Горец змеиный

Змеиный горец, змеевик, раковые шейки (Ploygonum bistort) - Многолетнее травянистое растение до 30—100 см высоты, с толстым змеевидно изогнутым корневищем, семейства гречишных (Polygonaceae). Корневище в изломе красноватое. Листья продолговатоланцетные с длинными крылатыми черешками, с трубчатыми раструбами. Цветки бледно-розовые в плотной овальной цилиндрической кисти, 1,5—6 см длины и 10—15 мм ширины. Плод — коричневый трехгранный орешек длиной 3—4,5 мм. Цветет в мае—июне, плодоносит в июне — начале июля.

Свое название змеевик получил за изогнутое, как змея, корневище, которое к тому же очень похоже на раковые шейки. Видовое название растения происходит от латинских слов «бис» — дважды и «тарта» — скрученная.

Произрастает по сырым лугам, в лощинах, в долинах малых рек, лесных опушках и между кустарниками. Для медицинского использования заготавливается нечасто. Корни содержат катехиновые соединения, крахмал, аскорбиновую кислоту, флобафен, минеральные соединения, красящие вещества.

горец змеиный, змеевик, раковые шейки

Возделывание

Горец змеиный размножается семенами и вегетативно. Семена высевают осенью на глубину до 3 см. Всходы появляются весной. При весеннем посеве всходы возникают через 3 недели. Цветет растение в июне — августе, плодоносит в июле — августе. Корни заготавливают со второго года жизни растения осенью или рано весной. Корневища выкапывают, промывают в воде, отделяют стебли, остатки листьев и многочисленные короткие корешки. Сушат на открытом воздухе или в теплом помещении. Срок хранения сырья 2 года.

Применение

Корневище змеевика применяется с глубокой древности как вяжущее средство при расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта. В настоящее время установлено противовоспалительное, вяжущее, противомикробное, кровоостанавливающее, успокаивающее, дезодорирующее свойство препаратов горца. В научной медицине их применяют при желчно-каменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, внутренних кровотечениях, диарее. Для этого используют отвар корней, который готовят из 20 г сырья в 1 л воды. Отвар пьют по 200 мл в день. Во время приема отвара из меню исключают мясо, соль, алкогольные напитки, рыбу, яйца.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки применяют отвар смеси порошка корня змеиного и семян льна (соответственно 5 и 10 г, 200 мл воды) через каждые 2 часа по столовой ложке или жидкий экстракт горца змеиного по 20...30 капель 3 раза в день.

При кровотечениях эффективно использование порошка из корневища горца по 0,5...1 г 3 раза в день.

Препараты горца змеиного успешно используются для полосканий и орошения слизистой оболочки ротовой полости и горла, особенно при их воспалении, для промывания ран и язв.

Заготовляют корневища во второй половине лета (после отцветания) или ранней весной. Используют в виде водного отвара или жидкого экстракта при острых и хронических воспалительных заболеваний кишечника.

В корневищах содержится до 25% дубильных веществ, галловая кислота — 0,44%, катехин — 0,5 %, оксиметилентрахиноны, большое количество крахмала — 26,5%, оксалат кальция; в корнях содержится также аскорбиновая кислота — 132,2 мг%, в цветках — 746,6 мг%, в листьях — 722,3 мг%. В траве других видов этого рода имеются флавоновые гликозиды, гиперозид и др., кофейная, хлорогеновая и протокатеховая кислоты.

Фармакологические свойства

Препараты змеевика обладают вяжущими свойствами, а также оказывают резорбтивное успокаивающее действие. Вяжущие свойства проявляются медленно, по мере расщепления действующих веществ под влиянием пищеварительных соков. Препараты звеевика малотоксичны и не оказывают побочного действия.

Применение в медицине

Горец змеиный применяют при острых хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами недизентерийного происхождения.

Змеевик широко используется в стоматологической практике взамен препаратов импортной ратании при стоматитах, гангивитах и других заболеваниях полости рта.

Препараты

Экстракт змеевика жидкий (Extractum Bistortae fluidum). Готовят из среднекрупного корневища змеевика извлечением 70% спиртом в соотношении 1:1. На вид прозрачная жидкость красно-бурого цвета, сильно вяжущего, горьковатого вкуса. Содержание дубильных веществ не менее 18%. Принимают по 20—30 капель перед едой 2—3 раза в день.

Отвар змеевика (Decoctum Bistortae fluidum). Корневища змеевика измельчают до кусков размером не более 3 мм, плоды и семена — не более 5 мм, заливают водой комнатной температуры (взятой с учетом потерь при кипении), закрывают и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение 30 минут, процеживают немедленно после снятия с водяной бани. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день перед едой.

 

Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Фридрик Гримм

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.