Душица обыкновенная

Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) - многолетнее травянистое растение с ветвистым корневищем, семейства губоцветных (Labiatae). Стебли высотой 30—90 см, прямые, четырехгранные, часто при основании разветвленные. Листья продолговатояйцевидные, супротивные, черешковые, длиной 2—4 см. Цветки пурпуровые, сидящие в пазухах прицветников; собраны небольшими щитками, образующими на верхушке стебля раскидистую щитковидную метелку. Плод — трехгранный орешек длиной 0,5 мм. Цветет в июле—сентябре. Растение в России распространено всюду, кроме Крайнего Севера, растет на степных лугах, между кустарниками, на сухих лесных полянах. Заготавливают цветущие наземные стебли.

душица обыкновенная

Трава душицы содержит 0,12—1,2% эфирного масла, в состав которого входят фенолы (до 44%) — тимол и карвакрол; би- и трициклические сесквитерпены — до 12,5%, свободные спирты — 12,8—15,4% и геранилацетат — до 2,63—5%. В траве душицы содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота (в цветках 166 мг%, в листьях 565 мг%, в стеблях 58 мг%), семена содержат жирное масло — до 28%.

Душица в переводе с греческого означает «украшение гор». И действительно, это многолетнее травянистое растение высотой до 90 см образует живописные пурпурные многочисленные цветки, собранные в соцветия в виде метелки.

Зеленые побеги душицы обыкновенной можно встретить повсеместно. Растет в кустарниках, разреженных хвойных и березовых лесах, суходольных, пойменных и лесных лугах.

Заготавливают траву в период цветения (с июля по сентябрь). Сушат на открытом воздухе в тени. После сушки листья и цветки отделяют от стеблей. Полученное сырье должно сохранять натуральный цвет, иметь приятный ароматный запах, горьковатый пряный, слегка вяжущий вкус. Хранят сырье в течение 1 года в прохладном месте.

Трава содержит эфирное масло, дубильные вещества и витамины.

Возделывание

Душицу обыкновенную с успехом возделывают на огородных и приусадебных участках. Растение любит солнце и плодородные земли. Прекрасно растет, если на второй год вегетации землю хорошо удобрить навозом.

Размножают душицу черенками или делением куста. Можно вырастить растение из семян и рассады. Ранней весной семена сеют в грунт рядами, расстояние между которыми составляет около 50 см. Глубина посева 1...1,5 см. Всходы душицы появляются в течение 2...3 недель, после чего необходимо их проредить. Расстояние между кустами оставляют не менее 25...30 см. Можно размножать душицу рассадой, для этого ее выращивают в парниках при температуре 18...20 °C. При рассадном способе размножения растения высаживают по той же схеме, что и семена.

Применение

Благодаря значительному количеству эфирного масла душица широко используется в лечебных целях. В народной медицине душица нашла применение в качестве отхаркивающего и потогонного средства при простуде, воспалительных заболеваниях горла, недостаточном образовании желудочного сока при гипоацидном гастрите, а также как противовоспалительное, кровоостанавливающее и успокаивающее средство. Недаром настой травы употребляют для облегчения болезненного состояния детей в грудном возрасте и женщин в климактерическом периоде, что послужило поводом для появления другого названия растения — материнка.

В народе душицу применяют для стимулирования аппетита, увеличения отделения желчи, стимулирования деятельности кишечника, улучшения пищеварения, при кишечных и желудочных спазмах, рвоте, головной боли, нарушениях месячных.

Душица на протяжении столетий является успокаивающим и легким снотворным средством, особенно в детской практике, а также при бессоннице, нервных расстройствах и пр. Чаще готовят чай — 1 чайную ложку травы на стакан кипятка. Настаивают 20 мин, процеживают и в теплом виде пьют по 1...2 стакана в день мелкими глотками. При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта нередко используют сбор, в который входят: душица 10 г, листья мелиссы 20 г, листья земляники 30 г на 300 мл кипятка. Настой процеживают и пьют по 100 мл в течение дня дважды.

Известный фитотерапевт Н. Г. Ковалева в своей обобщающей работе «Лечение растениями» рекомендует душицу при эпилепсии в виде настоя (10 г травы на 300 мл кипятка). Настой принимают в три приема за 15 мин до еды в течение трех лет.

При мигрени, бессоннице настоем душицы моют голову. Из травы готовят ванны для детей, страдающих диатезом, атопическим дерматитом, детской экземой, почесухой. В качестве рассасывающего средства нашли применение компрессы из свежих или сухих, но размоченных кипятком листьев, которые накладываются на инфильтраты кожи.

Эфирное масло растения устраняет зубную боль при введении в дупло больного зуба двух-трех капель. Стоит пожевать свежие цветки и подержать во рту в течение пяти минут, как зубная боль исчезает.

В научной медицине душица в виде отвара (10 г травы на 200 мл кипятка) или настоя широко применяется при болезнях дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства, как тонизирующий препарат — при заболеваниях кишечника.

Ряд ученых Украины в клинических условиях отметили хорошее действие препаратов душицы в сочетании с другими лекарственными растениями при мочекаменной болезни, мочекислом диатезе, а также воспалительных процессах, которые нередко сопровождают почечнокаменную болезнь.

Эфирное масло и концентрированный экстракт душицы входят в состав препарата уролесан, который применяется при пиелонефрите, гепатите, холецистите, желчно- и почечно-каменной болезни.

Фармакологические свойства

Препараты душицы обыкновенной оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливают секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, усиливают перистальтику кишечника, повышают его тонус.

Применение в медицине

Показаниями для применения препаратов душицы являются: бессонница, гипо- и анацидные гастриты, атония кишечника, сопровождающаяся запором. Применяют в качестве отхаркивающего препарата при бронхитах и бронхоэктазах как средство, возбуждающее аппетит. Наружно траву душицы применяют для ароматических ванн.

Препараты из душицы

Настой душицы. Готовят следующим образом: 2 чайные ложки травы, измельченной до 0,5 мм, заливают стаканом кипящей воды, закрывают, настаивают в течение 15—20 минут, процеживают, пьют в теплом виде за 15—20 минут до еды по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

  • Rp.: Inf. herbae Origani 15,0:200,0
    D. S. По 1 столовой ложке 3 раза в день
  • Rp.: Herbae Origani 10,0
    Fol. Farfarae
    Rad. Althaeae aa 20,0
    M. f. spec.
    D. S. Залить стаканом кипятка 2 чайные ложки смеси, настаивать 15—20 минут, процедить и пить теплым по 1/2 стакана 3—4 раза в день (как отхаркивающее)
  • Rp.: Cort. Salicis
    Fol. Farfarae aa 20,0
    Herbae Origani 10,0
    M. f. spec.
    D. S. Залить двумя стаканами кипятка 2 сто¬ловые ложки смеси, настаивать 20 минут, процедить и пить теплым по 1/2 стакана 3—4 раза в день

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.