Девясил высокий

девясил высокий

Девясил высокий (Inula helenium) - многолетнее травянистое растение до 100—150 см высотой, семейства сложноцветных (Compositae). Корневище толстое, мясистое с отходящими многочисленными придаточными корнями. Стебель продольнобороздчатый, короткожестковолосистый. Листья крупные, эллиптические и яйцевидноланцетные, снизу бархатисто-войлочные, сверху голые. Цветки желтые, собраны в крупные немногочисленные корзинки 7—8 см в диаметре, образующие редкие кисти или щитки. Плод — бурая призматическая семянка 3—5 мм длины.

Растет по берегам рек, озер, по влажным лугам, среди кустарников, лиственных лесов.

В корневищах и корнях содержится эфирное масло (1—3%), хорошо растворимое в органических растворителях, плохо — в воде. Кристаллическая часть масла представлена геленином, состоит из смеси сесквитерпеновых лактонов: алантолактона, изоалантолактона, дигидроалантолактона и алантоновой кислоты. Кроме геленина, эфирное масло содержит алантол и проазулен. Помимо этого, в корнях обнаружено до 44% инулина, псевдоинулина, инуленина, уксусной и бензойной кислот. В траве найдено до 3% эфирного масла.

Для медицинских целей применяют корни девясила.

Сырье характеризуется следующими показателями: куски корней большей частью продольно-расщепленные, разнообразной формы. Куски корневищ 2—20 см длины, 1—3 см толщины, снаружи серо-бурого, внутри желтовато-белого цвета, со своеобразным ароматным запахом, пряным, горьковатым, жгучим вкусом. Влажность сырья не должна превышать 13%.

Славянские народы на протяжении столетий почитали девясил как надежное лечебное средство. Мол, девятью волшебными силами обладает корень, исцеляющий от девяти болезней, а здоровых оберегает от хвори.

«Замечательным лекарством» называл девясил знаменитый мыслитель и врач Востока Ибн Сина (Авиценна).

Но наиболее популярно использование корня девясила для улучшения пищеварения и обмена веществ. Среди ряда так называемых «желудочных растений» девясил стоит в числе первых после полыни и аира.

Мясистое бурое корневище заготавливают осенью или ранней весной. Высушенные куски корневища и корней представляют собой вместилища эфирного масла. Сырье также содержит инулин, следы алкалоидов, сапонины, органические кислоты. Такое многообразие биологически активных веществ и явилось причиной неослабевающего изучения и использования девясила на протяжении столетий.

Возделывание

Девясил размножают семенами, пересадкой и делением корневищ с почками возобновления глубокой осенью. Семена можно высевать под зиму, но лучше ранней весной. Рассаду пересаживают на подготовленную и удобренную почву, как капусту, — по 1...2 растения на 1 м2.

Применение

В научной медицине при лечении язвенной болезни Желудка и двенадцатиперстной кишки используют настой девясила из расчета: 2 столовые ложки измельченного корня на 0,5 л кипятка, применять по 2 столовые ложки 3...4 раза в день. Полезен корень и при заболеваниях дыхательных путей в виде отвара. Препарат готовится в виде сбора с корнями алтея, солодки, взятых поровну. 2 чайные ложки смеси корней настаивают в двух стаканах холодной воды в течение 8 часов и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

При пониженной кислотности желудочного содержимого и воспалении желудка, а также язвенной болезни принимают по полстакана настоя из 30 г корня на 1 л кипятка 3 раза в день. Иногда используют настойку, которую готовят на вине (10...15 г на 0,5 л). В прежние времена так называемое «девясилово вино» считалось одним из лучших средств при гастритах и язве желудка.

Полезен корень и при заболеваниях печени и желчного пузыря благодаря эфирному маслу, которое расслабляет мускулатуру внутренних органов и не дает застаиваться желчи. Установлено, что действующие вещества этого корня усиливают образование желчи и способствуют ее выведению.

Медицинская промышленность освоила производство алантона — одного из препаратов, используемых в лечении заболеваний желудка.

Не только отечественная медицина применяет девясил с лечебной целью. В ряде стран оно вошло в фармакопею и из этого растения получен ряд ценных препаратов. В Индии девясил используют при ревматизме и хроническом бронхите. В Германии растение применяют в виде чая, экстракта при болезнях желудка и дыхательных путей. А в Австрии «девять волшебных сил» растения облегчают состояние больных при заболеваниях легких и в качестве глистогонного средства в виде отвара, настойки и порошка.

Болгарские врачи это растение используют для возбуждения секреции желудка и кишечника, а также в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства. По их мнению, девясил положительно действует при болезнях почек, печени, а наружно — при кожном зуде.

Дерматологи иногда применяют девясил наружно в виде мази при экземе и зуде кожи. При диатезе и детской экземе положительное действие оказывает отвар следующего состава: два стакана отвара корневища девясила, травы горечавки и травы тысячелистника, каждой по 5 г на 0,5 л воды. Смесь кипятится 10 мин и настаивается 30 мин. Принимают по столовой ложке 3...4 раза в день после еды 1 месяц.

Напитки. К натуральному березовому соку добавить отвар корня девясила, соблюдая соотношение 3:1 или 4:1, перемешать, хранить закрытым в холодильнике. Принимать по полстакана 3 раза в день перед едой как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Фармакологические свойства

Фармакологическое исследование показало, что отвары девясила обладают противопоносными свойствами при поносе недизентерийной природы. Основой противопоносного действия являются его противовоспалительные свойства.

Исследования настоя девясила в условиях целостного организма позволили сделать выводы о том, что нормализация отправлений желудочно-кишечного тракта связана с функциональным покоем кишечника и уменьшением раздражения. Наряду с уменьшением перистальтики отмечалось также уменьшение секреции желудочно-кишечного тракта до 50% против нормы, а также количества ферментов, фосфатазы, энтерокиназы, липазы. Установлено, что корень девясила усиливает образование желчи и способствует ее выделению.

Применение в медицине

Девясил применяли для уменьшения секреции бронхов, при катаре бронхов с повышенной секрецией, например при гриппе. Девясил эффективен также при хронических заболеваниях дыхательных путей: бронхитах, трахеитах. Корень девясила рекомендовали при туберкулезе легких и бронхите с большим выделением слизи. Некоторые авторы указывают на то, что он является хорошим средством при гастроэнтерите, при поносе неинфекционного происхождения. Применяли его также наружно при кожном зуде, чесотке и экземе.

Препараты

В настоящее время препараты из корней девясила с лечебной целью практически не применяются.

 

Все про розы
Все про розы

Роза - царица всех цветов. И с этим не поспоришь. Если в саду нет роз, то это уже и не сад, а так... цветник или вовсе огород. Как правильно выращивать розы

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.