые ее ветви и листья применялись для лечения лошадей. Животные выздоравливали, быстро толстели, шерсть их лоснилась. Это послужило поводом для названия рода растения «гиппос» -— лошадь и «фас» — блестеть.

В диком виде облепиха произрастает на Алтае, в Средней Азии, на Кавказе, в Калининградской области по берегам рек, в горных долинах, влажных песчаных местах. Ягоды собирают глубокой осенью и даже зимой. Их стряхивают на подстеленнную под деревом или кустарником мешковину. Срезание или обламывание веток с плодами безвозвратно губит кусты и на длительное время истребляет заросли этого ценного растения. В последнее время созданы новые сорта облепихи: Алтайская, Саянская, Даурская, Золотой початок и др. Получены такие сорта, ягоды которых имеют плодоножку, что улучшает их сбор. В последние годы облепиха стала довольно популярной культурой в садоводстве Беларуси.

В качестве лекарственно-технического сырья используются зрелые плоды. Для технической переработки сбор плодов производят в начале их созревания вплоть до подмораживания их первыми заморозками. Подмороженные ягоды собирают в ноябре — декабре для употребления в свежем виде. Собранные плоды очищают от посторонних примесей, сдают на переработку или же хранят при пониженной температуре, а также в замороженном состоянии. Сроки хранения плодов длительные, вплоть до нового урожая. Товарная масса должна состоять из зрелых желтых или оранжевых продолговатоокруглых мясистых плодов.

Возделывание

облепиха крушиновая, hippophea rhamnoides

Облепиха является свето- и теплолюбивым растением, но ее относят также и к числу морозостойких культур, она успешно переносит морозы до 50 °C. Облепиха — растение двудомное, одни особи имеют только женские цветки, дающие плоды, другие — мужские (тычиночные), дающие пыльцу для оплодотворения женских цветков. На приусадебных участках для гарантированного оплодотворения женских цветков на 10 женских особей сажают 1 мужской экземпляр. Если сад на участке небольшой, то достаточно в крону женского экземпляра привить 2...3 черенка мужского растения.

К почвенным условиям облепиха нетребовательна, но предпочитает легкие почвы. Она плохо относится к подтопляемым участкам, предпочитает нейтральные почвы. Уровень грунтовых вод не должен превышать 30...50 см. Облепиха хорошо отзывается на внесение удобрений. Лучшими для нее являются подкормки органические: растительная земля, прошлогодний навоз, компосты; минеральные — суперфосфат. Азотистые удобрения вносить не следует.

Размножается облепиха семенами и черенками. Семена отличаются хорошей всхожестью, но при весеннем севе требуется их стратификация. Черенки заготавливаются осенью до наступления сильных морозов и их держат в песке при температуре —3... —5 °C или под снегом. Далее прививают саженцы в крону. Зеленые черенки, как правило, заготавливают во второй-третьей декаде июня. Режут их со средней части побега длиной 5...6 см и для лучшего укоренения погружают нижние концы в гетероауксин и индорилмасляную кислоту, ополаскивают водой и высаживают на глубину 2...3 см. Корневыми отпрысками можно также размножать облепиху, если они появляются на местах ранения корневой системы.

Облепиху высаживают весной и осенью по схеме 3х1,5 м или 4х2 м, корневую шейку саженцев заглубляют на 3...7 см. Уход за облепихой заключается в прополке и рыхлении приствольных кругов на глубину 7...10 см, периодической подкормке, поливе и обрезке.

Применение

облепиха крушиновая, hippophea rhamnoides

Основная ценность облепихи — масло. Промышленная выработка облепихового масла впервые в мире осуществлена на Бийском витаминном заводе в Алтайском крае. Получают его путем постепенного замещения другими растительными маслами (рафинированным подсолнечным или кунжутным). Технологическая схема состоит в измельчении на плододробилке и двукратном прессовании в гидравлическом прессе с последующей сепарацией. Во второй фазе получают масло из оставшегося после прессования жмыха.

На выставке секции биологических основ садоводства ВДНХ в Москве агрохимик А. С. Эйдельнант получил три диплома I степени за метод переработки и получения облепихового масла. Подсушенные, а лучше размолотые плоды или высушенный жмых, оставшийся после получения облепихового сока, смешивают с таким же количеством оливкового или подсолнечного масла (лучше рафинированного). Смесь эту в слегка нагретой духовке или на водяной бане выдерживают 24 ч при температуре, не превышающей 60 °C. Более высокий и длительный нагрев разрушает биологически активные вещества, и масло потеряет свои целебные свойства. Затем смесь отжимают через капроновый мешочек. Полученный продукт и будет соединением облепихового и подсолнечного масла. Если надо получить смесь с большим процентом облепихового масла, новую порцию высушенных и измельченных плодов или жома заливают отжатым готовым маслом и вновь ведут многочасовой нагрев. Двух- трехразовое повторение операций позволяет получить облепиховое масло достаточно хорошего качества.

Масло хранят в холодном темном месте в бутылках, налитых доверху. После недельного отстоя масло фильтруют.

Облепиховое масло — маслянистая жидкость желто-оранжевого цвета с характерным запахом и вкусом, присущим плодам. Свойства масла зависят от сорта облепихи, времени и места сбора, способа получения масла и др.

Лечебное действие масла определяется входящими в него биологически активными веществами, а именно: каротиноидами, токоферолами, жирными кислотами, стеринами, фосфолипидами, витаминами С, А, Р, К, группы В и др. В нем содержатся такие микроэлементы, как кобальт, никель, ванадий, марганец, серебро, медь, железо, кремний и др. Бактериологические исследования показали, что облепиховому маслу присущи антибактериальные свойства. Оно обладает высокой биологической активностью, способствует ускорению эпителизации и оказывает стимулирующее действие на заживление трофических и лучевых язв и ран.

Облепиховое масло с успехом применяется в онкологической, хирургической, гинекологической и дерматологической практике для лечения различных трофических нарушений — пролежней, эрозий, лучевых дерматитов, экзем и др.

В глазной практике, по данным ученых, масло используется при различных ожогах, кератитах и других заболеваниях, особенно переднего отдела глаза. Многочисленными исследованиями во многих клиниках страны отмечена его эффективность при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но не у всех больных. При повышенной кислотности желудочного содержимого необходима нейтрализация облепихового масла жженой магнезией или раствором соды. Можно запивать продукты , приготовленные из облепихи, или масло щелочной минеральной водой, а при переработке ягод можно добавлять на 1 кг свежих плодов 16 г питьевой соды. Применение масла не избавляет больного от последующего обострения язвенной болезни.

В Академии наук Таджикистана в отделе охраны и рационального использования природных ресурсов под руководством профессора И. Д. Мансуровой впервые проведены исследования по изучению влияния облепихового масла на обмен веществ в эксперименте. Полученные результаты показывают, что принимать облепиховое масло можно только по предписанию врача, так как бесконтрольное применение его при заболеваниях печени, особенно в больших дозах, усугубляет изменения печеночной ткани. Оно противопаказано при острых холециститах, заболеваниях поджелудочной железы.

В то же время благодаря наличию витамина K1 (филлохинона), фосфолипидов и бетаина облепиховое масло обладает липотропным действием, задерживает развитие атеросклероза. Учеными в плодах выделен растительный гормон — бета-ситостерин, обладающий антисклеротическим действием, что является показанием для использования их в лечении и профилактике атеросклероза и возрастных изменений пожилых людей.

В коре ветвей, а также в плодах обнаружено вещество серотонин, играющее важную роль в нормальной деятельности нервной системы. Обнаружено также, что спиртовой экстракт коры облепихи полезен больным со злокачественными опухолями.

В листьях растения, а также в плодах найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах. Также найдено химическое соединение, оказывающее противовоспалительное, ранозаживляющее и тонизирующее действие.

В лор-практике после удаления миндалин иногда операционную рану смазывают облепиховым маслом, что снижает или снимает температурную реакцию и способствует очищению и более раннему заживлению раневой поверхности.

Однако основным показанием для применения облепихового масла являются лучевые поражения кожи и слизистых оболочек при проведении диагностических, лечебных процедур рентгено- и радиотерапии. При поражениях кожи и слизистых оболочек его применяют в виде масляных повязок, предварительно очищают участок от некротических тканей, затем накапывают облепиховое масло и накладывают ватно-марлевую повязку, которую меняют через день. Курс лечения длительный — 4...6 недель, иногда и дольше.

В гинекологии (при эрозивно-язвенных кольпитах, эндоцервицитах, эрозии шейки матки и пр.) смазывают стенки влагалища и шейку матки (после предварительной их очистки) облепиховым маслом с помощью ватного тампона. При лечении эрозии шейки матки используют нередко ватные тампоны, обильно смоченные маслом (5...10 мл на тампон), и прижимают к эрозионной поверхности. За курс при ежедневном использовании тампонов принимают 10... 15 процедур, а при необходимости и больше.

В дерматологической практике в комплексном лечении трофических, плохо заживающих ран и язв широко используют не только облепиховое масло, но и препараты, содержащие его. К ним относят в первую очередь аэрозоль «Олазоль». Препарат содержит 6 % облепихового масла, левомицетин, анестезин, борную кислоту и наполнители. После очистки раневой поверхности кожи или слизистых оболочек (при вульгарной пузырчатке и др.) от некротических масс и гноя пену из баллона направляют на очаги язв, ожогов, инфицированных ран, экземы, зудящих дерматозов. Для получения равномерного слоя пены баллон тщательно встряхивают, снимают предохранительную головку, нажимают на клапан и распределяют пену на раневую поверхность.

Пенный аэрозоль «Гипозоль» содержит кроме облепихового масла метилурацил и этазол натрия. Показания для применения довольно схожи с «Олазолью», однако ранозаживляющие свойства более выражены из-за присутствия метилурацила, исключен левомицетин из-за нередкого аллергизирующего действия.

В народной медицине листья растения в виде настоя (10 г листьев на стакан кипятка) принимают внутрь при ревматизме, сахарном диабете и подагре. Отвар (20 г плодов на стакан воды) кипятят 15 мин, настаивают 30 мин, процеживают и принимают в течение дня по полстакана внутрь или в виде компрессов при лечении аллергических заболеваний кожи (дерматит, экзема), трофических язв и лучевых дерматитов.

Необходимо помнить об индивидуальной переносимости данного препарата и продукта растительного происхождения.

Поливитаминными свойствами обладают сок, пюре, джем и другие пищевые продукты, содержащие ягоды облепихи. Как при этом не вспомнить слова Г. Свиридонова: «Они совмещают в себе кислинку лимона и сладость апельсина, ... аромат и вкус ананаса».

Для медицинских целей используют плоды. Они содержат до 8% жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой кислоты — 10,5%, стеариновой кислоты — 10,4%, линолевой и пальмитиновой кислот. В растении содержится значительное количество витаминов: аскорбиновой кислоты — до 450 мг%, витамина В, 0,28 мг%, витамина В2 0,38 мг%, фолиевой кислоты 0,79 мг%, витамина Е до 14,3 мг%, а также каротиноиды — каротина 0,3 мг%; крипто-ксантин, зеаксантин и физальен. Кроме того, содержатся различные сахара в количестве 3,56%. Помимо этого, обнаружены органические кислоты: яблочная и виннокаменная, а также дубильные вещества. В семенах плодов установлено наличие жирного масла до 12,5; каротин, витамины В1 В2, Е — 14,3 мг%. Листья растения содержат аскорбиновую кислоту 370 мг%.

В ветвях обнаружено высокое содержание дубильных веществ — до 10%. В коре растения содержится также серотонин (гипофеин).

Для промышленных целей используют плоды растения. Плоды заготавливают осенью или зимой. Хранят замороженными. Внешний вид сырья — сочные плоды шаровидной формы, диаметром 8—9 мм, золотисто-желтого, оранжевого или красноватого цвета.

Фармакологические свойства

Облепиховое масло усиливает рост грануляций, способствует эпителизации и заживлению ран. Помимо этого, обладает болеутоляющими свойствами.

Применение в медицине

Эфирное масло облепихи применяют в качестве профилактического средства при лучевых повреждениях кожи. Его применяют следующим образом. Язвенную поверхность кожи систематически в течение нескольких дней обрабатывают раствором пенициллина или другими антибиотиками. Толстые неснимающиеся некротические налеты удаляют с язвенной поверхности ножницами или острой ложкой. Для уменьшения болевых ощущений язвенную поверхность предварительно анестезируют новокаином, затем с помощью пипетки на поврежденное место обильно наносят облепиховое масло с последующим наложением марлевой повязки. Повязку меняют через день. Перед сменой повязки каждый раз язвенную поверхность обрабатывают пенициллином. Лечение проводят обычно до появления грануляций, заполняющих всю язву. В дальнейшем для ускорения эпителизации гранулирующую поверхность покрывают кожным лоскутом, повязки меняют через 2—3 дня.

Л. Н. Юдкина использовала облепиховое масло для лечения кожных болезней как само по себе, так и совместно с каротином. Последний добавлялся в количестве 1,5—2 мг на 1 мл масла. Масло наносили на поврежденную поверхность в виде аппликаций или же применяли в виде внутримышечных инъекций и перорально. У больных с флегмонозным акне, экземой, чешуйчатым лишаем, болезнью Дарье, при хейлитах, язвенной волчанке отмечался положительный эффект, превосходящий результаты лечения этих дерматозов каротином. Наилучшим эффектом обладала 5% мазь из масла облепихи, которая быстро снимала эритему, отек, боль, жжение при острой экземе. У больных нейродермитами, чешуйчатым лишаем и другими дерматозами хронического характера облепиховое масло приводило к быстрому рассасыванию инфильтрата, прекращению шелушения, эпителизации трещин и исчезновению зуда.

Побочных явлений масло облепихи обычно не вызывает.

Смазывание маслом облепихи поражений полости рта, трещин, эрозий, экскориаций, высыпаний в области гениталий и анального отверстия давало больным быстрое облегчение и вело к эпителизации поверхностных дефектов кожи. Оно оказалось эффективным при упорных заболеваниях, таких, как флагмонозное акне. Внутримышечные инъекции по 1—3 мл и мазевые повязки из 5% мази на места поражения приносили больным облегчение: улучшалось общее состояние, уплощались узлы, прекращалось высыпание новых образований.

При ряде заболеваний масло облепихи применяли внутрь в каплях на кусочке хлеба или в молоке перед едой. Под наблюдением был 221 больной с различными острыми и хроническими кожными заболеваниями.

Облепиховое масло применяется также при кольпитах, эндоцервицитах и эрозиях шейки матки. Слизистую оболочку влагалища, шейку матки и цервикального канала ежедневно смазывают облепиховым маслом после предварительного тщательного очищения их от слизи. При эрозиях шейки матки, помимо смазывания канала, применяют обильно пропитанные (5—10 г) облепиховым маслом вагинальные тампоны. Процедуру проводят ежедневно, тампоны извлекают через 16—24 часа.

Курс лечения при кольпитах составляет в среднем 10—15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки — по 8—12 процедур. При недостаточной эффективности лечения повторный курс лечения облепиховым маслом проводят через 4—6 недель.

Противопоказаний для применения облепихового масла для лечения кольпитов, эндоцервицитов, эрозий шейки матки и лучевых повреждений кожи не имеется. При лучевой терапии рака пищевода облепиховое масло назначают внутрь по половине столовой ложки 2—3 раза в день в течение всего курса лечения и затем еще 2—3 недели после его окончания.

Препараты

Облепиховое масло (Oleum Hippophea-rhamnoides). Прозрачная жидкость ярко-оранжевого цвета, с характерным запахом и вкусом. Выпускается во флаконах темного стекла емкостью 50—100—250 и 500 мл, а также в бутылях по 10 л. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.

  • Rp.: Olei Hippopheae rhamnoidcs 100
    D. S. Для смачивания тампонов

 

Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Фридрик Гримм

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.