Главная >> Лекарственные растения

Жостер слабительный (крушина слабительная)

жостер, крушина слабителная

Жостер слабительный (крушина слабительная) (rhamnus cathartica L.) - сильно ветвистый раскидистый кустарник до 8 м высоты, семейства крушиновых (Rhamnaceae). Ветви колючие, супротивные с супротивными листьями. Нижняя поверхность листьев имеет 3 пары сильно выступающих жилок. Цветки мелкие, зеленоватые, узкоколокольчатые, расположены в пазухах листьев пучками по 10—15 цветков. Плод сочный костянковидный с 3 косточками. Молодые плоды малиново-красные, зрелые — черно-фиолетовые. Цветет в мае, плодоносит в сентябре—октябре.

Растет на открытых местах, в зарослях кустарника, по горным ущельям, образуя местами труднопроходимые заросли. Заготавливают плоды. Высушив, применяют их как слабительное средство в виде отвара.

В плодах крушины содержится рамнокатартин и, состоящий из агликона франгулаэмодина, гексозы и рамнозы; рамноксантин: франгулаэмодин. Жостерин, состоящий из франгулаэмодинантранола, гексозы и пентозы. В плодах найден флавоноид рамноцитрин; ксанторамнетин, рамнетин, кверцитин, кемпферол. В коре стволов и ветвей содержится рамникозид в количестве 7,4%, хризофановая кислота и др.

Фармакологические свойства и применение в медицине

Жостер обладает слабительными свойствами. В ТНИХФИ получен жидкий экстракт из коры крушины, названный сицервином. Клиническое изучение экстракта проведено на 36 больных, страдающих запорами (В. Герсамия). Перед приемом препарата стул у больных наступал один раз в течение 3—6 дней. Препарат давали по 1 столовой ложке на прием. У всех больных слабительное действие наступило после первого приема экстракта в течение первых 10 часов.

Препараты

Экстракт из коры крушины; отвар; настой.

  • Rp.: Decocti fructus Rhamni catharticae 20.0:200,0 Sir. Rhei 20,0
    M. D. S. По 1 столовой ложке на прием 3—4 раза в день
  • Rp.: Exlr. Rhamni catharticae fluiili 50,0
    D. S. По 1/2 чайной ложки на ночь.

 

Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Фридрик Гримм

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.