Ламинария японская (морская капуста)
Ламинария японская (морская капуста) (Laminaria japonic.) - бурая морская водоросль семейства ламинариевые — Laminariaceae с ланцетовидной крупной пластиной (слоевищем) до 12 м длины и до 35 см ширины, прикрепленная к субстрату (морскому дну) своими корнями. Размножается спорами, спорангии образуются с июля по октябрь. Продолжительность жизни около двух лет.
Распространена на юге Японского и Охотского морей, а также в Тихом океане, вдоль Курильских островов. Образует заросли на камнях и скалах в местах с постоянным движением воды. Наиболее мощные заросли ламинарии располагаются на глубине 4—10 м, но иногда до 25 м.
Заготавливают с июня по сентябрь. Собирают ламинарию на берегу из свежих выбросов морских волн или с лодок при помощи специальных приспособлений. На одном и том же участке можно заготавливать ламинарию через два года, иначе ее заросли могут погибнуть.
Применение в медецине
В медицине используют слоевища как лечебное и профилактическое средство при атеросклерозе и гипертонической болезни. Для профилактики заболеваний, вызываемых недостатком в организме йода, порошок, приготовленный из морской капусты, применяют как добавку к пищевым продуктам, в частности, к салатам, в кексы и хлеб.