Хмель обыкновенный

хмель обыкновенный, humulus lupulus

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.) - многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем, семейства тутовых (Могасеае). Стебли травянистые, гранистые, вьющиеся, несущие на себе длинночерешчатые, глубокосердцевидные цельные или 3-—5-лопастные, по краю пильчатые листья с круглыми ланцетными прилистниками. Цветки однополые двудомные в пазушных соцветиях. Мужские цветки на тонких цветоножках, поникшие, расположенные пазушными, верхушечными висячими метелками; женские цветки на очень коротких цветоножках, по 2 в пазухах более крупных прицветников, собраны в головки, вырастающие во время пло-досозревания в шишки, расположенные одиночно или кистями. Плод округлый — односемянный орешек. Цветет в июле — августе.

Соплодия, или шишки, хмеля содержат горькое вещество лупулин, гумуленовую кислоту и изомеры гумулинона, гумулон, лупулон, триметиламин, эфирное масло — 2%, смолу, холин, желтый пигмент, валериановую кислоту.

Первые сведения о медицинском применении хмеля принадлежат арабам и относятся к 8 в. н. э. Примерно в то же Время растение начали возделывать в Западной Европе. В средневековых травниках хмелю отводили место как средству мочегонному и «очищающему» кровь. Позже установились и другие показания к его применению.

В белорусском Полесье и некоторых других местностях гнойные раны, старые язвы и свищи лечат мазью из шишек хмеля при соотношении 1:4 со свиным жиром или ланолином.

Не следует забывать, что хмель является ядовитым растением. У сборщиков хмеля довольно часто появляются раздражения кожи, головные боли и другие болезненные явления.

Хмель — многолетнее травянистое растение. Культивируется в западных районах Беларуси и Украины. С лечебной целью используют плоды (шишки) и его железки (лупулин, который получают при просеивании свежевысушенных спелых шишек растения).

Шишки (точнее, лупулин из хмелевых железок) содержат эфирное масло, смолу, воск, горькие, красящие вещества, органические кислоты, сесквитерпены и др.

В экспериментах доказано успокаивающее действие на кору головного мозга. Препараты хмеля снимают спазмы сосудов сердца, обладают гормональным действием. Установлено, что около 10 разновидностей микроорганизмов чувствительны к веществам хмеля, тогда как токсичность их незначительна.

Возделывание

Разводится на огородах, между кустарниками, а также возделывается в промышленных масштабах на Украине.

Шишки собирают в ясную погоду в начале августа. Сушат под открытым небом или в хорошо проветриваемом помещении.

Применение

Порошок шишек хмеля используют внутрь для успокоения центральной нервной системы, особенно при нервном возбуждении, а также в качестве обезболивающего, противоспастического средства при цистите. В научной медицине препараты хмеля применяются ограниченно. В народной медицине отвар шишек применяют при функциональных нарушениях желудка, ночном недержании мочи, невралгии и радикулите.

Французские врачи установили, что хмель обладает тонизирующим и снотворным свойствами. Антисептические свойства растения сильнее, чем салициловой кислоты.

Наружно хмель применяют для припарок в качестве обезболивающего средства, при заболевании суставов, ушибах. Мазь, приготовленную из порошка шишек хмеля со свиным жиром или ланолином в равных частях, используют для лечения трофических язв голеней, длительно не заживающих язв, нейродермите, экземе, псориазе; при поредении и выпадении волос голову моют отваром шишек хмеля.

Эфирное масло хмеля входит в состав валокордина, который является эффективным средством при сердечно-сосудистых неврозах, стенокардии, тахикардии и спастических колитах.

По данным украинских ученых, экстракт и эфирное масло шишек хмеля имеет широкий спектр бактериостатического действия, обладает успокаивающим противоспастическим свойством, что позволило использовать это растение в смеси с другими в лечении пиелонефрита, цистита, хронических форм гастрита, холецистита и гепатохоле-цистита. Спиртовой экстракт шишек растения входит в препарат уролесан, применяемый в лечении желчно- и почечно-каменной болезни.

В китайской медицине шишки хмеля используют наружно при фавусе, укусах змей, ядовитых пауков и скорпионов.

Соплодия хмеля включают в состав успокаивающего сбора. В некоторых случаях соплодия хмеля используют как горькое желудочное средство для возбуждения аппетита. Сухой экстракт хмеля является составной частью препаратов валоседан и других, действующих успокоительно.

Фармакологические свойства

В литературе имеются сведения о способности некоторых растений синтезировать вещества, близкие по действию к гормонам. Активным в этом отношении является хмель обыкновенный.

Опыты показали, что у 70% крыс экстракт хмеля в дозе 10—30 мг (на животное) вызывает появление эструса или проэструса. Активность 1 кг сухого хмеля, экстрагированного водой, составила 1000 мышиных единиц (м. е.). Наиболее активной оказалась фенольная фракция хмеля, обладающая эстрогенной активностью, равной 25 000 м. е. (на 1 кг сухого хмеля). Фенольная фракция в дозе 10—30 мг на мышь и 20—40 мг на крысу вызывала эстрогенный эффект у 80% животных. В гениталиях обнаруживались изменения, характерные для эстрогенного действия; влагалище было заполнено студенистой жидкостью, рога матки утолщены, вес гениталий подопытных животных в 2,7 раза превышал вес контрольных органов.

Ежедневное введение животным экстракта хмеля в течение 12 дней вызывало увеличение веса гениталий в 4,1 раза.

Макроскопические данные были подтверждены гистологическими исследованиями, причем были показаны отечное состояние слизистой оболочки матки и ее рогов, разрастание эпителия, пролиферация желез.

Применение в медицине

Хмель (преимущественно железки его) ранее применяли внутрь в пилюлях и порошках как средство, успокаивающее центральную нервную систему, а также как болеутоляющее и антиспазматическое средство при циститах и частых болезненных позывах к мочеиспусканию. Помимо этого, он применялся как горечь для повышения аппетита, наружно при ушибах в виде ароматических ванн, припарок и примочек.

 

Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Фридрик Гримм

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.