Женьшень

Женьшень, корень-человек (Panax Ginseng) - многолетнее травянистое растение семейства аралиевых (Araliaceae) со стержневым мясистым корнем длиной до 20—25 см, диаметром 2—2,5 см. Стебель одиночный, высотой 30—70 см, прямой, тонкий, оканчивается мутовкой длинночерешковых пильчато-трех-пятираздельных листьев. Цветки невзрачные, белые или розовые, собранные в простой зонтик. Плод — светло-красная ягода. Цветет в июле, плоды созревают в августе-сентябре.

женьшень

В диком виде произрастает в глухих горных кедровых и смешанных лесах Уссурийской тайги. Встречается очень редко. Вследствие ограниченности естественных запасов приняты меры к культивированию женьшеня.

Из корня выделены: панакс — сапонин; панаквилон неустановленного состава (Garriques, Fujitani); эфирное масло панасен, в состав которого входят сесквитерпены; панаксовая кислота, состоящая из смеси жирных кислот: пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой; гинзенин, фитостерин, слизи, смолы, ферменты, витамины B1 и В2, тростниковый сахар; небольшое количество алкалоидов неизвестного состава; железо, марганец, алюминий, фосфор, сера, кремний.

Женьшень заготовляют в свежем и сушеном виде, подвергая его специальной обработке (чаще всего свежий корень варят в сахарном сиропе). Готовое сырье по внешнему виду представляет собой мясистые корни с 2—5 крупными разветвлениями, «тело» корня утолщено, почти цилиндрическое, снаружи спирально- или продольно-морщинистое; высушенные корни хрупкие, желтовато-белого цвета, в верхней части корня имеется «шейка», соединяющая корень с надземным стеблем. Корневище имеет слабый специфический запах, сладкий, жгучий, затем горьковатый вкус.

Заготовленное сырье должно иметь не более 13% влаги, не более 7% общей золы, не менее 10% экстрактивных веществ, извлекаемых 70° спиртом, не более 10% побуревших и пожелтевших корней. В аптеках корни женьшеня хранят в хорошо укупоренных банках, а на складах — в целлофановых мешочках по 1 кг, уложенных по 10 кг в ящики.

Женьшень импортируется из восточных стран.

Нигде на земле нет другого растения, вокруг которого сгруппировалось бы столько легенд и сказаний.

Женьшень — довольно изящное, реликтовое, травянистое растение с прямым стеблем, от которого у вершины радиально отходят длинные черешки листьев, состоящие из пяти отдельных листочков. Корень растения белый или желтоватый, утолщенный и мясистый со специфическим запахом. От него отходят 3...5 основных отростков, нижний конец корня часто раздвоен. Общий вид корня часто бывает похож на фигуру человека. В свою очередь отростки распадаются на более мелкие корешки, заканчивающиеся еще меньшими.

Женьшень — представитель растительного мира древних геологических эпох. На протяжении многих десятков тысячелетий это растение упорно боролось за выживание и приспосабливалось к изменяющимся условиям жизни.

Женьшень распространен в России на широте озера Хасан, юге Приморского края и др. Предпочитает тенистые кедрово-широколиственные леса с хорошими дренированными бурыми горнолесными почвами без переувлажнения.

С лечебной целью используют корень растения. Заготовка возможна только при наличии специального разрешения, так как женьшень занесен в Красную книгу СССР как редчайшее растение, в 3...5-летнем возрасте растения.

Корни растения содержат тритерпеновые гликозиды (панаксозиды), витамины группы В, а также А, С, Е, РР, ряд микроэлементов и других биологически активных веществ.

Возделывание

Агротехника женьшеня на приусадебном участке сложная и требует большого труда и терпения. Выращивать женьшень можно двумя способами: на открытой местности с оттеняющими щитами и под пологом деревьев на участке. Желательно располагать плантацию женьшеня так, чтобы в течение двух утренних часов (до 10...11 ч), а если есть возможность, то во второй половине дня (после 16... 17 ч), женьшень освещался прямыми солнечными лучами.

Чтобы успешно выращивать женьшень на приусадебном участке, необходимо ему создать нужный микроклимат, т. е. определенное затемнение и поддержание влажности (влажность воздуха 70...80 %, влажность почвы 50...60 %).

Почву лучше всего взять в основу легкую лесную, к которой следует примешать листовой перегной (6 кг на 1 м2) или целинную луговую почву в смеси с лесной в пропорции 1:3. Если почва тяжелая, то необходимо внести до 1/3 песка, чтобы почву сделать более дренированной. Женьшень любит в меру богатую удобрением почву. В качестве удобрения берут по 10 кг низинного торфа на 1 м2 грядки. Женьшень очень любит перепревший навозный перегной, но в умеренной дозе — по 6 кг на 1 м2.

Перекапывать выбранный участок земли нужно на глубину не менее 30 см. Для лучшего дренирования целесообразно под грядку положить речную гальку слоем 3...5 см.

Грядку под женьшень делают высокой, не менее 25...30 см, длиной 5...10 м, шириной 120 см. Почва должна быть нейтральной или слабо кислой, более благоприятной считается кислотность 5,6...6,0. Ни переувлажнения, ни пересыхания почвы женьшень не переносит. Если в руке горсть земли не слипается в комок и через некоторое время рассыпается, то влажность почвы считается нормальной. Чтобы не быть зависимым от несвоевременных и лишних дождей и иметь возможность регулировать влажность почвы по своему усмотрению, Женьшень лучше всего выращивать под щитами из полиэтиленовой пленки.

Перед посадкой необходимо провести стратификацию семян женьшеня. Для стратификации семена смешивают с влажным песком в соотношении 1:3 или 1:4 и закладывают в деревянные ящики с отверстиями на дне до 1 см. Песок лучше брать крупный — 2...4 мм, предварительно хорошо промыть его и прокалить на железных листах. Чтобы песок не пересыхал, его сверху прикрывают несколькими слоями марли, которую каждый день смачивают водой. Для лучших всходов рекомендуют ступенчатый способ стратификации: 3 месяца теплая стратификация при +18...20 °C, далее 1 месяц ящик с семенами содержат при +9... 10 °C, затем 2.5...3 месяца при +1...3 °C и последний месяц — при +9... 10 °C. Для лучшего прохождения стратификации рекомендуют периодически через каждые 2...3 дня ворошить песок, чтобы верхние и нижние слои менялись местами. Наиболее благоприятные ранневесенние сроки сева — в апреле — мае.

Для посева пригодны только лопнувшие и слегка наклюнувшиеся (с носиком), давшие корешки семена. При этом кладут их так, чтобы росток был направлен вниз или вбок, но не вверх. Перед тем как посадить семена, их необходимо опустить в слабый раствор (0,2...0,5 %) марганцовокислого калия на 10...20 мин, потом проветрить на воздухе. Возможно выращивание женьшеня методом культуры тканей.

Научно-методическим центром по выращиванию женьшеня в России является Тебердинский заповедник (Ставропольский край). В его задачи входит оказание консультативной помощи организациям, занимающимся выращиванием женьшеня, а также любителям-женьшеневодам.

женьшень обыкновенный

Применение

История лекарственного использования женьшеня уходит в глубину веков. В переводе с китайского языка «жень» это человек, «шень» — корень. Его научное название «панакс» в переводе с греческого означает средство от всех болезней. Другие названия этого растения — божественная трава, корень жизни, дар бессмертия, соль земли, чудо мира и другие лишний раз подчеркивают популярность легендарного растения. На протяжении многих столетий в медицине Китая, Кореи, Японии, Индокитая, Дальнего Востока и других стран считалось, что препараты женьшеня придают человеку силу, бодрость, продлевают молодость и жизнь. В трудах выдающегося таджикского ученого прошлого Ибн Сины (Авиценны) описаны лечебные свойства этого растения.

В китайской фармакопеи «Бень-Цаоганьму», написанной в 1596 г., самое почетное место среди лекарственных растений отведено корню жизни. До начала XX века в Китае существовала монополия на добычу и продажу корней женьшеня. Эта монополия принадлежала китайскому императору, а затем китайскому правительству.

Около 300 лет назад об использовании женьшеня было сказано: «Женьшень помогает при всякой слабости, в случаях чрезмерного телесного или душевного утомления или усталости; уничтожает и удаляет мокроту и скопление ее; останавливает рвоту и помогает пищеварению, усиливает духовную и телесную деятельность организма, укрепляет грудь и сердечную деятельность, ободряет настроение духа, увеличивает лимфу крови, хорошо помогает против внезапных головокружений в жару, поправляет ослабшее зрение и продолжает и поддерживает жизнь в преклонном возрасте».

В годы Великой Отечественной войны с помощью женьшеня раненые воины быстрее восстанавливали свое здоровье и быстрее возвращались в строй.

Ведущая роль в изучении фармакологических и лечебных свойств женьшеня принадлежит русским и советским ученым, в частности сотрудникам Дальневосточного филиала Сибирского отделения АН России во главе с профессором И. И. Брехманом.

В последние годы в качестве заменителя женьшеня стали рекомендовать препарат элеутерококка колючего — кустарника, весьма распространенного в естественных условиях Дальнего Востока. Однако хотя элеутерококк и относится к тому же семейству аралиевых, что и женьшень, детальные анализы ученых показали, что экстракт элеутерококка не содержит в себе тех физиологически активных тритерпеновых гликозидов, которые включают в себя препараты женьшеня. Следовательно, говорить о полной замене женьшеня элеутерококком нет достаточных оснований.

Препараты женьшеня, в частности настойка растения, порошки и таблетки, покрытые оболочкой, оказывают выраженное стимулирующее действие, повышают работоспособность даже при однократном приеме. Длительное применение препаратов из женьшеня повышает мышечную работоспособность более чем в полтора раза, но не вызывает чрезмерного возбуждения и истощения организма. Одновременно улучшается умственная способность, повышается тонус организма, улучшается самочувствие, аппетит, сон, состояние форменных элементов крови. Женьшень улучшает обмен веществ головного мозга, благотворно действует на деятельность сердца, желудочно-кишечного тракта, обостряет зрение, стимулирует эндокринную систему, понижает уровень сахара в крови, нормализует кровяное давление.

В нашей стране чаще применяется женьшень в виде 10%-ной спиртовой настойки при функциональных нервно-психических заболеваниях (неврозы, астенодепрессивные состояния, психастения и др.), в послеоперационном периоде для лечения хирургических больных, при легких формах диабета, атеросклерозе, половых расстройствах и других состояниях и болезнях. Отмечено положительное действие настойки женьшеня в комплексной терапии больных экземой, нейродермитом, псориазом. Назначается женьшень по 10...20 капель 2...3 раза в день в течение 30...40 дней по рекомендации врача и под его контролем. Причем действие препарата осенью и зимой наиболее эффективно.

В Корее, Китае и других восточных странах препараты из растения рекомендуют для продления жизни. Иногда настой листьев женьшеня (10 г на 200 мл кипятка) используют для наружного лечения язв и ран в виде примочек. По мнению китайских врачей, только корни трехлетнего женьшеня и более старых растений обладают целебными свойствами.

Противопоказаний к применению препаратов женьшеня практически нет. Но их не рекомендуют употреблять при острых инфекционных заболеваниях, тяжелой форме гипертонической болезни, кровотечениях, в период летней жары, не дают детям. У некоторых лиц могут возникать неприятные ощущения, тошнота, рвота, головная боль, повышение артериального давления. Прекращение приема препарата или уменьшение его дозы приводит к исчезновению побочных явлений.

Фармакологические свойства

Принято считать, что женьшень является возбудителем центральной нервной системы, синергистом пикротоксина, камфоры и кофеина и антагонистом хлоралгидрата, уретана и алкоголя. Это обстоятельство позволяет отнести женьшень к веществам, усиливающим процессы возбуждения и ослабляющим процессы торможения в коре головного мозга. Однако спорные вопросы о действии различи ых доз женьшеня на центральную нервную, сердечно-сосудистую и другие системы окончательно все еще не разрешены.

Женьшень усиливает сокращения сердца. При введении больших доз женьшеня отмечено понижение, а затем повышение артериального давления.

Женьшень широко применяется в медицине восточных стран — Китая, Японии и др. Его не относят к специфическим лекарствам, действующим при определенных заболеваниях. Это тонизирующее средство. Его применяют при истощении, усталости, пониженной работоспособности, быстрой утомляемости, функциональных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, неврастении, истерии, при расстройствах половых функций, при астенических состояниях, обусловленных различными заболеваниями (диабетом, туберкулезом, малярией и т. п.). Его можно назначать при атеросклерозе. По мнению китайских врачей, женьшень повышает иммунобиологические свойства организма; систематическое применение его способствует удлинению жизни.

В Больнице имени Кащенко было проведено испытание экстракта женьшеня при психических заболеваниях. Женьшень применяли как вспомогательное тонизирующее и общеукрепляющее средство наряду с активным специфическим лечением, физиотерапией и др. Среди наблюдавшихся были лица с гипертонической болезнью, органическими заболеваниями центральной нервной системы, шизофренией, с явлениями инфантилизма, гипотонией и упадком питания, с явлениями депрессии, импотенцией, с арахноэнцефалитами и энцефалитами, с истери-ческими реакциями, сопровождающимися явлениями психогенного ступора.

Положительные результаты лечения проявлялись улучшением общего состояния, настроения, уменьшением депрессии и головных болей, повышением активности больных с включением в трудовые процессы, улучшением аппетита, прибавкой в весе, повышением половой функции и нормализацией артериального давления.

Не было положительных результатов у больных главным образом с кататонической и параноидной формами, а также простой формой шизофрении.

В ряде случаев наблюдались нежелательные явления (половое возбуждение, бессонница) или ухудшение состояния, потребовавшие отмены препарата.

Р. А. Кузьминская применяла женьшень при вегетативных дистониях, общих неврозах с симптомами прогрессивного похудания, вазомоторной лабильности, при дрожании рук, субфебрильной температуре, общей психической лабильности и других признаках повышения возбудимости нервной системы. После 2—3 дней приема женьшеня больные чувствовали себя спокойнее, повышался общий психический тонус, увеличивалась работоспособность. Хорошие результаты наблюдались у больных при гипофункции половых желез.

М. М. Шапиро применял женьшень при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы. Он отметил, что тоны сердца у больных становились более ясными, сокращения сердца — ритмичными, симптомы гипотонии сглаживались, артериальное давление повышалось, прекращались боли в области сердца, общее состояние улучшалось.

В. В. Бутурлин назначал женьшень больным язвенной болезнью, атеросклерозом, холециститом и бронхоэктазией, а также при лечении общей слабости и гипотонии. Лучшие результаты отмечены при лечении общей слабости и гипотонии.

При длительном приеме женьшеня и передозировке у больных возникали побочные явления: бессонница, головные боли, боли в области сердца, сердцебиения, депрессия и понижение половой потенции. Поэтому при назначении препарата необходим тщательный подбор дозы. Дозирование женьшеня должно быть строго индивидуальным (Haller). Максимальная доза препарата не установлена.

Следует заметить, что показания к применению женьшеня все еще недостаточно разработаны.

В эксперименте недостаточно выяснено влияние женьшеня на течение заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ: атеросклероза, диабета, подагры, ожирения, а также при ряде психических заболеваний.

Препараты женьшеня

В медицине используют корни как тонизирующее, стимулирующее и адаптогенное средства, повышающие общую сопротивляемость организма к заболеваниям. Применяют в виде водно-спиртовой настойки, таблеток.

В Китае женьшень применяют в виде порошков, пилюль, настоек, отваров, экстрактов, мазей, а также в виде чая, называемого женьшень-ча. Порошок готовят из сухого корня. Для пилюль используют порошок женьшеня. В качестве наполнителя применяют мед, ореховое масло и муку из лотоса. Настойку готовят на 50—60° спирте в соотношении 1:10. Доза настойки 10—15 капель на прием.

Чай из женьшеня готовят из порошка (в соотношении 1:10), который заваривают и принимают по одной чайной ложке в день. Для приготовления отвара корень женьшеня измельчают, заливают водой и кипятят до тех пор, пока жидкость не выкипит до 50% первоначального объема. Женьшеневую мазь готовят из порошка. Основой служит сало черепах с добавлением мускуса.

Женьшень применяют главным образом в виде спиртовых настоек и экстрактов. Настаивают также на разных винах (портвейн, кахетинское) и коньяке. Доза настойки 15 капель на прием. Применяют порошок по 0,25 г 3 раза в день. Иногда назначают сначала малые дозы, а затем постепенно увеличивают их.

 

Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Фридрик Гримм

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.