Первоцвет весенний

первоцвет весенний

Первоцвет весенний (Primula veris L.) - многолетнее травянистое растение, 15—20 см высоты, семейства первоцветных (Primulaceae). Корневище косое, неветвистое, короткое, усаженное беловатыми, шнуровидными корнями.

Листья прикорневые, яйцевидные. Цветочная стрелка одна (или несколько), несет соцветие — простой однобокий зонтик. Цветки крупные, ярко-желтые с оранжевым пятном у основания долей венчика. Плод — многосеменная яйцевидная бурая коробочка. Семена шаровидные, 1—1,5 мм длины. Цветет в мае.

В корнях растения найдены сапонины в количестве 5—10%, эфирное масло — 0,08% и гликозиды: примулаверин (примулаверозид), примверин (примверозид), примулагенин, относящийся к тритерпеновым соединениям. В листьях найдены сапонины. В цветках — сапонины и флавоноиды. Все органы растения содержат аскорбиновую кислоту.

В расчете на сухое вещество листья содержат 5,9%, а цветки 4,76% аскорбиновой кислоты, в листьях и корнях найдено небольшое количество каротина.

В медицине используют корневище и корни растения, собирают их осенью, в начале увядания растения, выкопанные корни отмывают от земли, очищают от листьев и стеблей, провяливают на воздухе и сушат в сушилках при температуре 40—50°. Готовое сырье — бугристые корни с отходящими в разные стороны корнями длиной от 3 до 10 см, светло-бурого цвета с ароматическим, сходным с фиалковым запахом, горьковатые на вкус. Влажность сырья должна быть не выше 12%. Хранят сырье спрессованным или упакованным в тюки в сухом помещении.

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства корней первоцвета связывают главным образом с сапонинами. Настои и настойки из растения при приеме внутрь малотоксичны, обладают отхаркивающими свойствами, которые связаны с усилением секреции слизистой оболочки бронхов.

Препараты из первоцвета весеннего

Украинским химико-фармацевтическим институтом были изготовлены таблетки из экстракта корней растения, названные примуленом. Этот препарат применялся как отхаркивающее средство. В настоящее время не применяется.

  • Rp.: Inf. rad. Primulae 4,0:180,0
    Liq. Ammonii anisati 4,0
    Syr. Althaeae ad 200,0
    M. D. S. По 1 столовой ложке 3—4 раза в день
  • Rp.: Inf. rad. Primulae 4,0:180,0
    M. D. S. По 1 столовой ложке 3—4 раза в день (отхаркивающее)

 

Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Фридрик Гримм

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.