Лекарственные растения для лечения волос

Наиболее безопасны для волос растительные краски: хна и басма, ревень, настой ромашки. Хна и басма придают волосам рыжеватый оттенок, настой ромашки — желтовато-золотистый, ревень — светло-русый.

Для окрашивания волос хной и басмой разводят 25 г хны горячей водой до образования кашицеобразной массы; этой массой смазывают волосы, покрывают их компрессной бумагой и повязывают платком на 15...30 мин. Затем волосы промывают теплой водой, просушивают и вторично покрывают кашицей из хны и басмы, разведенных в соотношениях 1:2, 1:3, 1:4, в зависимости от того, какой оттенок волос желательно получить. После этого волосы вновь повязывают компрессной бумагой и затем платком. Наложенную смесь держат от 30 мин до 1,5 ч. Чем дольше повязка остается и чем больше в смеси басмы, тем более темный оттенок приобретают волосы. Применение хны и басмы требует известного навыка.

Наиболее простым методом окраски волос является мытье их настоем ромашки. Это средство пригодно только для светлых волос. Ромашку заваривают крутым кипятком, настаивают в течение 30... 40 мин, затем процеживают. К 100 г процеженного настоя добавляют 5 г глицерина. Затем раствором смачивают волосы.

Для получения различных оттенков приготовляют растворы различной крепости: для светлого — 100 г ромашки на 500 мл воды, для более темного— 150 г ромашки на 500 мл воды.

При поседении светлых волос можно применять отвар шелухи лука, который дает желтоватое окрашивание, 25...30 г шелухи кипятят в течение 10...20 мин в 200 мл воды. Полученный темно-бурый отвар процеживают и на 100 мл его добавляют 5 г глицерина. Этим раствором волосы ежедневно смачивают до получения желаемого оттенка.

Для окраски волос ревенем варят 150 г ревеня в 0,5 л кислого белого виноградного вина до получения половинного объема. Полученную жидкость втирают в волосы, затем их высушивают.

При наличии жирной или сухой себореи нередко отмечается повышенное выпадение волос. Для его устранения большое значение имеет местное лечение в виде втираний в кожу раздражающих веществ, усиливающих приток крови: настойка стручкового перца, хинная настойка, чемеричная вода, камфорный спирт, жидкость БИО-4, хавитол и многие другие. Для укрепления волос и улучшения их роста можно использовать и народные средства, включающие растительные препараты.

Сделать настой из 50 г шалфея на 1 л кипятка. Настаивать 2 ч, процедить, сполоснуть волосы и оставить их влажными на 30 мин.

Мыть голову 3 раза в неделю крепким отваром из смеси травы крапивы и мать-и-мачехи, взятых поровну.

Корень лопуха — 20 г и цветков календулы — 10 г на 1 л воды. Кипятить 5 мин и отваром мыть голову 2 раза в неделю.

По 20 г корня аира, корня лопуха, цветков календулы, шишек хмеля заварить в 1 л кипятка, настоять и смачивать голову на ночь 2...3 раза в неделю.

Мыть голову крепким отваром равных частей коры ивы и корней лопуха.

 

Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Фридрик Гримм

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.