Жимолость съедобная

Жимолость съедобная, lonicera edulis

Жимолость съедобная — густоветвящийся кустарник высотой до 1,5 м. Имеет прямостоячие или слегка изогнутые красновато-бурые побеги с мелкими бледно-зелеными листьями. Цветет мелкими желтыми цветками, собранными по 2...4 в соцветия. Цветки двуполые. Ягоды созревают очень рано — в июне. Они синего цвета с сизым налетом, по вкусу напоминают голубику, долго удерживаются на ветвях.

Произрастает в диком виде на Дальнем Востоке, на Камчатке и Курильских островах. Некоторые культурные сорта (жимолость съедобная, камчатская, Максимовича и др.) выращивают в садах различных регионов страны, в том числе и в Беларуси.

Ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом. Содержат значительное количество витамина С, P-активных веществ, углеводов, органические кислоты, пигменты.

Возделывание

Кустарник размножают семенами и зелеными или одревесневшими черенками. Семена высевают сразу после сбора плодов, лучше в пленочной теплице или в парниках. Всходы появляются через 20...25 дней. К трем годам сеянцы достигают 40...50 см высоты.

Лучше жимолость возделывать черенками. Их заготавливают осенью и хранят в песке при температуре +2 °C до ранней весны. Высаживают в междурядьях плодового сада, так как жимолость — растение теневыносливое, но можно высаживать и на хорошо освещенных участках. Расстояние между растениями 0,7...1 м. Предпочитает средние или тяжелые по механическому составу с достаточным увлажнением почвы. Среди необходимых агротехнических мероприятий — своевременная прополка сорняков, обрезка, рыхление приствольного круга, подкормка и полив растений.

Куст растет очень медленно. Плодоношение наступает на 3...4-Й год после посадки. Жимолость зимостойкая, влаголюбивая, мало требовательная к почве.

Применение

В народной медицине Сибири и Дальнего Востока плоды жимолости съедобной применялись и применяются при гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, малярии. Отвар стеблей и листьев применяется в качестве мочегонного и болеутоляющего средства при спастическом колите; водный настой — в качестве противовоспалительного средства при ангине и для промываний в комплексе лечения больных конъюнктивитом.

Рецептура настоя: 5 г на 200 мл кипятка, настаивать 20 мин, применять по 100 мл настоя 2 раза в день. Отвар стеблей нередко применяется для укрепления роста волос, измельченные листья могут оказать пользу при трофических и трудно заживающих ранах.

Соком жимолости в народе лечат некоторые кожные болезни (экзема, псориаз, трофические язвы). Химические соединения, входящие в плоды жимолости, обладают капилляроукрепляющим, противовоспалительным и противосклеротическим свойствами.

Плоды жимолости употребляют как в свежем, так и в переработанном виде: перетирают с сахаром и готовят варенье, сок, морс, кисели, делают начинки для пирожков. Жимолость рекомендуется применять в разгрузочные дни при ожирении, избыточной массе тела, при нарушении обмена веществ. Ягоды можно употреблять и больным диабетом, так как содержание сахара в них незначительное.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.