Родиола розовая (золотой корень)

Родиола розовая (золотой корень) (Rhodiola rosea L.) - многолетнее травянистое растение семейства толстянковые — Crassulaceae с толстым коротким прямым многоглавым корневищем, покрытым чешуевидными, треугольными перепончатыми листьями и золотистой шелушащейся корой. Стеблей несколько, прямостоячие, от 4 до 40 см высоты. Листья сидячие, эллиптические. Цветки двудомные, желтоватые, собраны в многоцветковое, щитковидное соцветие. Плоды — прямостоячие зеленоватые листовки. Цветет в июне — июле. Семена созревают в июле — августе.

родиола розовая, золотой корень, rhodiola rosea

Распространена в некоторых горных районах Якутии, Дальнего Востока, Красноярского края, на Карпатах, а также в горнолесных и высокогорных районах Южной Сибири, Урала, Восточного Казахстана и северо-восточной Киргизии. Чаще всего растет близ верхней границы леса, на скалах, у снежников, по каменистым берегам ручьев.

Заготавливают корневища после созревания семян в августе — сентябре, промывают в проточной воде, просушивают, разрезают продольно, сушат в сушилках при температуре 50—60° или в печах и на чердаках.

На протяжении нескольких веков китайские императоры снаряжали специальные экспедиции на поиски золотого корня. Как величайшую ценность его тайком переправляли через границу контрабандисты. Коренное население Алтая тщательно скрывало места произрастания родиолы. Способы употребления этого растения были окружены тайной, которая передавалась от отца к сыну, а порой вместе с хозяином уходила в могилу.

Алтайские чабаны и охотники во время трудных переходов пили особый чай, используя как заварку золотой корень. Знаток народной медицины Сибири Л. А. Уткин указывал, что золотой корень алтайцы применяют при переутомлении, для лечения малокровия, заболеваний желудка, половой слабости, нервных болезнях и, главным образом, «чтобы вообще быть здоровыми». С этим растением связаны многочисленные легенды. Старинное алтайское поверие гласит: тот, кто отыщет золотой корень, будет до конца дней своих удачлив и здоров, проживет два века. До недавнего прошлого золотой корень вместе с рогом марала вручали молодому супругу как свадебный подарок, «дабы умножить род свой» (Г. М. Свиридонов, 1978).

Родиола розовая, или золотой корень, скрипун — многолетнее травянистое растение из семейства толстянковых. Корневище мощное, клубневидное, с большим количеством придаточных почек возобновления. Размеры и масса корневищ сильно варьируют. Известна максимальная масса корневища 3,5 кг. Характерный запах при поскабливании корневищ немного напоминает запах розового масла (отсюда и произошло видовое название).

В диком виде растение встречается в горах Западной Европы, в Сибири, на Дальнем Востоке. Произрастает в высокогорном поясе, на альпийских и субальпийских лугах. В культуре с успехом выращивается и в Беларуси (Витебская область, Стародорожский и Пухо-вичский районы Минской области).

Но не только название украшает это растение. Химический состав родиолы розовой полностью еще не изучен. Известно, что в цветках родиолы розовой содержатся красящие вещества (флавоноиды); в листьях — алкалоиды; в корнях — дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, значительное количество сахаров. Лабораторными исследованиями на хроматографе выделены два кристаллических вещества, обусловливающих определенные стимулирующие и тонизирующие свойства препаратов этого растения.

Возделывание

Размножают родиолу посевом семян и вегетативно — отрезками корневищ. Лучше всего золотой корень растет на рыхлых, дренированных легких песчаных и суглинистых почвах, чаще на открытых, достаточно освещенных местах. Более дружные всходы получаются при подзимнем сроке посева. В случае посева весной проводится стратификация семян во влажном песке (в соотношении 1:3) при температуре 0...5 ° в течение 1...2 месяцев. Посев проводится поверхностно, в мелкие бороздки; 1 ...2-месячные окрепшие всходы глубокой осенью или ранней весной высаживают на постоянное место. Растению полезны органические и минеральные удобрения, достаточная влажность, но оно не любит переувлажненности.

С успехом применяется способ вегетативного размножения. Используют отрезки корневищ начиная с трехлетнего возраста и старше. Острым ножом из нержавеющей стали делают разрез корневища на небольшие отрезки с почками возобновления и расположенными под ними корнями. После обработки мест среза раствором марганцовокислого калия здоровые обрезки можно высаживать на постоянное место на подготовленной, хорошо удобренной почве, в лунках. Посадку черенков производят глубокой осенью или ранней весной с площадью питания 60х60 см. Для медицинских целей можно использовать хорошо разросшиеся одно-двухлетние корневища с корнями.

Применение

В народной медицине Алтая подземная часть родиолы розовой издавна применяется как средство, снижающее усталость и повышающее работоспособность. Обычно готовят настой (10 г сухого корневища на 500 мл воды), который принимают внутрь по столовой ложке 2...3 раза в день до еды.

Народы многих стран использовали листья родиолы розовой в пищу. Из нежных молодых побегов и листьев, срезанных до цветения, в Европе приготовляли салат. Корневища растения высоко ценили древние греки: до VIII века оно употреблялось как дубитель и краситель на территории от Швеции до Средиземноморья.

Учитывая имеющиеся в народной медицине сведения об эффективности корней и корневищ родиолы при переутомлении и упадке сил, ученые Томского медицинского института во главе с профессором А. С. Саратиковым провели экспериментальную проверку стимулирующих и адаптогенных свойств родиолы в сравнении с женьшенем, элеутерококком и левзеей.

Первое экспериментальное исследование родиолы показало, что ее препараты обладают стимулирующими свойствами.

Основной и наиболее доступный препарат золотого корня для лечебного применения — его экстракт. Получают препарат из измельченных корней и корневищ растения путем экстрагирования спиртом в соотношении 1:1. Готовый экстракт представляет собой темно-бурую жидкость характерного ароматического запаха, напоминающего запах розы. Официально разрешено и широко распространяется медицинское применение и промышленное производство экстракта родиолы.

Препараты родиолы малотоксичны. Благодаря сочетанию психо-стимулирующего и адаптогенного действия экстракт родиолы — ценное средство для практически здоровых лиц при работе, требующей длительной и напряженной умственной и физической нагрузки. Терапевтическое действие родиолы более выражено при функциональных изменениях нервной системы после тяжелых внутренних и инфекционных заболеваний, неврозов, понижении давления крови (гипотонии). Под влиянием экстракта родиолы в дозе 15 капель 3 раза в день исчезали или уменьшались общая слабость, чувство разбитости по утрам, повышенная утомляемость, сонливость днем (без последующего нарушения ночного сна). Побочных явлений, как правило, не наблюдалось.

После комплекса исследований экстракт золотого корня рекомендован учеными для борьбы с переутомлением, возникающим при выполнении напряженной физической работы, а также для ускорения восстановительных процессов при интенсивных нагрузках в некоторых видах спорта.

Препараты родиолы обладают слабым и непродолжительным сахароснижающим действием, замедляют развитие атеросклероза, увеличивают секрецию желчи, оказывают гормоноподобное действие на половые железы в эксперименте, нормализуют состояние коры надпочечников. Аналогичные результаты получены и под влиянием экстрактов элеутерококка, левзеи и женьшеня.

Препарат противопоказан при резко выраженных признаках повышенной нервной возбудимости, гипертонических кризах, лихорадочных состояниях.

Безвредность родиолы дала возможность использовать ее не только в виде лекарственных препаратов, но и в пищевой промышленности, в частности, в рецептуре безалкогольных тонизирующих напитков. Такой напиток под названием «Златен тоник Алтай» выпускается в Болгарии и пользуется большим спросом, успешно конкурируя с кока-колой. Он получил серебряную медаль на выставке продовольственных товаров в Москве и золотую медаль на ярмарке в Пловдиве.

Применение в медецине

родиола розовая, золотой корень, rhodiola rosea

В медицине используют корневища и корни как стимулирующее средство при заболеваниях центральной нервной системы, гипотонии, нервном и физическом истощении. Применяют в виде жидкого экстракта.

Экстракт родиолы жидкий (Extractum Rhodiolae fluidum) принимают по 5-10 капель 2-3 раза в день за 15-30 мин до еды. Курс лечения - 10-20 дней. В психиатрической практике назначают, начиная с 10 капель 2-3 раза в день, затем дозу постепенно увеличивают до 30-40 капель на прием. Длительность лечения - 1-2 месяца. Экстракт хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Настойка корневищ с корнями родиолы: 50 г измельченного сырья заливают 500 мл 40% спирта и 2 недели настаивают в темном теплом месте. Принимают по 20-30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды. Лицам, склонным к повышенному артериальному давлению, в первую неделю лечения следует принимать по 5 капель 3 раза в день. При благоприятном течении лечения дозу увеличивают до 10 капель на прием.

Настой корневищ с корнями родиолы: 10 г измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: резко выраженное возбуждение, гипертонический криз, лихорадочные состояния. При появлении признаков возбуждения, бессонницы и головной боли прием препаратов родиолы прекращают.

Подземная часть используется в пищевой промышленности для изготовления безалкогольных тонизирующих напитков. Применяется для дубления кожи и окраски тканей. Надземная часть - в пищу как салат.

В медицине препараты радиолы рекомендуют применять как стимулирующее средство практически здоровым людям при переутомлении и работе, требующей высокой умственной нагрузки, а также больным различными формами неврозов, при вегето-сосудистой дистонии и гипотонии, импотенции и в психиатрической практике, кроме того, в период выздоровления после тяжелых хронических заболеваний.

Золотой корень является одним из популярнейших лекарственных растений Алтая. Он широко применяется при самых разнообразных заболеваниях: желудочно-кишечных, нервных, женских, болезнях печени, малярии, малокровии, импотенции. Пьют настой корня, чтобы быть вообще здоровым.

Из золотого корня получен тонизирующий безалкогольный напиток, который назван «Золотой Алтай». Он превосходит по своим свойствам всемирно известный американский напиток кока-кола. Золотой корень, как и маралий корень, отличный стимулятор роста животных».

При применении экстракта родиолы розовой побочные явления наблюдаются редко. Встречается индивидуальная чувствительность к препарату (возбуждение, раздражительность, бессонница, головная боль). У больных гипотонией, вызванной вегетативно-сосудистой дистонией, диэнцефалитом, климактерическим состоянием, препарат может вызвать извращенную реакцию: снижение артериального давления или резкое повышение его, что сопровождается ухудшением самочувствия больных. Во всех этих случаях прием препарата следует прекратить».

Если вы располагаете значительным запасом драгоценного корневища, то готовьте из него чай, берите на литр кипятка неполную чайную ложку измельченных корней, заливайте эта корни кипятком и еще минут 5-10 подержите посуду с чаем на очень медленном огне. Затем дайте вашему чаю остыть. А там и пейте раза два-три в день перед едой (минут за 15 до еды) примерно по 2/3 стакана, чтобы литра чая хватило вам на два дня.

Пить такой чай для лечения надо 20 дней подряд, затем 10 дней отдохнуть, затем снова 20 дней принимать чай, снова 10 дней отдыхать от чая и еще 20 дней приема.

Повторить лечение можно после длительного перерыва. Подлечивался золотым корнем можно по такому правилу: наступала осень, устанавливалась осенняя хмурая погода, начинаем принимать свой чай (или настойку). Обычно к новому году прием заканчивался (три раза по месяцу). В феврале снова вспоминаем о золотом корне и снова три весенних месяца, трудных для организма, пользовался алтайским чаем...

 

Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Фридрик Гримм

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.