Ревень тангутский

ревень тангутский

Ревень тангутский (Rheum palmatum L. var tangunicum maxim.) - многолетнее мощное травянистое растение с многоглавым темно-бурым корневищем, семейства гречишных (Rolyqonaceae). Стебли прямые, маловетвистые, 1—3 м высоты, 4—5 см в диаметре, несущие по нескольку мелких черешчатых, яйцевидных с сердцевидным основанием 5—7-лопастных листьев. Прикорневые листья крупные, длинночерешчатые, до 1 м длины. Цветки мелкие, розовато-белые или красные, собраны в большие метельчатые соцветия. Плод — трехгранный ширококрылатый орешек 7—10 мм дли-ны. Родина — горные леса Центрального Китая.

Корни и корневища ревеня содержат танногликозиды — 6,7—10,6% и антрагликозиды — 23,4—6%. К танногликозидам относятся глюкогаллин при гидролизе дающий галловую кислоту и глюкозу, тетрарин, гидролизующийся до глюкозы, галловой кислоты, коричной кислоты и альдегида реосмина к антрагликозидам относятся хризофанеин, представляющий соединение хрирофановой кислоты и глюкозы; реохризин, гидролитически расщепляющийся на реохризидин и глюкозу. Кроме антрагликозидов, выделены в свободном виде их аглюконы: реумэмодин или франгулаэмодин; реин, рабарберон (или изоэмодин), хризофановая кислота, алоэмодин и др.

Для медицинских целей используют корни растения. Сбор урожая с плантаций производят, начиная с 3—4-летнего возраста, в сентябре и первой половине октября. Корни очищают от земли и моют, режут на части, провяливают, досушивают в сушилках при температуре 60°. По внешнему виду сырье представляет собой отрезки цилиндрических корней длиной 10—15 см, расщепленных вдоль, толщиной до 3 см, снаружи куски темно-бурые, внутри желтовато-розовые, на изломе зернистые, белые, с оранжевыми пятнами и полосками, со своеобразным запахом, горьковато-вяжущим вкусом. Сырье должно содержать: не менее 33% экстрактивных веществ, не более 12% влаги, не более 5% измельченных частей корня ревеня величиной 3 мм, не более 3% почерневшего на изломе сырья. Общее содержание метилантрахинонов должно быть не менее 3,4%. Хранят в аптеках в хорошо закрытых банках, жестянках или ящиках, на складах — в мешках.

ревень тангутский

Когда перед врачом возникает вопрос о назначении слабительного средства, то очень часто и издавна медики прописывают ревень. Это многолетнее травянистое растение с многоглавым корневищем и крупным корнем и высокой цветочной стрелкой до 2 м высотой. Пропагандировали и так или иначе распространяли это своеобразное и красивое растение Марко Поло и Петр I, Карл Линней и Н. М. Пржевальский.

На Руси корни ревеня применяли как нежное слабительное средство, а также при заболеваниях печени, мочевого пузыря, при туберкулезе, малокровии, склерозе, а наружно — при некоторых кожных заболеваниях (псориаз, атопический дерматит и др.). Ревень считали полезным растением для «нежных, истерических и ипохондрических особ».

Настойку смеси ревеня, горечавки желтой и аира используют при атонии (снижение активности моторики кишечника) и метеоризме. В народной медицине Украины ревень лекарственный назначают при анемии и туберкулезе в виде настоя: столовую ложку корневищ залить стаканом кипятка, настоять 30 мин в теплом месте, процедить. Настой принимать в три приема в течение дня (перед едой).

В Западной и Восточной Сибири нередко с лечебной целью применяют ревень компактный. Сухой порошок его используют для лечения ожогов.

При приеме препаратов, содержащих ревень, моча и пот окрашиваются в желтый цвет. Следует избегать назначения ревеня больным подагрой и больным, страдающим почечно-каменной болезнью с оксалатными камнями. Ввиду того, что ревень может вызвать кровотечение из ректальных вен, не рекомендуется его применение при геморрое.

Ревень культивируется во многих странах мира в качестве пищевого, декоративного и лекарственного растения. Как лекарственное растение оно известно в Китае более 2700 лет до н. э. Для лечебных целей используют черешки, листья, корни и корневища ревеня тангутского, которые содержат гликозиды, смолистые и пигментные вещества, микроэлементы и органические кислоты.

Возделывание

ревень тангутский

Ревень любит влажные, хорошо удобренные, глубокорыхлые, затененные почвы. На солнечном участке он чувствует себя плохо. Разводят рассадой или делением корневищ. При выращивании последним способом черешки растения получаются более мясистые и вкусные. Специалисты отдают предпочтение осенней посадке кустов корневищ.

В мае кусты ревеня начинают стволиться. Цветоносный ствол не обходимо вырвать, так как от этого сильно истощаются черешки С посаженных растений черешки снимают только на второй год. За один раз можно сорвать не более трех черешков; срывают не более двух раз в неделю, лучше это делать утром в сухую погоду.

Применение

Действующие вещества, содержащиеся в корнях и корневищах, принятые в дозе до 0,2 г, обладают вяжущим, желчегонным, регулирующим деятельность желудка действием. В больших дозах (до 1 г на прием) ревень вызывает слабительное действие, которое проявляется через 8...10 ч после приема. На секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта ревень не влияет и не нарушает процессов пищеварения. Поэтому ревень предпочтительнее других слабительных средств назначают детям и лицам пожилого возраста.

Разрешены к применению в медицинской практике таблетки ревеня по 0,3 и 0,5 г мелкоизмельченного корня, экстракт ревеня сухой, порошок ревеня и сироп растения. Дозу препарата подбирает больной индивидуально под контролем врача. Длительный прием препаратов ревеня приводит к привыканию к нему организма, а значит, и ослаблению их действия. Исходя из этого желательно чередовать прием ревеня с другими слабительными средствами.

Противопоказаны препараты ревеня при кровотечениях желудочно-кишечного тракта, беременности.

В народной медицине препараты ревеня применяются при болезнях печени, хроническом запоре, анемии, диспепсии, склерозе, туберкулезе и в качестве мочегонного. Иногда настойка смеси ревеня с горечавкой желтой и корнем аира используется при атонии кишечника и метеоризме.

Более 80 лет в лечении псориаза используется хризаробин — лекарство, получаемое из бразильского дерева арароба. Перед учеными нашей страны в 50-х годах встала задача: а нет ли растения, которое могло бы его заменить? Ученые из Всесоюзного института лекарственных растений А. С. Романова и А. И. Баньковский доказали, что можно заменить импортный хризаробин отечественным, полученным из ревеня тангутского. Наблюдения ученых Москвы, Воронежа, Минска подтвердили достаточную эффективность препарата из ревеня при псориазе. В настоящее время он снят с производства и не применяется, хотя исследования в Средней Азии и за рубежом продолжаются.

В условиях Беларуси нередко возделывается ревень овощной в подсобных хозяйствах, коллективных садах и огородах. При правильном уходе он может расти и давать урожай на одном месте в течение 12...15 лет. Из него готовят главным образом сладкие блюда, джем, повидло, мармелад, варенье, цукаты, компоты, кисели, квас и др. Овощной ревень также стимулирует работу пищеварительных органов, действует как легкое слабительное и потому рекомендуется при атонии кишечника и хронических запорах.

Фармакологические свойства

Корни ревеня оказывают слабительное действие.

В щелочной среде кишечника содержащиеся в ревене антрагликозиды постепенно расщепляются, раздражают рецепторы кишечника и вызывают усиление перистальтики, оказывая влияние преимущественно на толстый кишечник. Наибольшую эффективность ревеня в толстых кишках связывают с повышенной чувствительностью к нему интерорецепторов этого отдела кишечника. Слабительное действие наступает через 8—10 часов после приема препаратов ревеня. Иногда эффект сопровождается болями коликообразного характера. Гликозиды из тонких кишок частично всасываются в кровь, разрушаются в организме и выводятся с мочой в виде парных соединений с серной и глюкуроновой кислотами. Около 3% выделяетсятолстымкишечником.

В малых дозах препараты ревеня оказывают вяжущее действие, обусловленное танногликозидами, которые реагируют с белками, осаждают их, образуя пленку, защищающую рецепторы слизистой оболочки кишечника. Вяжущее и слабительное действие ревеня зависит не только от дозы, но и от соотношения количеств антрагликозидов и танногликозидов в растениях, которое значительно колеблется. На секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта ревень не влияет и не нарушает процессов пищеварения. Ревень усиливает желчеотделение.

Применение в медицине

Ревень применяют как слабительное средство при хронических привычных запорах. В малых дозах (0,05—0,2 г) ревень назначают в качестве вяжущего средства, уменьшающего перистальтику кишечника. Ревень следует предпочесть другим слабительным при назначении детям и лицам пожилого возраста, так как он не понижает аппетита и не расстраивает пищеварения. Препараты ревеня часто назначают совместно с горечами.

Препараты

Таблетки ревеня (Tabulettae radicis Rhei). Содержат 0,3 или 0,5 г мелкоизмельченного корня ревеня желто-бурого цвета (содержание оксиметилантрахинонов должно быть 0,010—0,017 г в одной таблетке). Хранят в защищенном от света месте. Назначают как слабительное по 2—3 таблетки на прием.

Экстрат ревеня сухой (Exlractum Rhei siccum). Извлечение из корней ревеня смесью спирта (36 частей) и воды (64 части). Крупный порошок желтовато-бурого цвета, своеобразного запаха, горьковатого вкуса. Содержание оксиметилантрахинонов должно быть не менее 3%. Доза препарата 0,1—1 г на прием в зависимости от возраста.

Порошок ревеня (Purvis radicis Rhei). Мелкий порошок желто-оранжевого или красного цвета, содержит кристаллы оксалата кальция, вследствие чего при приеме хрустит на зубах. Доза порошка для взрослых — 0,5—2 г на прием, детям — 0,1 г и выше в зависимости от возраста.

  • Rp.: Pulv. rad. Rhei 0,5 (1,0)
    D. t. d. N. 10
    S. По 1 порошку 3 раза в день (как слабительное)
  • Rp.: Tabul. rad. Rhei 0,5
    D. t. d. N. 10
    S. По 2 таблетки на ночь
  • Rp.: Sir. Rhei 30,0
    D. S. По 1 чайной ложке утром и вечером
  • Rp.: Pulv. rad. Rhei
    Magnesiae oxydi aa 0,3
    Extr. Belladonnae 0,015
    M. f. pulv. D. t. d. N. 10
    S. По 1 порошку 2—3 раза в день (как слабительное)

 

Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Фридрик Гримм

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.