Мята перечная

См. также:

мята перечная, mentha piperita

Мята перечная (Mentha piperita L.) - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), с прямостоячими четырехгранными стеблями высотой до 100 см. Корневище горизонтальное, ветвистое, с отходящими от узлов его тонкими мочковатыми корнями. Листья короткочерешковые, удлиненнояйцевидные, заостренные, с сердцевидным основанием и остропильчатыми краями, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, длиной 3—6 см, шириной 1,5—2 см. Цветки мелкие, красно-фиолетовые, собранные на верхушках побегов в головчатоколосовидные соцветия. Плод состоит из 4 орешков (семян) темно-бурого цвета, длиной около 0,75 мм, заключенных в остающуюся чашечку. Цветет с конца июня до сентября.

В листьях мяты перечной содержится от 2,40 до 2,75% эфирного масла, в соцветиях — 4—6%, в стеблях — до 0,3%. Эфирное масло в своей основе состоит из 1-ментола (41—65%); 1-ментола (9—25%), а-пинена, р-пинена, 1-лимонена, дипентена, а-фелландрена, цинеола, пулегона, жасмона и эфиров ментола уксусной и валериановой кислот. Несколько другой состав имеет эфирное масло из соцветий. Оно состоит из 1-ментона, 1-ментола, ментофурана, а-пинена, f-пинена, пулегона, уксуснометилового эфира, са-биненгидрата, терпена и пепериновой кислоты. Выделены монотерпендиолы. Листья мяты, помимо эфирного масла, содержат каротин, гесперидин, бетаин, урсоловую и олеановую кислоты. Перечная мята в диком виде не произрастает, относится к культурным растениям и выведена впервые в Англии, как полагают, путем скрещивания диких видов мяты.

мята перечная, mentha piperita

Собирают мяту в июле—августе в фазе бутонизации растения, или в начале цветения, или немного позднее, в период расцветания половины цветков.

Основным действующим веществом является ментол — составная часть эфирного масла мяты перечной.

При ознакомлении с творениями великого ученого древности Ибн Сины становится очевидным, что большинство сведений, полученных современными авторами при изучении мяты,— это повторение того, о чем писалось много веков назад. Мята, по словам ученого, эффективна «от головной боли, она останавливает кровавую рвоту и кровотечения... укрепляет желудок, успокаивает икоту, способствует пищеварению. Мята и, особенно, ее семена помогают от укуса бешеной собаки..., если ее выпить одну, она гонит пот и сильно согревает, вытягивая (соки) из глубины тела... Если отварить мяту в вине, особенно свежую, и приложить из нее лекарственную повязку, это уничтожает черные пятна не теле и кровоподтеки, образующиеся под глазом... Мята (также) полезна от болей в ребрах... Мяту заливают уксусом и дают недавно залитые (растения) понюхать лежащему в обмороке. Мята полезна при недостатке аппетита... Она помогает больным желтухой вследствие своей способности очищать, рассеивать, открывать и разрежать при черножелчной и желтожелчной (желтухе)... Мятный отвар гонит мочу и помогает от резей в кишках».

В Древнем Риме мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали растением, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Студентам в средние века рекомендовали носить на голове во время занятий венки из мяты.

И в наши дни горячий настой мяты перечной является успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным и улучшающим аппетит средством в составе следующего сбора: листьев перечной мяты 15 г, трифоли 2, цветков тысячелистника 15, семян укропа 15 и травы зверобоя 30 г. 15...20 г этого сбора заливают 400 мл кипятка, настаивают в течение двух часов и принимают внутрь глотками в течение дня.

Мята — многолетнее травянистое растение высотой до 100 см. В листьях мяты перечной содержится до 2,5 % эфирного масла, каротин. Собирают мяту в июле — августе во время цветения. Составной частью эфирного масла мяты является обезболивающее, противомик-робное, спазмолитическое вещество — ментол.

Возделывание

Мята не очень прихотлива к почвам, но лучше ее сажать на низких участках с близким стоянием грунтовых вод. Выбранный участок необходимо вскопать, внести органические удобрения. Размножают мяту корневищами или рассадой с маточников, оставленных с осени. Растение высаживают в ранние сроки во влажную землю. До того как растение приживется, необходимо следить, чтобы земля не пересыхала. Уход за мятой заключается в прополке сорняков, рыхлении почвы, поливе. Начинают убирать мяту в сухую погоду при массовом цветении, заканчивают в короткие сроки, чтобы не допустить пожелтения и опадания нижних листьев.

Применение

Мята — старинное лекарственное средство. Применялась в виде настоев и настоек. Ментол используется при лечении стенокардии, для восстановления функций желудочно-кишечного тракта (колит, гастрит, энтероколит). Заболевания печени и желчного пузыря излечивают ментоловым маслом.

В народной медицине настой мяты перечной вместе с травой тысячелистника, семенами укропа, травой зверобоя применяется при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности нашел применение настой из сбора трав: 20 г листьев перечной мяты, травы сушеницы, травы спорыша, цветков тысячелистника по 15 г и по 10 г цветков ромашки аптечной, семян укропа, тмина, корня валерианы и 5 г хмеля. 4 столовые ложки смеси заливают 1 л кипятка, настаивают 10...12 часов и принимают по 1 стакану до еды.

Листья мяты прописываются в виде водного настоя как средство, улучшающее пищеварение, против спазмов в кишечнике, тошноты. Для приготовления настоя берут 20 г на 0,5 л кипятка, заваривают как чай и пьют по 100 мл 2 раза в день перед едой.

Мята входит в состав желудочных таблеток, аппетитных чаев и капель, сборов — ветрогонных, желудочных, желчегонных, потогонных и успокоительных.

Мятное масло как ароматическое дезинфицирующее вещество нашло применение при изготовлении мятных капель, конфет от хрипоты, мятных лепешек, зубных паст, капель, порошков, зубных эликсиров и в парфюмерии. Чистый ментол используется в виде различных спиртовых (меновазин) и водных препаратов в комплексном лечении экземы, дерматита, нейродермита, крапивницы, почесухи.

Ментолом в смеси с парафином в виде ментоловых карандашей натирают виски при мигрени и головной боли. Мятное масло и ментол применяют при насморке, простуде, гриппе, также пользуются ингалятором «ингакамф».

При стенокардии принимают валидол — раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты. Сколько людей, страдающих спазмами коронарных сосудов, благодарны создателям этого чудесного препарата!

По данным болгарских дерматологов, мята при местном применении оказывает противогрибковое лечебное действие. При наличии поверхностных неосложненных микозах рекомендуется накладывать свежую кашицу из травы мяты на участки поражения.

Фармакологические свойства

При нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывания. При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Этим, очевидно, объясняется облегчение болей под действием ментола при стенокардии. Ментол оказывает также легкое местноанестезирующее действие.

Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, мятное масло вызывает усиление перистальтики. Вместе с тем оно оказывает антисептическое действие. Комбинированное, раздражающее и антисептическое действие эфирного масла приводит к ограничению чрезмерных процессов гниения и брожения, усилению секреции пищеварительных желез, более быстрому, опорожнению содержимого желудка и кишечника.

Применение в медицине

Мята перечная известна как старое лечебное едство, применявшееся сначала в виде настоев и аастоек. Особенно широкое применение в медицинской практике находит ментол. Его принимают под язык на кусочке сахара при стенокардии, болях в области сердца. Назначают также при расстройстве функций желудочно-кишечного тракта, спастических колитах, энтероколитах, усилении бродильных процессов.

Мятное масло применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, при этом увеличиваются количество желчи и концентрации желчных кислот (Г. А. Петровский).

В народной медицине листья перечной мяты применяют при повышенной кислотности желудка в следующей смеси: измельченных листьев перечной мяты 15 г, бобовника 2 г, цветочных корзинок тысячелистника 15 г, семян укропа 15 г, травы зверобоя 30 г. Две столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, парят в течение 2 часов, процеживают и принимают в течение дня всю порцию по 1—2-столовых ложки на прием.

При пониженной кислотности желудка применяют такую смесь: листьев перечной мяты 20 г, травы сушеницы болотной и травы спорыша по 15 г, цветов тысячелистника 15 г, цветов ромашки аптечной, семян укропа, семян тмина, корня валерианы по 10 г, хмеля 5 г. Смесь перемешивают и 4 ложки заливают 1 л кипятка (5 стаканов), настаивают в духовке в течение 10—1-2 часов. Утром натощак пьют 1 стакан, а далее по 1 стакану через 2 часа в течение дня.

Препараты

Масло мяты перечной (Oleum Menthae piperitae). Прозрачная бесцветная или бледно-желтого цвета жидкость с запахом мяты. Содержит около 50% ментола. Применяют в зубоврачебной практике в качестве примеси к зубным порошкам, пастам и жидкостям для полоскания рта. Внутрь назначают в микстурах по 1—3 капли для исправления вкуса и запаха лекарств. Иногда применяют внутрь по 1—3 капли на сахар при метеоризме.

Ментол (Mentholum). Растворы ментола спиртовые 0,5% и 1% (Sol. Mentholi). Применяют (соответственно) при зудящих дерматозах и миальгиях, невралгиях.

Настойка мяты перечной (Tinctura Menthae piperitae). Применяют внутрь как примесь к микстурам, жидкостям для зубов и т. п., как противорвотное, ветрогонное и болеутоляющее средство.

Настой листьев мяты перечной. Настой мяты перечной (1:10 или 1:3) применяют внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Вода мятная. Прозрачная бесцветная жидкость с запахом мяты; применяют для полоскания рта, добавляют к микстурам.

Свечи «Анестезол» (Suppositoria «Anaesthesolum») (Б). Состав одной свечи: анестезина 0,1 г, дерматола 0,04 г, окиси цинка 0,02 г, ментола 0,04 г, жировой основы до 2,7 г.

Олиметин (Olimetinum). Комплексный препарат; в 1 г содержится: масла мяты перечной 0,017 г, масла терпентинового очищенного 0,0341 г, масла аирного корня 0,025 г, масла оливкового 0,9205 г, серы очищенной 0,0034 г. Применяются при мочекаменной и желчнокаменной болезни. По действию близок к роватину, энатину и ровахолу.

Энатин (Enatin). Комплексный препарат. В 1 г содержится: масла перечной мяты 0,017 г, масла терпентинного очищенного 0,0342 г, масла можжевелового 0,051 г, серы очищенной 0,03 г. Выпускают в капсулах по 1 г. Применяют так же, как олиметин.

  • Rp.: Fol. Menthae piperitae 100,0
    D. S. 1 столовую ложку заварить 1 стаканом кипятка. Принимать по 1/2 стакана утром и на ночь
  • Rp.: Inf. fol. Menthae piperitae 5,0—200,0
    D. S. По 1 столовой ложке 3—4 раза в день
  • Rp.: T-rae Menthae piperitae 15,0
    D. S. По 10 капель при тошноте
  • Rp.: Validoli 5,0
    D. S. По 5—10 капель на кусок сахара под язык

 

Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Фридрик Гримм

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.