Орех грецкий
Ибн Сина писал, что «выжатый сок ореховых листьев полезен при гноетечении из уха... Ореховое масло помогает от гангрены, рожистого воспаления и свищей в области глаз... С инжиром и рутой орехи представляют собой лекарство от всех ядов, а с луком и солью — это хорошая лекарственная повязка от укуса бешеной собаки и (других) животных».
Все части этого растения использовались и используются поныне в народной медицине разных стран: зеленые околоплодники орехов в Древней Греции - для изгнания глистов, ореховое масло в ряде стран — для наружного лечения термических ожогов и незаживающих ран, в народной медицине Сибири отвары из листьев и околоплодников — как тонизирующее, кровоочистительное средство, коренное население Алжира натирает для укрепления десны корой корней и молодых стволов ореха.
На Украине в бытовых условиях при воспалении горла и рта, а также для лечения туберкулеза лимфатических узлов, рахита одну столовую ложку сухих листьев ореха заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа в закрытой посуде. Применяют по 1 чайной ложке 3 раза в день. Для ванн 200...250 г листьев кипятят в 1 л воды.
В немецкой медицине листья ореха используют как внутреннее средство при различных кожных заболеваниях — угревой сыпи, гнойничковых заболеваниях, дерматозе Дюринга, лимфатическом диатезе, экземе и др. Ореховые листья в медицине Франции издавна оказывают лечебный эффект при гастроэнтерите, туберкулеза лимфоузлов, для повышения аппетита, улучшения пищеварения, полоскания полости рта при гингивите, для спринцеваний при гинекологических заболеваниях. В болгарской медицине зеленые плоды ореха можно применять при гипо- и авитаминозах.
Орех грецкий — крупное дерево до 30 м высотой с мощной раскидистой кроной и длинными непарноперистыми душистыми листьями. Плоды костянки округлой или слегка овальной формы с мясистой зеленой наружной оболочкой и морщинистой косточкой, внутри которой находятся разделенные перегородками съедобные семядоли.
В садоводческих кооперативах в условиях Беларуси выращивают это популярное садовое и парковое дерево. Плодоношение возможно в южных и юго-западных районах республики. Начало плодоношения у грецкого ореха наступает в возрасте 10... 12 лет, достигая максимума в 30...40 лет.
Высокая биологическая активность орехов ставит их в разряд высокопитательных продуктов. Недаром И. В. Мичурин называл орех «хлебом будущего». Семя ореха содержит до 75 % жирного масла, 18 % белка, каротина, витаминов С, К, Р и др. В околоплоднике имеется юглон, обладающий антибактериальными свойствами, много дубильных, красящих веществ. Обнаружены соли кобальта, магния, кальция, йода, калия, фитонциды, незаменимые жирные кислоты и др.
Возделывание
Плоды грецкого ореха высевают осенью в подготовленную (взрыхленную) почву на глубину 6...8 см. В этом случае всходы появляются весной следующего года. Можно плоды ореха стратифицировать в течение 2,5...3 мес. и высевать весной на ту же глубину.
Стратификация заключается в следующем: ящик заполняют на 3 части песком и 1 часть орехов, все перемешивают и содержат в подвальном помещении при температуре воздуха не более 5 °C тепла. Песок в ящике все время должен быть во влажном состоянии.
Применение
С лечебной целью используют орехи и листья грецкого ореха. Листья заготавливают в июне, когда они еще не достигли окончательного развития. От центрального черешка отщипывают дольки, которые быстро сушат на солнце, разложив тонким слоем. Удаляют побуревшие и почерневшие листья.
Отвар листьев грецкого ореха применяют наружно при угревой сыпи, себорее, выпадении волос, пиодермии, псориазе, атопическом дерматите, экземе в виде компрессов, примочек и ванн, для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта, альвеолярной пиорее (гноетечении из десен), пародонтозе, ангине, гингивите, стоматите и др.
Отвар готовят следующим образом: 4...5 столовых ложек листьев кипятят в течение 15 мин в 0,5 л воды.
Листья употребляют и в виде настоя. Для этого берут 1...2 чайные ложки листьев, заваривают как чай в стакане кипятка, после охлаждения пьют по 1/2 стакана 3...4 раза в день как улучшающее обмен веществ, общеукрепляющее средство при гиповитаминозах, атеросклерозе сосудов головного мозга, сахарном диабете, повышенной кровоточивости десен, внутренних кровотечениях, туберкулезе легких и других органов.
Листья обладают довольно выраженными ранозаживляющими свойствами. Свежие листья иногда прикладывают к ранам и фурункулам. Нередко применяют мазь: 15 г измельченных листьев заливают 100 мл подсолнечного масла, через 7 суток кипятят 3 часа на водяной бане, дважды процеживают через марлю и снова кипятят 30 мин, затем прибавляют 15 г воска и помешивают до охлаждения. Данную мазь ежедневно используют в течение 1...2 мес при трофических язвах голеней, лучевых поражениях кожи и туберкулезной волчанке.
В гомеопатии назначают препарат, состоящий из равных частей листьев и плодовых зеленых оболочек.
Спиртовая настойка из незрелых плодов (1:5 на 40°-ном спирте) по 30...40 капель 3...4 раза в день полезна при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и др.
Орех содержит значительное количество йода, что служит основанием рекомендовать плоды и настойку из листьев и зеленых околоплодников в комплексном лечении больных тиреоидитом и тиреотоксикозом. В народе листья ореха в качестве чая используют при болезнях щитовидной железы.
Благодаря богатому химическому составу грецкий орех нередко служит диетическим продуктом больным сахарным диабетом (содержит инулин), атеросклерозом (содержит вещества, снижающие уровень холестерина в крови), ожирением, гиповитаминозами и др.
В научной медицине применялся юглон, изготовленный из листьев и околоплодников грецкого ореха в лечении туберкулеза кожи, микозов, пиодермий, себореи, выпадении волос. Однако, к сожалению, он незаслуженно был снят с производства. В ветеринарии этот препарат используется и в настоящее время.