Левзея сафлоровидная

левзея сафлоровидная, маралий корень, большеголовник, rhaponticum_carthamoides

Левзея (большеголовник сафлоровидный, маралий корень) - многолетнее травянистое растение высотой до 170 см семейства астровых (сложноцветных). Растение распространено на территории Сибири, Алтая, Средней Азии. В лечебных целях используют корневище и корни 3...4-летних растений. Они содержат органические кислоты, смолы, алкалоиды, дубильные и красящие вещества, кальций, витамины. Цветки фиолетово-лиловые. Цветет в июне. Стебель прямой, толстый. Листья крупные, глубокорассеченные.

Заготавливать сырье начинают с конца июля и до наступления зимы. Отбирают крупные, хорошо развитые экземпляры. Их очищают от земли, быстро промывают в проточной холодной воде. Перед высушиванием сырье подвяливают на воздухе. Сушат на солнце, на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, периодически помешивая. Срок годности сырья 2...3 года.

Левзея сафлоровидная растет в Саянах, на Алтае и на Кузнецком Алатау. Сушат корни на солнце в течение 4—6 дней на продуваемых стеллажах. В пасмурные дни — в отапливаемых вентилируемых помещениях.

Цветет в июне—августе, плоды созревают в августе—сентябре. Размножается семенами, делением корневищ. В медицине используют корневища вместе с корнями, которые собирают после созревания семян. В корнях содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, инулин, алкалоиды.

Возделывание

левзея сафлоровидная, маралий корень, большеголовник, rhaponticum_carthamoides

Левзея выведена в культуру в лекарственных совхозах Союзлекраспрома в Московской и Новгородской областях, а также в хозяйствах Ставропольского края. Можно с успехом выращивать и в условиях Беларуси.

Левзея — влаголюбивое и требовательное к плодородию почвы растение. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений, при этом цветение растения и спелость семян наступают раньше, семена становятся крупнее, больше масса корней и корневищ.

Подготавливая участок под левзею, на каждый квадратный метр площади вносят до 3 кг перепревшего навоза, 15 г калийных, по 30 г азотных и фосфорных удобрений. При введении навоза количество его удваивают.

Размножается левзея главным образом посевом семян. Высевают их весной на глубоко вспаханную почву с междурядьями 45...60 см. На одном погонном метре сеют 8...10 семян через 8...10 см. После появления всходы прореживают, оставляя 3...4 растения на погонном метре участка. Уход за растениями состоит в борьбе с сорняками, рыхлении почвенной корки, в поливе в сухую погоду и проведении подкормки удобрениями.

Свежесобранные семена не нуждаются в периоде покоя и их рекомендуется высевать без промедления.

Всходы появляются через 10...20 дней после посева. В первом году развивается розетка листьев, а со второго года растения цветут и плодоносят. Культура на одном месте может находиться три года.

Семена собирают с растений второго-третьего года развития. При появлении естественной окраски семян корзинки срезают, подсушивают и обмолачивают.

Кроме семенного размножения возможно вегетативное — делением куста хорошо развитых растений. Для этого рано весной ножом из нержавеющей стали разрезают куст на 3...4 части с почками возобновления. После обработки раствором марганцовокислого калия черенки высаживают с площадью питания 60 Х 60 см.

Применение

Левзея сафлоровидная — один из аналогов женьшеня. Наблюдательные алтайцы подметили, что корни растения особенно по вкусу оленям-маралам, усердно копающим их осенью перед предстоящей долгой зимовкой, а также в период гона, чем и объясняется второе название растения — маралий корень.

В народной медицине левзея известна как растение, «поднимающее человека от 14 болезней и наливающее его молодостью». Его издавна применяли как хорошее средство при утомлении и упадке сил.

В научной медицине препараты левзеи применяются для стимуляции организма при общем упадке физических и умственных сил, а также при половом бессилии (импотенции). Врачи рекомендуют препараты левзеи больным с легкими проявлениями утомляемости; с плохим настроением, пониженным аппетитом, раздражительностью, головными болями. Используют жидкий экстракт или настойку по 20...30 капель за 30 мин до еды в течение 2...3 недель. Каких-либо побочных явлений со стороны центральной нервной системы и сердца, а также отрицательного влияния на основные показатели крови и мочи у больных при длительном применении препаратов левзеи не выявлено.

Настойку готовят следующим образом: 100 г мелко нарезанных сухих корней и корневищ настаивают в течение 10...15 дней на 500 мл 40%-ного спирта, процеживают через марлю и принимают по 30...40 капель 3 раза в день перед едой. Применяют по предписанию врача.

Противопоказаны препараты левзеи сафлоровидной при высоком кровяном давлении и заболеваниях глазного дна.

Тонизирующий напиток «Саяны» содержит мандариновый сок и Жидкий экстракт левзеи.

Применение в медицине

левзея сафлоровидная, маралий корень, большеголовник, rhaponticum_carthamoides

Целебными свойствами обладают корни, корневища и листья растения. Семена левзеи сафлоровидной не нашли применения ни в народной, ни в официальной медицине. Содержащиеся в подземной части растения вещества способствуют улучшению тонуса и защитных функций организма.

Травники и фармацевты готовят из корней отвары, таблетки, масла, экстракты, повышающие потенцию, либидо, выносливость и активность. Из листьев левзеи делают порошок, который широко применяют в спорте и бодибилдинге, так как он улучшает силовые и скоростные показатели организма.

Жидкий экстракт корней применяют в качестве стимулирующего средства при функциональных расстройствах нервной системы, при умственном и физическом утомлении, пониженной работоспособности.

 

Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Фридрик Гримм

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.