Жимолость съедобная
Жимолость съедобная — густоветвящийся кустарник высотой до 1,5 м. Имеет прямостоячие или слегка изогнутые красновато-бурые побеги с мелкими бледно-зелеными листьями. Цветет мелкими желтыми цветками, собранными по 2...4 в соцветия. Цветки двуполые. Ягоды созревают очень рано — в июне. Они синего цвета с сизым налетом, по вкусу напоминают голубику, долго удерживаются на ветвях.
Произрастает в диком виде на Дальнем Востоке, на Камчатке и Курильских островах. Некоторые культурные сорта (жимолость съедобная, камчатская, Максимовича и др.) выращивают в садах различных регионов страны, в том числе и в Беларуси.
Ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом. Содержат значительное количество витамина С, P-активных веществ, углеводов, органические кислоты, пигменты.
Возделывание
Кустарник размножают семенами и зелеными или одревесневшими черенками. Семена высевают сразу после сбора плодов, лучше в пленочной теплице или в парниках. Всходы появляются через 20...25 дней. К трем годам сеянцы достигают 40...50 см высоты.
Лучше жимолость возделывать черенками. Их заготавливают осенью и хранят в песке при температуре +2 °C до ранней весны. Высаживают в междурядьях плодового сада, так как жимолость — растение теневыносливое, но можно высаживать и на хорошо освещенных участках. Расстояние между растениями 0,7...1 м. Предпочитает средние или тяжелые по механическому составу с достаточным увлажнением почвы. Среди необходимых агротехнических мероприятий — своевременная прополка сорняков, обрезка, рыхление приствольного круга, подкормка и полив растений.
Куст растет очень медленно. Плодоношение наступает на 3...4-Й год после посадки. Жимолость зимостойкая, влаголюбивая, мало требовательная к почве.
Применение
В народной медицине Сибири и Дальнего Востока плоды жимолости съедобной применялись и применяются при гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, малярии. Отвар стеблей и листьев применяется в качестве мочегонного и болеутоляющего средства при спастическом колите; водный настой — в качестве противовоспалительного средства при ангине и для промываний в комплексе лечения больных конъюнктивитом.
Рецептура настоя: 5 г на 200 мл кипятка, настаивать 20 мин, применять по 100 мл настоя 2 раза в день. Отвар стеблей нередко применяется для укрепления роста волос, измельченные листья могут оказать пользу при трофических и трудно заживающих ранах.
Соком жимолости в народе лечат некоторые кожные болезни (экзема, псориаз, трофические язвы). Химические соединения, входящие в плоды жимолости, обладают капилляроукрепляющим, противовоспалительным и противосклеротическим свойствами.
Плоды жимолости употребляют как в свежем, так и в переработанном виде: перетирают с сахаром и готовят варенье, сок, морс, кисели, делают начинки для пирожков. Жимолость рекомендуется применять в разгрузочные дни при ожирении, избыточной массе тела, при нарушении обмена веществ. Ягоды можно употреблять и больным диабетом, так как содержание сахара в них незначительное.