Пион уклоняющийся

Пион уклоняющийся, марьин корень (Paeonia anomala L.) - многолетнее травянистое растение высотой 60—100 см, с коротким многоглавым корневищем, семейства лютиковых (Ranunculaceae). Листья очередные, почти голые, длиной 10—30 см, дваждытройчатые; сегменты глубокотройчатые или перисторассеченные. Стебли одноцветковые. Цветки пурпурно-розовые диаметром 8—13 см. Лепестков 5, тычинки многочисленные. Плод — из 2—5 многосемянных голых листовок. Семена крупные, округлые, черные. Цветет с конца мая до середины июня.

пион уклоняющийся, марьин корень, paeonia anomala

В корнях растения найдено до 1,6% эфирного масла, в состав которого входит пеонол, растворим в спирте, эфире и хлороформе); метилсалицилат, бензойная и салициловая кислоты. В корнях содержится также крахмал — до 78,5%; гликозин салицин, сахар — до 10%, танин и следы алкалоидов. В листьях содержится аскорбиновая кислота — до 0,3%, в цветках — до 1%. В семенах найдено до 27 % жирного масла.

Авиценна при болях, жжении в желудке рекомендовал употреблять корни пиона внутрь в свежем виде. Корень настоянный на воде, помогает от болей в почках, мочевом пузыре, печени, матке.

Корни пиона уклоняющегося издавна широко использовали на Руси при лечении подагры, ревматизма, различных желудочно-кишечных заболеваний. В Сибири препараты пиона применяли при язве желудка, кровотечениях, инсульте, эпилепсии. Имеются сведения, что марьин корень ракомендовался народными врачевателями, «когда от печени человек смертно мучается, когда раком он и желудок его оплетены, когда женщины страдают раком матки, не видя от боли белого света, ... когда в могилу раньше времени загоняет злая малярия».

В тибетской медицине корни пиона применяли при эпилепсии, нервных болезнях, желудочных заболеваниях. В народной медицине Монголии настоем из лепестков на 40°-ном спирте (водке) и травой, собранной в период цветения, лечат эпилепсию. Настойку назначали при гастритах и маточных кровотечениях, а также против кашля, зубной боли, ревматизма, подагры.

Пион уклоняющийся — одно из лекарственных растений, обладающих успокаивающим действием на нервную систему.

Марьин корень — так называют это растение в народе — травянистый многолетник высотой до 1 м с мощным корневищем. Преимущественно лесное растение, чаще встречается в Западной Сибири, северном Алтае, некоторых районах Казахстана, Урала, Хакассии и других областях страны.

В пионе уклоняющемся обнаружены органические кислоты, эфирное масло, дубильные вещества, сахара, микроэлементы.

пион уклоняющийся, марьин корень, paeonia anomala

Возделывание

Пион уклоняющийся — неприхотливое растение. Оно может расти на суглинистой, глинистой почвах, выносит полутень. Зимостоек. Не любит переувлажненных участков, а также участков, которые продуваются сильными ветрами.

Пион можно размножать семенами, делением кустов, стеблевыми черенками, отводками. В любом случае необходимо для посадки сделать лунки глубиной и диаметром 60...70 см, в которые вносят по 3 кг навоза или торфа. Эту смесь перемешивают с землей, посадочный материал поливают и мульчируют торфом.

Чаще всего размножают пион делением куста, которое производят в августе — сентябре. Для этого отбирают не очень старые кусты. Делят его так, чтобы на разделенном корне было 2...3 однолетних побега. При таком размножении пион зацветает уже на следующий год.

При размножении семенами их высевают под зиму. В этом случае растение развивается медленнее и зацветает только на 3...4-й год.

Уход за растением заключается в прополке, поливе, подкормке. Первую подкормку проводят весной. Это лучше делать жидким раствором коровяка. В начале вегетационного периода пион подкармливают марганцовкой и бурой. На ведро воды добавляют щепотку буры и марганцовокислого калия, все тщательно перемешивают. Этим раствором следует поливать растение. Последнюю подкормку необходимо проводить за две недели до цветения, лучше всего жидким коровяком с добавлением небольшого количества калийных и фосфорных удобрений.

Применение

Корневище используют в китайской, тибетской и народной медицине других стран как противосудорожное, успокаивающее средство при функциональных нарушениях нервной системы (неврозы, неврастении, психастении, плохом сне, раздражительности и пр.), спазмах желудка, нарушенной кислотности желудочного сока, при язвенной болезни желудка и гинекологических заболеваниях, в частности при нарушениях менструального цикла и как молокогонное средство.

В свое время отвар корней употребляли как желчегонное при болезнях печени, туберкулезе легких, в качестве противовоспалительного и потогонного средства при простудных заболеваниях. Настой корней применяли при белокровии, ахилии, ревматизме и подагре.

Один из видов пиона — дальневосточный входит в состав корейских лекарств от крапивницы. Корень растения применяют в тибетской медицине при эпилепсии и нервных заболеваниях.

Действующие вещества корневища пиона оказывают противовоспалительное действие, подобное амидопирину. В современной научной отечественной медицине настойку из равных по массе (1:1) сухих надземных и подземных частей пиона уклоняющегося используют как успокаивающее средство при неврастении с повышенной возбудимостью, бессоннице, ипохондрии, вегетативно-сосудистой дистонии, вялости. Учитывая длительное рецидивирующее течение хронических дерматозов, нередко сопровождающихся чувством зуда, плохим сном, раздражительностью и другими психоэмоциональными расстройствами, нами совместно с сотрудниками Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института с целью нормализации выявленных нарушений со стороны нервной системы назначается настойка пиона по 10...30 капель 3 раза в день в течение 2...3 недель больным нейродермитом, экземой, псориазом.

Настойка пиона не оказывает существенного отрицательного влияния на артериальное давление, ритм и амплитуду сокращений сердца, дыхание и периферический отдел нервной системы. Настойка из травы менее активна, чем настойка из корней растения.

Особенность использования препарата пиона или других растений с подобным действием — комплексность вызываемого ими эффекта, доступность, малотоксичность при длительном применении.

Фармакологические свойства

Настойка из корней пиона, приготовленная методом мацерации в течение 7 дней, на 40% спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:10, по данным Е. А. Трутневой, малотоксична. В опытах на мышах эта настойка вызывает седативный эффект, оказывает противосудорожное действие при судорогах, вызванных камфорой и никотином, увеличивает продолжительность тиопенталового и гексеналового наркоза.

Настойка пиона не оказывает существенного влияния на артериальное давление, ритм и амплитуду сокращений сердца, дыхание и периферический отдел вегетативной нервной системы, не влияет на тонус матки in situ у кроликов, не обладает антигистаминными свойствами. Настойка из травы пиона менее активна, чем настойка из корней пиона.

Применение в медицине

Настойку из корней пиона уклоняющегося применяют в качестве седативного средства при неврастенических состояниях с явлениями повышенной возбудимости (инволюционные неврозы, остаточные явления травматической энцефалопатии, невротические состояния при гипертиреозе), при бессоннице, фобических и ипохондрических состояниях и вегетативно-сосудистых нарушениях различной этиологии. Под влиянием лечения больные становятся спокойнее, у них улучшается сон, уменьшаются явления вегетативно-сосудистой дисфункции, головная боль, вялость, повышается работоспособность.

Препараты

Настойка из корней пиона. Применяют внутрь по 30—40 капель до 1 чайной ложки на прием 3 раза в день. Курс лечения — 30 дней, после 10-дневного перерыва курс лечения при необходимости можно повторить.

  • Rp.: T-rae Paeonie anomalae 30,0
    D. S. По 40 капель на прием до еды 3—4 раза в день

 

Все про розы
Все про розы

Роза - царица всех цветов. И с этим не поспоришь. Если в саду нет роз, то это уже и не сад, а так... цветник или вовсе огород. Как правильно выращивать розы

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.