Редька посевная
Редька посевная (Raphanus sativus L.) - однолетнее или двухлетнее корнеплодное растение семейства крестоцветных (Cruciferae). Воз-делывается всюду как огородная культура.
Родиной растения являются берега Средиземного моря. Лучшими сортами редьки считают грайворонскую, имеющую белый корнеплод конической формы, и круглую черную редьку. Первая из них отличается более острым вкусом.
В корнях редьки найдены гликозиды, эфирные масла, аскорбиновая кислота в количестве 0,12% и лизоцим, обладающий сильным бактерицидным действием. Указанные вещества, находящиеся в корнях редьки, придают ей специфический аромат, остроту и вместе с тем довольно приятную горечь.
Редька широко применяется как пищевой продукт, усиливающий секрецию пищеварительных желез. Известно, что во врачебной практике сок редьки применяют при желчнокаменной болезни.
В народной медицине свежий сок редьки часто используют местно при невралгиях, ишиасе, радикулитах. Корнеплод редьки измельчают на терке, массу отжимают, полученный сок используют для втирания в кожу по ходу пораженного нерва. Действие начинается быстро и по характеру сходно с действием горчичников.